Варенье из слив варим из крупноплодных сортов с легко отделяющимися косточками и просто из спелых. Для приготовления первого рецепта — без косточек (такое варенье есть и у винограда), плоды моем, надрезаем по борозде, удаляем их, накалываем или бланшируем, чтобы они не пошли трещинами в будущей домашней заготовке.

» alt=»» />

Рецепты приготовления сливового варенья, на сиропе

Рецепт без косточек

Ингредиенты:

  • сливы (без косточек) — 1 кг,
  • сахар — 1,3 кг,
  • вода — 1,5 стакана.

Заливаем кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчёта на 1 кг слив. Выдерживаем 5-6 часов. После выдержки доводим до кипения. В зависимости от состояния, в котором находятся половинки, варим в 2-3 приёма.

Выдерживаем фрукты между между варками 4-5 часов и не менее 12 часов перед последней варкой. Варенье варим исключительно на слабом огне, периодически кругово встряхивая и снимая пенку.

Расфасовываем нашу домашнюю заготовку на зиму горячей в сухие банки и пастеризуем при температуре 90-95 градусов. Из расчёта: банки по 0,5 л — 10 минут, 1 л — 12-15 минут. Если Вы не хотите в рецепте пастеризовать, тогда варенье из слив с косточками фасуем очень горячим — 90-95 градусов.

Рецепт с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг слив с косточками,
  • 1,2 кг сахара,
  • 400 гр воды.

В этой заготовке используем зрелые ягоды с плотной мякотью. Удаляем плодоножки, моем, накалываем и помещаем в 1% раствор питьевой соды (10 гр на 1 литр воды). По истечении 30 — 40 минут сливаем раствор, промывая сливы холодной водой.

Для полного удаления следов соды, выдерживаем плоды в воде 5 минут, сцеживаем, укладываем в таз для варенья и заливаем горячим сахарным сиропом.

Ягоды, залитые сахарным сиропом, выдерживаем 5 часов, затем на слабом огне доводим до кипения, снимаем с огня и выдерживаем 5-8 часов. В последний раз варим до готовности.

Я не рекомендую варить варенье из слив (как и абрикосовое) на сильном огне, тем более однократно, потому что кожица расползётся и сливы потеряют внешний вид. Фасовка производится, как указано выше.

Любителям данного изделия, я думаю, придется по вкусу такой же продукт из алычи, получающийся особенно ароматным из жёлтых плодов. И уж совсем удивительным для Вас будет моя рекомендация по варенью из ревеня, кто не знает — это овощ. А Вы попробуйте его!

published on udachnyesovety.ru according to the materials sotkiradosti.ru

adminкулинария
Варенье из слив варим из крупноплодных сортов с легко отделяющимися косточками и просто из спелых. Для приготовления первого рецепта - без косточек (такое варенье есть и у винограда), плоды моем, надрезаем по борозде, удаляем их, накалываем или бланшируем, чтобы они не пошли трещинами в будущей домашней заготовке. Рецепты приготовления сливового варенья, на сиропе Рецепт...