Знаете колхозную шутку?

«Что бы корова меньше ела и давала больше молока, ее надо меньше кормить и больше доить».

Это из разряда шуток, в которой шутка все 100%, а доли правды нет вообще. В обычных хозяйствах, которые заботятся о здоровье и питании своих животных, средние надои всего 12 литров молока в день. Но есть такие фермы-рекордсмены, где получают от каждой коровы в 2,5 раза больше — аж по 31 литру!

КАК? Спросите вы. Этим же вопросом задалась и я. Что может прийти в голову обывателю при виде таких невероятных цифр? Так вот, никаких тайн здесь нет.
Один из передовых сельскохозяйственных комплексов в России, где показывают высокие результаты — сельскохозяйственное предприятие ВОЩАЖНИКОВО.

Когда мне предложили посетить это место, я согласилась сразу же, так как к этому моменту успела побывать уже на трех фермах и есть, с чем сравнить, тем более что про этот комплекс пишут, что он является уникальным и крупнейшим в Европе, с самыми новыми достижениями науки в области молочного животноводства, с автоматизированной системой доения и управления стадом.

В ВОЩАЖНИКОВО за основу взят метод холодного беспривязного содержания животных с автоматизированной системой управления стадом и созданием наиболее комфортных условий жизни. Это, к примеру, хорошая естественная и искусственная вентиляция, так как коровы отлично переносят холод, но жару — очень тяжело. На ферме есть даже специальное освещение.
Еще тут автоматическая система навозоудаления (по полу постоянно медленно перемещается автоматический скребок, который удаляет навоз) и его переработки, стойла покрыты резиновыми матами, а автоматическая система поения устроена таким образом, что вода подается постоянно теплой.
Все это дает возможность наиболее полно использовать генетические возможности скота, которое сплошь — "иностранки", тк коровки приехали из Голландии, они голштино-фризской породы, являющейся на сегодняшний день самым высокопродуктивными по удоям во всем мире.

Молоко от этих коров получают самого высокого качества. Компания имеет свой собственный комбикормовый цех, и это не просто создание корма стандартного состава. Молоко анализируется и по его показателям составляется "коровье меню" с добавлением недостающих витамином и микроэлементов.

Так, благодаря отменному здоровью и уходу, добиваются того, что продукт выходит не просто высшего качества, а самого-самого лучшего, которому после процесса ультрапастеризации в последствие и присваивается знак "ВЫСШИЙ МОЛОЧНЫЙ СТАНДАРТ". Но чтобы молоко ему соответствовало, мало просто подоить стадо и получить отличные параметры, но нужно и правильно его хранить. Про то, как его обработать и упаковать, я еще расскажу на примере производственных линий Tetra Pak, так как это невероятно важный этап. Но это позже…

Ведь даже хорошее сырье можно испортить, уничтожив не только вредные микроорганизмы, но и все его полезные свойства. Или, как бывает, хорошо подготовить к упаковке, которая… просто не дает надежной защиты. И такой продукцией, увы, часто завалены полки магазинов.
Почему молоко не портится, оставаясь при этом полезным, я обязательно расскажу в своем будущем посте, а сейчас речь именно о получении молока. Если вы думаете, что коров пичкают разными веществами – вы глубоко ошибаетесь. Антибиотики это катастрофа, так как корм у коров перерабатывается в желудке, имеющем много "отсеков", и занимаются его перевариванием «хорошие» микроорганизмы, которые от антибиотиков… Правильно — погибают.

А еще молоко, в котором обнаружены антибиотики, на добросовестных  молокозаводах просто разворачивают и не берут. Понятно, что хорошие фермы сдают свою продукцию хорошим заводам, качество идет к качеству, цена — цене, и на крупных фермах заболевшие животные содержатся и доятся отдельно, в отличии от многих частных фермерских хозяйств. Так что если видите частника с флягой, совершенно не гарантия, что это "домашнее" молоко будет полезно вам и вашим детям.

Что бы молоко сохранилось, и бактерии в нем не стали размножаться, оно должно НЕМЕДЛЕННО охладиться до 4 градусов — тут же, по мере доения. В ВОЩАЖНИКОВО так и делают, более того — вы не увидите даже капли молока, оно от коровы сразу, по шлангам, переходит в хранилища и в молоковозы. И при этом оно настолько "чистое", что некоторые заводы закупают его и везут по 700 километров, так как это действительно продукт высокого качества.

К тому же эта ферма использует современное оборудование с автоматизацией множества процессов при минимальном участии человека для исключения ручного труда и негативного влияния человеческого фактора. К примеру, если в обычном среднестатистическом хозяйстве на одну доярку приходится 25 коров, то тут — 600!!! И удои, как вы видите, не падают, а только растут. А все по тому, что здесь даже система доения —  автоматизированная. Только перед процессом сотрудники проводят дезинфекцию вымени, чтобы никакие вредные микробы не попали.

Я смотрела, как тут бережно относятся к коровам и самому процессу доения. Мало закупить самые лучшие породы молочных коров, многое зависит от самого процесса дойки. Например, я не знала, что адреналин блокирует нервные окончания, которые оказывают свое влияние на молокоотдачу таким образом, что корова его просто не отдаст в полном объеме, как ни старайся.

Мне приводили пример, что если во время дойки что-то громко упадет, то стадо может отдать на порядок меньше молока. Или вот еще момент — не дали корм вовремя, например, раньше дойки, животные начали есть и их уже не погонишь доиться, не захотят, а если их заставить -снова стресс, а он недопустим! Или наоборот — не насыпали вовремя комбикорма, сразу после доения, коровы легли голодные, молоко не вырабатывается должным образом.
Одна ошибка — и минус 5 тонн молока со стада! А это полный молоковоз! Такие убытки…

Поэтому на ферме жесткая дисциплина в плане того, что бы было минимальное количество раздражителей, даже руку нельзя поднимать резко, и выше плеча — тоже. Оказывается, корова — очень стрессонеустойчивое животное. Это в моем детстве не знали про подобное, мы с дедом пасли стадо и тот лупил их кнутом, ну и что они давали? По неполному ведру молока.

Вообще бытует мнение, что "бедные телочки, травки зеленой не видят, неба голубого, стоят в стойлах". Мы измеряем по себе, нам нужны прогулки и романтика, а дойные коровы это как беременные и параллельно кормящие женщины. Им нужна вкусная еда и покой, а не гнать пять километров по жаре до луга и потом еще пять — до водопоя. Поели-поспали-подоились. У них нет высокого интеллекта, что бы думать про поездку в Турцию или педикюр копыт.

О, кстати, про коровий педикюр. ))) Его им тоже делают, два раза в год!

Все животные тут с чипами, с номерами. У каждой коровы свой паспорт со всеми данными, начиная с генетического древа, кончая здоровьем. Подходит к доильному аппарату, чип считывается и "пастух", сидя в офисе за компьютером, получает информацию, как у нас дела с удоями. Когда производительность падает, делается выбраковка и убой, так же продаются рожденные "мальчики" — бычки.

А телочки растут в специальных "детских садиках", и через два года уже сами принесут по малышу и пойдут доиться. Кстати, о телятах — на одну телятницу в среднем на обычной ферме приходится 50 телят, а тут… 237!!! И это без потери молодняка, все успевают,  руками теплое (обязательно! А то заболеют) молоко разлить им в поильники, и соломку поменять, и нос пощупать самочувствие проверить.
Невероятные милашки, и все уже чипированые, с рождения полный контроль.

Так что секрет высокой производительности прост — лучшие молочные породы, правильное питание и идеальные условия для жизни и доения.
А на выходе — молоко высокого качества. А что с ним происходит дальше — вопрос другой, я обязательно вернусь к этой теме и расскажу (и покажу), как сохраняют все его полезные свойства, что бы вы взяли с полки продукт с уверенностью в том, что там действительно молоко, и даже не как "парное", а… ЛУЧШЕ.

Да, именно лучше! Почему?.. Ждите… )))) Уже скоро!

published on udachnyesovety.ru according to the materials rebro-a-dama.livejournal.com

adminкулинария
Знаете колхозную шутку? «Что бы корова меньше ела и давала больше молока, ее надо меньше кормить и больше доить». Это из разряда шуток, в которой шутка все 100%, а доли правды нет вообще. В обычных хозяйствах, которые заботятся о здоровье и питании своих животных, средние надои всего 12 литров...