Часто, задумав поход на пикник, многие не знают, какие приготовить закуски к шашлыку, чтобы не остаться голодными на природе. Позаботиться о сытном столе с легкими блюдами, подходящими к любому виду мяса, помогут рецепты, описанные далее.

С чем едят шашлык?

Выходя на природу, многие успевают изрядно проголодаться в пути, потому дополнительные блюда необходимо брать с собой или готовить легкие угощения во время ожидания пока мясо на шампурах приготовится. Всевозможные салаты и закуски к шашлыку помогают насытиться, не наполняя сильно желудок сложной пищей, ведь мясо и так тяжелое для пищеварения.

  • Идеальные закуски под шашлык – овощи в любом виде: свежие, запеченные заранее в духовке или на углях, фаршированные.
  • Запеченные грибы прекрасно сочетаются с мясом, идеально для закуски подойдут шампиньоны, замаринованные в ароматной смеси.
  • Поджаренный хлеб на костре – превосходное дополнение к мясному блюду.
  • Самая популярная закуска – маринованный лук, рецептов приготовления которого огромное количество: с уксусом, вином или лимонным соком.
  • Салаты лучше готовить из свежих овощей не дополняя состав майонезом или сметаной. В жаркий день подобное блюдо испортится первым.
  • Не нужно забывать и о соусах, которыми дополняют мясо. Это могут быть готовые кетчупы, кавказская аджика или собственноручно приготовленный соус из томатов, зелени и специй.
  • Хлеб на костре с чесноком

    Восхитительно вкусный и хрустящий хлеб на костре составит превосходную компанию мясным блюдам. Чесночного аромата можно добиться двумя способами – заранее смазать пикантной смесью и обжарить кусочки на костре, но можно и сперва подрумянить хлеб, а затем смазать чесноком и растительным маслом.

    • багет – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • орегано.
  • Порезать багет на кусочки толщиной 1,5 см.
  • Обжарить на костре до золотистой корочки.
  • Смешать масло, пюрированный чеснок и орегано.
  • Смазать теплые кусочки хлеба ароматной заправкой.
  • Грибы на решетке на мангале

    Восхитительно вкусные грибы на решетке, получаются еще более аппетитными, если предварительно замариновать их в ароматной смеси. Шампиньоны прекрасно впитывают вкусы и ароматы специй, потому не переусердствуйте с их добавлением, чтобы не перебить естественный грибной вкус этой превосходной закуски к шашлыку.

    • шампиньоны крупные – 10-15 шт.;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • черный перец, соль;
    • рубленая зелень;
    • чеснок – 2 зубка.
  • Помыть грибы, переложить в миску.
  • Смешать все ингредиенты для маринада, полить им шампиньоны, оставить на 2-4 часа.
  • Жарят шампиньоны 5-7 минут на костре.
  • Закуска из овощей к шашлыку

    Гарнир из овощей к шашлыку можно приготовить разными способами, учитывая предпочтения каждого едока. Продуктовый состав можно ограничить огурцами, помидорами и маринованным луком, но можно и расширить ассортимент блюд баклажанами, кабачками, перцем. Гарнир должен быть минималистичным, чтобы не перебить впечатление от основного блюда.

  • Легкие закуски к шашлыку можно приготовить заранее — запечь овощи дома в духовке или поджарить на сковороде.
  • Из баклажанов или кабачков можно сделать рулетики или нафаршировать их овощной или мясной смесью.
  • Помидоры фаршируют смесью брынзы и чеснока.
  • Закуска из баклажанов к шашлыку

    Перед тем, как приготовить овощи на мангале на решетке, их нужно заранее промариновать. Баклажаны режут удобными кусочками и солят на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. Ко всем прочим преимуществам приготовления такой закуски к мясному шашлыку, баклажаны не впитывают много масла и остаются сочными и не сильно калорийными.

    • баклажаны – 2 шт.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • орегано и тимьян – по щепотке.
  • Смешать сухие травы, пюрированный чеснок, лимонный сок и масло.
  • Баклажаны порезать пластинами, избавить от горечи, просолив их в течение 20 минут.
  • Выложить овощные слайсы на решетку и обжаривать по 5 минут с каждой стороны.
  • Выложить на блюдо баклажаны, полить ароматной заправкой.
  • Закуска из помидоров к шашлыку

    Вкусная и пикантная закуска из помидоров с луком к шашлыку, прекрасно дополнить мясное блюдо. В меру острое и пряное дополнение выходит настолько вкусным, что съедят его первым. Главным вкусообразующим компонентом заправки является мед, он раскрывает яркий привкус специй и делает закуску более насыщенной.

    • помидоры – 4 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • мед – 50 г;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • свежий базилик – ½ пучка;
    • смесь перцев, соль.
  • Помидоры порезать кружками, лук полукольцами.
  • Смешать соль, специи, влить масло и цитрусовый сок.
  • Добавить мед и рубленый базилик, пюрированный чеснок и все перемешать.
  • В емкость выложить помидоры и лук слоями, залить маринадом, накрыть крышкой, пару раз встряхнуть.
  • Маринование закуски к шашлыку продлится 2 часа.
  • Вкусный лук к шашлыку — рецепт

    Замариновать вкусный лук к шашлыку можно несколькими способами. Для заправочной смеси используют обычный уксус, яблочный, бальзамический или винный. Если такой компонент не всем нравится, можно замочить полукольца лука в гранатовом или лимонном соке, дополняя состав смеси зеленью и специями.

    • лук – 4 шт.;
    • уксус 9% – ¼ ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • смесь перцев, рубленая зелень.
  • Порезать лук полукольцами.
  • Залить уксусом и теплой водой.
  • Добавить смесь перцев и оставить промариноваться на 2 часа.
  • Слить маринад, смешать с рубленой зеленью и подавать.
  • Салаты к шашлыку

    Приготовить салат к шашлыкам на скорую руку сможет каждый кулинар. Идеальным решением станут всевозможные овощные комбинации, заправленные ароматной смесью. Не стоит готовить оливье или винегрет, они быстро испортятся, да и в целом не очень подойдут по вкусу шашлыку.

  • Не добавляйте твердый или плавленый сыр в салат, он в жару расплавится и сделает блюдо очень непривлекательным. Если есть необходимость в подобном ингредиенте, замените его брынзой или адыгейским сыром.
  • Простой салат из огурцов и помидоров, выйдет гораздо вкуснее, если заправить его оливковым маслом, лимонным соком и пюрированным чесноком.
  • Многосоставные закуски к мясному шашлыку готовят прямо на костре, в результате выходит отменный салат с привкусом кавказской кухни.
  • Не заправляйте салаты кисломолочными соусами. Отдайте предпочтение масляным смесям и аджике.
  • Салат «Тбилиси» к шашлыку

    Вкусный грузинский салат из овощей к шашлыку готовится быстро, без сложных и недоступных ингредиентов. В классическом рецепте присутствует поджаренная говядина, ее можно смело убирать из состава или заменить красной консервированной фасолью. Основу необыкновенного вкуса создают орехи и кинза.

    • болгарский перец – 200 г;
    • консервированная фасоль – 280 г;
    • чеснок – 4 зубца;
    • лук красный – 2 шт.;
    • кинза – 1 пучок;
    • масло – 50 мл;
    • винный уксус – 20 мл;
    • орехи – 2 горсти;
    • соль, хмели-сунели.
  • Растереть чеснок с солью, специями и маслом. Добавить винный уксус, перемешать.
  • Порезать перец и лук полукольцами.
  • Смешать овощи с фасолью, добавить рубленую зелень, заправить соусом.
  • Армянский салат к шашлыку

    Армянская закуска к шашлыку готовится из разнообразных овощей. Главной особенностью блюда является прожарка целых баклажанов и перца до максимально темного цвета, почти до черноты, затем кожура снимается с горячих овощей. Привкус «дымка» присущий этому угощению точно покорит всех любителей кавказской кухни.

    • перец – 5 шт.;
    • баклажаны – 5 шт.;
    • помидоры – 6-7 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • зелень – 80 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, черный перец, масло.
  • Овощи помыть, лук очистить.
  • На решетку выложить овощи, подрумянивать со всех сторон по 5 минут.
  • Снять с решетки овощи и сразу обдать холодной водой.
  • Очистить от кожуры, у перца удалить семена.
  • Крупно все порезать, переложить в большую емкость, добавить рубленую зелень.
  • Заправить солью, специями, лимонным соком и маслом.
  • Теплый салат к шашлыку

    Готовится такой салат на углях к шашлыку сразу после запекания мяса. В процессе жарки основного блюда, овощи маринуются в ароматной смеси, затем обжариваются на решетке и подают закуску теплой, заправленной ароматным соусом. Состав салата можно регулировать по собственному вкусу, добавляя ингредиенты или заменяя их другими составляющими.

    • баклажаны – 1 шт.;
    • перец – 2 шт.;
    • лук салатный – 2 шт.;
    • сельдерей – 1/2 стебля;
    • спаржа – 100 г;
    • кабачок – 1 шт.;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • сок одного лимона;
    • горчица зерновая – 50 г;
    • соль, перец, орегано и тимьян.
  • Растереть чеснок с солью и сухими травами, добавить горчицу и лимонный сок.
  • Баклажаны порезать пластинами, посолить и оставить на 10 минут, затем промыть.
  • Перец порезать на четвертинки, лук крупными дольками, кабачки тонкими пластинами.
  • На решетку выложить одним слоем баклажаны, кабачки, спаржу, порезанный сельдерей, перец и лук.
  • Поджаривать на костре до золотистого цвета.
  • Пересыпать на блюдо овощи и заправить соусом.
  • Подают салат сразу с шашлыком.
  • Вам обязательно понравится:

    Чебуречная вкуснота: делаем целую гору по-казахски

    Этот трюк сделает котлеты невероятно сочными и пышными!

    Пирожки лентяйки: вкуснота с луком и яйцом за 10 минут

    Если вы собрались делать суп, делайте один из этих!

    Когда нужно солить фарш, чтобы котлета не развалилась

    published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media

    adminкулинария
    Часто, задумав поход на пикник, многие не знают, какие приготовить закуски к шашлыку, чтобы не остаться голодными на природе. Позаботиться о сытном столе с легкими блюдами, подходящими к любому виду мяса, помогут рецепты, описанные далее. С чем едят шашлык? Выходя на природу, многие успевают...