Закуска из свёклы «Сухой борщ». Хороша и горячей, и холодной
Когда ставлю на стол эту незатейливую закуску, у едоков руки сами тянутся к ней. Всегда же интересно узнать, что там такого может быть в этой очередной закуске из простой пролетарской свёклы. А вот может!
Не знаю, какой добрый человек придумал такое сочетание свёклы с другими ингредиентами, но оно просто идеально. Закуску относят к кавказской кухне, а название у неё славянское. «Всё смешалось в доме Облонских», как говорится.
Вот, собственно, практически всё, что потребуется. Я покупаю зимой только помидоры и специи. Всё остальное есть в доме круглогодично.
Ингредиенты:
4 средних варёных свёклы общим весом около 0,5 кг
1 крупный помидор или 2 небольших
1 луковица
2 зубчика чеснока
0,5 ч. л. молотого кориандра
0,5 ч. л. уцхо-сунели (можно заменить хмели-сунели)
1-2 ст. л. растительного масла
щепотка сушеного перца чили
зелень кинзы или сельдерея
соль по вкусу
Охлаждённую отваренную свёклу очищаю и натираю на крупной тёрке. Лук нарезаю мелкими кубиками и обжариваю в растительном масле вместе с хлопьями перца чили. Если перчик сушёный целиком, то его нужно просто разломать пальцами или ножом.
Лук обжариваю до прозрачности, а не до зажарок. Добавляю к луку натёртую свёклу. Обжариваю свёклу вместе с луком минут 5-7. Помидор нарезаю кубиками. Если шкурка толстая и грубая, то её можно убрать. Добавляю помидор к свёкле и посыпаю молотым кориандром и сунели.
Жарю еще минуты 4-5. Добавляю нарезанную кинзу, мелко нарубленный чеснок и жарю еще пару минут. Пробую на соль, досаливаю, если надо и убираю с плиты. Есть можно как горячим, так и холодным. Вкусно одинаково.
Всего-то 20-30 минут времени, если есть отваренная свёкла, и вкуснейшая закуска — на столе. Зелень кинзы можно заменить зеленью сельдерея. А вот чеснок и молотый кориандр ничем заменить нельзя. Именно они во многом определяют не только вкус, но и аромат закуски. Всё подобрано просто идеально.
published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media
/kulinariya/zakyska-iz-svekly-syhoi-borsh-horosha-i-goriachei-i-holodnoi.htmlкулинария