Плюшки «Для сердечного друга». Мое самое любимое тесто, из которого пеку всю сдобу. И способ разделки плюшек. Побалуемся?
Это тесто — мое самое любимое. Готовится оно предельно просто, удается всегда, сдоба из него мягкая, пушистая, воздушная и очень вкусная. Я практически никогда не делаю другое тесто для булочек или сладких пирогов — просто незачем, все равно лучше не придумаешь! Очень рекомендую, вам тоже потом не захочется придумывать что-то другое!
Из этого же теста можно сделать пышные печеные пирожки, просто убавив сахар в тесте до 1 ст.л.
Итак, Плюшки.
Нам потребуется:
Молоко теплое 1 стакан (250мл)
Яйцо 1шт
Соль 1 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Масло растительное 6 ст.л.
Дрожжи сухие 1 пакетик (10г)
Мука 3,5 стакана
Ванилин 1г
Мак и сахар для посыпки
Примечание. Если любите корицу, можно вместо мака взять ее.
Если вы никуда не торопитесь, то дрожжей можно взять 1 ч.л. с горочкой. Подниматься тесто будет дольше, но результат ничуть не хуже.
Приготовление:
Растираем яйцо с солью, сахаром и ванилином. Вливаем теплое молоко и растительное масло.
Всыпаем в чашу с жидкой смесью 3 стакана муки и дрожжи. Перемешиваем большой ложкой и ручками.
Оставшиеся полстакана муки высыпаем на столешницу, кладем в нее тесто и выкатываем его до гладкости. Тесто должно стать довольно плотным, но мягким.
Кладем тесто в чашку, затягиваем пленкой и ставим в теплое место подниматься. Я ставлю на батарею. Тесто поднимается примерно за 1,5 часа.
Когда тесто поднимется, сильно увеличится в объеме, приступаем к разделке. Муку при разделке я не использую, не люблю, когда готовые изделия «мучнистые». Смазываю поверхность и ладони капелькой растительного масла. По мере необходимости капаю еще. Скалку также смазываю маслом.
Делим тесто на 8 кусочков, чтобы плюшки получились большими. Можно, конечно, и побольше штучек сделать, но поменьше размером. Скатываем кусочки в шарики.
Берем шарик, раскатываем из него лепешечку (0,5-0,7см толщиной). Посыпаем сахаром и маком.
Закручиваем лепешечку в рулетик.
Рулетик сгибаем вдвое швом внутрь.
Круглый край разрезаем пополам ножом.
И разворачиваем половинки в разные стороны. Получается сердечко.
Делаем все тоже самое с остальными шариками, выкладываем их на противень. Противень я советую застелить пергаментом — сахар подтекает при выпекании и противень будет сложно отмывать. Мне очень нравится силиконизированный пергамент (беру в Фикс-прайс). Его не нужно смазывать.
Накрываем булочки пленкой или легким полотенцем, оставляем в теплом месте для подъема (около 30мин). Я ставлю противень на какую-нибудь кастрюлю или сковороду с недавно приготовленным супом или вторым. Дожидаемся, чтобы плюшки хорошо поднялись. Перед выпечкой эти плюшки я не смазываю яйцом, у меня на них другие планы.
Вот так плюшки поднимутся.
Ставим противень в разогретую до 200С духовку. Выпекаются плюшки быстро — около 20-25минут.
Достаем противень из духовки.
Теперь накалываем на ножичек или вилку маленький кусочек холодного сливочного масла и смазываем маслом горячие плюшки. Так они будут еще душистее.
Накрываем плюшки полотенцем и даем постоять хотя бы 5 минут.
published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media
/kulinariya/plushki-dlia-serdechnogo-dryga-moe-samoe-lubimoe-testo-iz-kotorogo-peky-vsu-sdoby-i-sposob-razdelki-plushek-pobalyemsia.htmlкулинария