Много лет пеку печенье к Новому году и на Рождество по этому старинному рецепту. Трудно найти что-то проще, чтобы при этом печенья было столько, что хватит на все праздничные каникулы для угощения детей и взрослых.

Название пипаркукас переводится как «перечное печенье». Так оно называется не только за большое содержание различных пряностей, а ещё и потому, что в тесто добавляли душистый перец.

Пипаркукас можно считать родственником фигурного имбирного печенья, популярного в Германии. Аналогичные печенья есть и в других скандинавских и европейских кухнях. Например, в Швеции они известны как пепаркакор (pepparkakor), в Норвегии – как пеперкакер ( pepperkaker), в Финляндии – как пипаркакут ( piparkakut), а в Эстонии – как пипаркогид (piparkoogid).

Рецепт имбирных пряников был широко известен еще во времена крестовых походов и стал неотъемлемой частью католического Рождества. Чаще всего их делают фигурными или даже строят целые пряничные домики. От совсем крошечных до огромных.

Пипаркукас представляют собой довольно тонкое, гладкое фигурное печенье. Они традиционно более тонкие и, следовательно, хрустящие, чем большинство имбирных печений из других европейских стран. Толщина пипаркукас обычно не превышает 3 мм.

В рецепте пипаркукас важными ингредиентами являются гвоздика, корица, молотый душистый перец (по желанию) и кардамон. Имбирный вкус обычно менее выражен.

Такое печенье можно заготовить впрок и хранить в герметично закрытой жестяной банке. Также из них можно сделать украшение на праздничную ёлку или оформить в качестве подарка для друзей.

Ингредиенты:

  • Мед – 125 гр.
  • сливочное масло – 150 гр.
  • коричневый сахар – 150 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 500 гр.
  • сода – 1,5 ч. ложки
  • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка
  • молотая корица – 1 ч. ложка
  • молотая гвоздика – 1 ч. ложка
  • молотый кардамон – 1 ч. ложка
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка
  • 1/3 ч. л. молотого душистого перца (по желанию)

Мед в сотейнике довести до кипения вместе со специями и апельсиновой цедрой. Добавить сливочное масло, подождать, пока растворится, перемешать и оставить остужаться.

Тщательно взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим медом. Добавить просеянную муку с содой, перемешать, но не вымешивать. Нужно только смешать все ингредиенты лопаткой до однородности.

Тесто получится достаточно густым, но очень липким. Руками к нему не надо прикасаться. Ёмкость с тестом накрыть крышкой или затянуть плёнкой и убрать на ночь в холодильник. Можно и на сутки оставить. Тесто загустеет настолько, что его можно будет без проблем раскатать.

На следующий день раскатать тесто толщиной около 3-5 мм. Взять любые формочки, которые вам по душе, и вырезать печенье. Я раскатываю тесто между 2-х листов бумаги для выпечки, чтобы не подсыпать муку.

Пипаркукас выложить на смазанный маслом или выстеленный бумагой противень. Нужно обязательно оставлять расстояние между ними, так как пипаркукас при выпекании подрастут.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 8-10 минут. Из этого количества теста выйдет около 5 противней пипаркукас. Количество штук будет зависеть от толщины печенья и величины вырубок для него. Минимум 100 штук, а максимум около 200.

Сверху пипаркукас можно покрыть глазурью (сахарная пудра + вода из расчета 1 ст. ложка воды на 50 гр. пудры) и оставить на 10-12 часов, чтобы она схватилась.

Остывшие печенья можно подавать к столу или хранить в герметично закрытом контейнере. Подходят жестяные банки из-под магазинного печенья или любые другие пищевые контейнеры.

Аромат печенья не передать никакими словами: он настоящий зимний, рождественский, новогодний, пряный, цитрусовый, имбирный. Такое печенье не купишь в магазине. Зато его очень легко приготовить дома.

published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media

adminкулинария
Много лет пеку печенье к Новому году и на Рождество по этому старинному рецепту. Трудно найти что-то проще, чтобы при этом печенья было столько, что хватит на все праздничные каникулы для угощения детей и взрослых. Название пипаркукас переводится как «перечное печенье». Так оно называется не только за большое...