Из заварного теста можно печь не только эклеры. Сахарная «французская» лепешка, которую вы будете печь постоянно.
Смело могу утверждать, что такая лепешка непременно приживется среди ваших самых любимых рецептов выпечки. Так что, любители заварного теста, присоединяйтесь. А те, кто по какой-то причине еще не делал заварное тесто, присоединяйтесь тем более: вы с ним сразу же подружитесь, настолько все просто. Ну, а потом вам не составит труда перейти к роскошным эклерам или очаровательным профитролькам.
В нашей семье эта лепешка пользуется не меньшим успехом, чем эклеры, а хлопот с ней намного меньше. Какие бы пироги и торты я не пекла, эта простенькая выпечка остается самой любимой у моего мужа. Частенько в выходной, когда муж еще спит, я стряпаю сие произведение. Как только аромат поползет по дому, в дверях кухни появляется сонный супруг и, улыбаясь , сообщает, что он «пришел на запах».
У нас эту лепешку называют «Кракозяброй». Вы потом поймете, почему.
А порадовать любимых совсем не сложно и не особо затратно. Из приведенного количества продуктов получается лепешка на стандартный противень из газовой духовки. Правда, съедается она моментально.
Нам потребуется:
Вода 1 стакан
Масло сливочное или маргарин 100г (можно заменить на 90г растительного)
Мука 1 стакан
Соль щепотка
Яйцо 4 шт
Сахар 2-4 ст.л.
Приготовление:
В кастрюльку вливаем воду, сразу кладем масло, щепотку соли, ставим на огонь нагреваться. Подготавливаем стакан муки: он должен быть наготове.
Доводим воду до кипения, дожидаемся полного растворения масла.
В кипящую смесь всыпаем сразу весь стакан муки.
Отключаем огонь и быстро перемешиваем, завариваем тесто. Растираем ложкой, чтобы не осталось белых вкраплений муки.
Даем тесту хотя бы чуть-чуть остыть и начинаем добавлять яйца. Яйца вбиваем по одному, тщательно вмешивая каждое. Вот здесь чуточку сложно: первые 2 яйца вмешиваются неохотно. Так и должно быть. Просто продолжаем мешать до однородности. А потом вбиваем следующее.
Когда будут вбиты все 4 яйца, тесто станет, как густая сметана.
Противень в данном рецепте пергаментом можно не застилать. Зажаристая нижняя корочка тут очень уместна. Просто смазываем лист маслом, выливаем все тесто в центр и размазываем его по противню слоем 0,5-0,7 см.
Особо разравнивать не нужно: чем «волнистее» будет лепешка, тем лучше.
Теперь берем сахар и посыпаем им лепешку просто щепоткой. Сахара можно брать больше или меньше. Кто любит послаще — побольше, и наоборот.
Духовку разогреваем до 200-220С. Выпекаем лепешку около 20 минут. Как верх подрумянится до нужного вам цвета, так и готово.
Вот — ну чем не «Кракозябра»? По другому и не назовешь!
Но очень вкусная «кракозяброчка»! Лепешку эту не нарезают, а отламывают. И, хотя я не приветствую такого поведения, вынуждена признать, что в данном случае так действительно вкуснее!
Совет для тех, кто не любит сладкую выпечку. Можно не использовать сахар, а подмешать в тесто 100г тертого сыра. Получается тоже очень вкусно. А вот сверху посыпать сыром не рекомендую: он подсыхает в духовке.
Из этого же теста можно печь эклеры или профитроли.
published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media
/kulinariya/iz-zavarnogo-testa-mojno-pech-ne-tolko-eklery-saharnaia-francyzskaia-lepeshka-kotoryu-vy-bydete-pech-postoianno.htmlкулинария