Это тесто — мое самое любимое. Готовится оно предельно просто, удается всегда, сдоба из него мягкая, пушистая, воздушная и очень вкусная. Я практически никогда не делаю другое тесто для булочек или сладких пирогов — просто незачем, все равно лучше не придумаешь! Очень рекомендую, вам тоже потом не захочется придумывать что-то другое!

Из этого же теста можно сделать пышные печеные пирожки, просто убавив сахар в тесте до 1 ст.л.

Итак, Плюшки.

Нам потребуется:

Молоко теплое 1 стакан (250мл)

Яйцо 1шт

Соль 1 ч.л.

Сахар 2 ст.л.

Масло растительное 6 ст.л.

Дрожжи сухие 1 пакетик (10г)

Мука 3,5 стакана

Ванилин 1г

Мак и сахар для посыпки

Примечание. Если любите корицу, можно вместо мака взять ее.

Если вы никуда не торопитесь, то дрожжей можно взять 1 ч.л. с горочкой. Подниматься тесто будет дольше, но результат ничуть не хуже.

Приготовление:

Растираем яйцо с солью, сахаром и ванилином. Вливаем теплое молоко и растительное масло.

Всыпаем в чашу с жидкой смесью 3 стакана муки и дрожжи. Перемешиваем большой ложкой и ручками.

Оставшиеся полстакана муки высыпаем на столешницу, кладем в нее тесто и выкатываем его до гладкости. Тесто должно стать довольно плотным, но мягким.

Кладем тесто в чашку, затягиваем пленкой и ставим в теплое место подниматься. Я ставлю на батарею. Тесто поднимается примерно за 1,5 часа.

Когда тесто поднимется, сильно увеличится в объеме, приступаем к разделке. Муку при разделке я не использую, не люблю, когда готовые изделия «мучнистые». Смазываю поверхность и ладони капелькой растительного масла. По мере необходимости капаю еще. Скалку также смазываю маслом.

Делим тесто на 8 кусочков, чтобы плюшки получились большими. Можно, конечно, и побольше штучек сделать, но поменьше размером. Скатываем кусочки в шарики.

Берем шарик, раскатываем из него лепешечку (0,5-0,7см толщиной). Посыпаем сахаром и маком.

Закручиваем лепешечку в рулетик.

Рулетик сгибаем вдвое швом внутрь.

Круглый край разрезаем пополам ножом.

И разворачиваем половинки в разные стороны. Получается сердечко.

Делаем все тоже самое с остальными шариками, выкладываем их на противень. Противень я советую застелить пергаментом — сахар подтекает при выпекании и противень будет сложно отмывать. Мне очень нравится силиконизированный пергамент (беру в Фикс-прайс). Его не нужно смазывать.

Накрываем булочки пленкой или легким полотенцем, оставляем в теплом месте для подъема (около 30мин). Я ставлю противень на какую-нибудь кастрюлю или сковороду с недавно приготовленным супом или вторым. Дожидаемся, чтобы плюшки хорошо поднялись. Перед выпечкой эти плюшки я не смазываю яйцом, у меня на них другие планы.

Вот так плюшки поднимутся.

Ставим противень в разогретую до 200С духовку. Выпекаются плюшки быстро — около 20-25минут.

Достаем противень из духовки.

Теперь накалываем на ножичек или вилку маленький кусочек холодного сливочного масла и смазываем маслом горячие плюшки. Так они будут еще душистее.

Накрываем плюшки полотенцем и даем постоять хотя бы 5 минут.

published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media

adminкулинария
Это тесто — мое самое любимое. Готовится оно предельно просто, удается всегда, сдоба из него мягкая, пушистая, воздушная и очень вкусная. Я практически никогда не делаю другое тесто для булочек или сладких пирогов — просто незачем, все равно лучше не придумаешь! Очень рекомендую, вам тоже потом не захочется...