Три вида молока
Чем отличается стерилизованное молоко от пастеризованного и ультрапастеризованного?
Почему у них разная цена и сроки хранения?
Коротко, буквально в нескольких предложениях.
Хозяйке на заметку из серии "Это надо знать!".
УЛЬТРАПАСТЕРИЗАЦИЯ: молоко за всего 4 секунды нагревается до 138 градусов и сразу же охлаждается. Кто портит молоко? Различные микроорганизмы. При такой температуре они погибают, а полезные вещества не успевают разрушиться. Срок его хранения до 2 месяцев.
ПАСТЕРИЗАЦИЯ: процесс термической обработки сырого молока меньше, чем при ультрапастеризации (при 75 градусах 15-40 секунд или полчаса при 80, есть разные технологии), поэтому какие-то бактерии и споры остаются и со временем могут размножиться, поэтому срок хранения его меньше (до 2 недель), но полезные свойства такие же.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ: молоко нагревают и кипятят долго, до часа. Все микроорганизмы убиваются полностью, оно может храниться год. Но и питательная ценность белков и витаминов изменяется в худшую сторону, разрушается казеин. Так же любое "сырое" молоко теряет свои полезные свойства при "домашнем" кипячении.
Вот и все.
А выбор уже — за вами!
published on udachnyesovety.ru according to the materials rebro-a-dama.livejournal.com
/kulinariya/tri-vida-moloka.htmlкулинария
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.