У узбеков есть пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». И их можно понять, ведь перед правильно приготовленным ароматным пловом из баранины мало кто может устоять!

Корни этого блюда уходят еще в II—III столетие до нашей эры. А в современном виде плов появился в XVII веке. Разновидностей плова существует несчетное количество. Это пряное блюдо готовят из мяса, птицы, рыбы, дичи, овощей и сухофруктов. В качестве круп используют не только рис, но и пшеницу, джугару (сорго), горох, кукурузу, маш.

Мы подготовили для вас рецепт настоящего узбекского плова с зирой (кумином) и барбарисом.

Ингредиенты

Баранина — 1 кг

Рис — 1 кг

Морковь — 1 кг

Лук — 4 шт.

Подсолнечное масло — 300 мл

Чеснок — 2 шт.

Красный перец — 2 шт.

Кумин — 1 ст. л.

Барбарис -1 ст. л.

Кориандр -1 ч. л.

Соль -по вкусу

Приготовление

  • Тщательно промойте рис несколько раз, чтобы последняя после промывки вода была прозрачной.
  • Снимите с головок чеснока верхнюю шелуху, но оставьте их целыми, не разделяйте на зубчики.
  • Очистите 3 луковицы и нарежьте лук полукольцами. Затем очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой.
  • Разогрейте чугунный казан и раскалите в нём растительное масло. Бросьте в масло 1 луковицу, не очищая ее. Достаньте только тогда, когда она почернеет.
  • В казан положите измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета (минут 10).
  • Баранину промойте и нарежьте кубиками средней величины. Добавьте ее к луку и обжарьте до золотистой корочки.
  • Добавьте морковь и обжарьте ее с мясом и луком, не помешивая, 3 минуты. После этого перемешайте ингредиенты и готовьте еще минут 10. Влейте в казан кипяток. Он должен быть выше всего содержимого казана на 1 см.
  • Добавьте острый красный перец, убавьте огонь и тушите около 1 часа.
  • Перемешайте молотый кумин с кориандром и барбарисом и отправьте специи к мясу. Посолите, убавьте огонь и готовьте, пока морковка не станет мягкой (минут 10–15).
  • Снова промойте рис и выложите его на мясо, разровняйте. Увеличьте огонь на максимум и залейте рис с мясом кипятком. Уровень воды должен быть на 3 см выше содержимого.
  • Когда рис полностью впитает воду, вдавите в него головки чеснока. Затем в плове необходимо сделать несколько сквозных проколов тонкой деревянной шпажкой.
  • Накройте плов крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите до готовности риса еще полчаса.
  • В процессе приготовления плова важно строго придерживаться инструкций, и тогда у вас получится непревзойденное блюдо.

    published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media

    adminкулинария
    У узбеков есть пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». И их можно понять, ведь перед правильно приготовленным ароматным пловом из баранины мало кто может устоять! Корни этого блюда уходят еще в II—III столетие до нашей эры. А в современном виде...