Варенье из вишни с косточками и без косточек, рецепты
Варенье из вишни — это один из рецептов домашних заготовок на зиму, который сохраняет все качества этой замечательной ягоды, и который можно приготовить как с косточками, так и без них. Я предлагаю не один ответ на вопрос, как варить варенье из удивительной ягоды — вишни, сочетающей в себе и цвет, и вкус, и аромат!
На любой вкус все три варианта приготовления (во втором и третьем добавляем 1,5 ст. водички).
» alt=»» />
Краткое содержание
- 1 Рецепты приготовления вишневого варенья
- 1.1 Рецепт 1, без косточек
- 1.2 Рецепт 2, без косточек
- 1.3 Рецепт 3, с косточками — пикантное
Рецепты приготовления вишневого варенья
Ингредиенты для заготовок 1-3:
- вишня — 1 кг,
- сахар — 1,2 кг
Рецепт 1, без косточек
Если Вы хотите, чтобы домашняя зимняя заготовка хранилась подольше, из вишенок необходимо после промывки, стекания воды и обрывания плодоножек, удалить косточки. Это можно сделать специальной вишнечисткой.
Целостность ягоды нарушится, она начнет истекать соком, поэтому достаточно засыпать половиной нужной пропорции сахара, чтобы получить сироп рубинового цвета часа через два- три, который должен полностью покрыть вишню. После чего досыпаем оставшуюся часть сахара и варим, постоянно встряхивая и снимая пенку, до готовности.
Рецепт 2, без косточек
Вишни без косточек заливаем горячим сахарным сиропом, оставляем до полного охлаждения. Затем на слабеньком огоньке доведя до кипения, кипятим 8-9 мин.
Так же периодически встряхиваем и шумовкой снимаем пенку. Далее снимаем и на 6-8-ми часовую выдержку. Затем снова на медленный огонь и до готовности. Помещаем в сухие чистые баночки и, укупорив, ставим вверх донышком.
Стараемся фасовать вишневое варенье при 90-95 град. Иначе придётся его пастеризовать при той же температуре: поллитра — по 8-10 мин, литровые — по 13-15 мин. По схожему рецепту можно приготовить и варенье из черешни, но об этом в другой статье.
Рецепт 3, с косточками — пикантное
Здесь надо дать маленькое отступление. Дело в том, что вкус горького миндаля, который дают косточки, очень и очень приятный, однако следует учитывать, что в них находится вещество, которое попадая в организм распадается, в том числе, и на синильную кислоту.
Так что, если Вы не хотите иметь в себе много собрата цианистого калия, не злоупотребляйте вареньем с косточками. Впрочем, как и любыми другими аналогичными продуктами, поглощая их литрами. Но думаю, такими количествами мало кто может есть, поэтому хватит пугаться и вперёд к исполнению рецепта!
Если Вам и дальше интересно, как сварить варенье с косточками, которое имеет очень пикантный вкус, то ягоду (естественно, чистую), накалываем, предохраняя от разваривания, заливаем горячим сиропом часа на два-три. После насыщения сиропа ягодным «духом», варим вишневое варенье в первый заход минут десять, после чего даем остыть. И ещё пару раз минут по пять по той же схеме.
Но можно делать и по второму рецепту (как без косточек), если Вы сильно дорожите своим временем. Но качество чуть-чуть пострадает.
Если Вы предпочли третий вариант и, откушав, оценили приготовленное, то прошу последовать на айвовое варенье, там тоже очень вкусно.
published on udachnyesovety.ru according to the materials sotkiradosti.ru
/kulinariya/varene-iz-vishni-s-kostochkami-i-bez-kostochek-recepty.htmlкулинария