Печенье домашнее, необыкновенное — ретро-рецепт
Я много пеку. Мальчишки-худышки, им не вредит, а вкусняшек хочется. Покупать сладости в магазине — куча денег. У нас постоянно друзья детей в гостях, накормить такую ораву — никакого заработка не хватит, и не скажешь же своим — угощайтесь, а остальных не позвать за стол.
Поставить дрожжевое тесто — минутное дело. И стоит — копейки: мука и вода, варенье домашнее из собственного подвала, и вот уже пара противней готовы — ешь не хочу. При этом и времени уходит — минимум. Или остатки молока-сметаны-йогурта собираю, туда пара яиц, мука, растительное масло, все взбить и в мультиварку. Получается недорогой бисквит без консервантов и прочей хрени. И не забываем про оладьи и прочие блинчики. )))
А сейчас я увлеклась печеньем. =)
Выпекаю в печеннице-пряничнице, но по рецепту "из детства". Раньше его делали в металлических формах, разогревая на газу с двух сторон, смазывая маслом. А сейчас все гораздо проще — воткнул в розетку и печи, сколько влезет. Не надо переворачивать и переживать, насколько сильно или слабо разогрета формовая сковорода — тены и в дне, и в крышке, а покрытие девайса — антипригарное.
Выпекать можно как печенье, так и пряники. Для печенья, мне кажется, подходит именно такой вариант накладок:
А для пряников лучше подойдут человечки, кстати — все это идет уже в комплекте, а меняется одно на другое одним движением руки.
Теперь о тесте. Я дам "правильный" вариант, и свой. =)
ПРАВИЛЬНЫЙ — берем:
Мука — 3 стакана
Сахар — 1 стакан
Сметана или майонез — 200 гр
Маргарин 250 гр
Яйцо — 3 шт.
Уксус столовый — 1 чайная ложка
Соль — 0,5 чайной ложки
Соды — 0,5 чайной ложки
Белки взбить.
Сахар растереть с желтками, добавить соль.
Соду погасить в уксусе.
Маргарин соединить с мукой, добавить сметану.
Всё тщательно смешать до густой массы.
Выпекать в форме для печенья. Нагревать форму нужно равномерно, переворачивая её на 180 градусов.
Выпекать до готовности.
Теперь мой вариант, "ленивый".
Марагарина было всего 150 гр, остальное долила растительным маслом. Вместо соды — разрыхлитель для теста. Не стала заморачиваться в приготовлении, растирая белки с желтками и тд — все сложила в блендер и взбила.
По моему опыту хватает одной чайной ложки с верхом для одного печенья.
Идеально — вынимать печенье через 5 минут.
Из этого объема вышло около 70 штук.
Ну то, что вкусно — это понятно, это классическое ретро-тесто. )))
Дети в восторге от разных форм. Слопали гору за час, наверное.
Красиво!
А сейчас буду печь маковые улитки.
Вот. ))))
У вас есть простые вкусные рецепты вкусностей? Я была бы благодарна.
published on udachnyesovety.ru according to the materials rebro-a-dama.livejournal.com
/kulinariya/pechene-domashnee-neobyknovennoe-retro-recept.htmlкулинария
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.