Базилик — священная трава
С древнейших времен и по сей день базилик считается одним из главных фаворитов на кухне пряностей. И неудивительно! Приятный аромат, неповторимый вкус и цветовое многообразие листьев этого растения превращают обычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр.
Родина базилика — страны Южной Азии. В Индии это растение до сих пор считается священной травой богов Кришны и Вишну. В Европу базилик был завезен в IV веке н.э. солдатами Александра Великого. Начиная с XVIII века, благодаря французским поварам пряность заняла первое место в кулинарных книгах и стала модной во всем мире.
Базилик душистый— однолетнее травянистое растение семейства яснотковые, высотой 30-40 см. Листья различной окраски от коричневато-фиолетовой до темно-синей и зеленой.
Агротехника
Культура теплолюбивая, заморозков не выносит, требовательная к свету. Базилик можно вырастить как в горшке на подоконнике, так и на участке. Высевать в открытый грунт семена нужно во второй половине мая, так как весенние заморозки могут погубить всходы. Но я предпочитаю рассадный способ. Ранней весной высеваю семена базилика в ящик с землей (для этого готовлю супесчаную почвосмесь с высоким содержанием гумуса) на глубину 0,5-1 см. Первые всходы появляются через 7-10 дней. Поливаю умеренно. Во второй половине мая рассаду высаживаю в грунт. Даже во время минимальных заморозков базилик обязательно накрываю пленкой, иначе растения погибнут.
В течение первого месяца базилик растет медленно, поэтому ему необходим тщательный уход. Обязательно рыхлю междурядья, пропалываю сорняки, регулярно поливаю.
Сбор и хранение
Листья и веточки (длиной 10-12 см) нужно срезать до цветения. После срезки базилик быстро отрастает и до начала осенних заморозков дает второй урожай.
Сушеный базилик имеет более сильный аромат, чем свежий. Сушу растения в тени. Качественно высушенный базилик сохраняет свою естественную окраску, запах и вкус; стебли хорошо ломаются, листья и цветочки легко растираются в порошок. Храню пряность в темной герметично закрывающейся посуде. Это важно, так как сушеный базилик очень чувствителен к свету и влаге, из-за них может быстро потерять свой аромат.
Прошу к столу
Базилик сохраняет свои полезные качества и вкус при засолке. Для этого побеги растения нарезаю кусочками (до 1 см) и укладываю, пересыпая солью, в стеклянные стерилизованные банки. Храню в холодильнике. Свежие листья базилика добавляю в салаты, маринады и соусы. Сушеный смешиваю с другими пряностями и приправляю мясные блюда, рыбу, макароны.
Целебный чай
Базилик — мощный антиоксидант. Отвар травы пьют при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря. Листья можно добавлять в маски для лица и волос.
У нас в семье есть свой рецепт успокаивающего чая. 1 ст.л. измельченного базилика (вместе со стеблями и цветками) заливаем 1 ст. кипятка, кипятим 5-10 минут на малом огне, 30 минут настаиваем. Пьем по 1/4 ст. 4 раза в день до еды. Такой целебный чай помогает снять стресс и сохранить хорошее настроение в течение всего дня.
Салат «Легкость»
Ингредиенты: красный сладкий перец — 2 шт., томаты — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., базилик — 6 листиков, банка маслин без косточек, подсолнечное масло (для заправки), соль, перец — по вкусу.
Перец и томаты нарезаю кубиками, лук — кольцами, добавляю разрезанные пополам маслины. Листья базилика разрываю руками на мелкие части (предпочитаю не резать). Заправляю все подсолнечным маслом, добавляю щепотку соли, перец и, тщательно перемешав, подаю на стол. Просто объедение! Легко, вкусно и полезно.
published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com
/ogorod/bazilik-sviashennaia-trava.htmlурожайные грядки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.