Чем отличается стерилизованное молоко от пастеризованного и ультрапастеризованного?
Почему у них разная цена и сроки хранения?

Коротко, буквально в нескольких предложениях.

Хозяйке на заметку из серии "Это надо знать!".

УЛЬТРАПАСТЕРИЗАЦИЯ: молоко за всего 4 секунды нагревается до 138 градусов и сразу же охлаждается. Кто портит молоко? Различные микроорганизмы. При такой температуре они погибают, а полезные вещества не успевают разрушиться. Срок его хранения до 2 месяцев.

ПАСТЕРИЗАЦИЯ: процесс термической обработки сырого молока меньше, чем при ультрапастеризации (при 75 градусах 15-40 секунд или полчаса при 80, есть разные технологии), поэтому какие-то бактерии и споры остаются и со временем могут размножиться, поэтому срок хранения его меньше (до 2 недель), но полезные свойства такие же.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ: молоко нагревают и кипятят долго, до часа. Все микроорганизмы убиваются полностью, оно может храниться год. Но и питательная ценность белков и витаминов изменяется в худшую сторону, разрушается казеин. Так же любое "сырое" молоко теряет свои полезные свойства при "домашнем" кипячении.

Вот и все.

А выбор уже — за вами!

published on udachnyesovety.ru according to the materials rebro-a-dama.livejournal.com

adminкулинария
Чем отличается стерилизованное молоко от пастеризованного и ультрапастеризованного?Почему у них разная цена и сроки хранения?Коротко, буквально в нескольких предложениях.Хозяйке на заметку из серии "Это надо знать!".УЛЬТРАПАСТЕРИЗАЦИЯ: молоко за всего 4 секунды нагревается до 138 градусов и сразу же охлаждается. Кто портит молоко? Различные микроорганизмы. При такой температуре они погибают,...