Два секрета огурцов, не зависящих от погоды
Похоже, никто уже не сомневается в том, что высокие грядки — это благо, с какой стороны на них непосмотри. Другое дело, кто и как их делает и что на них выращивает. Вот тут уже у каждого найдется, о чем рассказать, что посоветовать, а от чего предостеречь.
Дачу» открыла для себя пару лет назад, и теперь каждый номер для меня — как праздник, читаю на одном дыхании. Вот была бы радость, если бы журнал выходил каждую неделю! Надеюсь, когда-нибудь моя мечта сбудется. Отдельное спасибо всем тем, кто пишет письма. Действительно, как отмечают многие, авторы становятся по-настоящему родными людьми: почитаешь письмо 80-летней бабушки, и сердце сжимается…
Спасибо большое за ваши советы, дорогие дачники. Именно с вашей помощью мне удалось добиться хороших результатов. Огородник я начинающий, но землю люблю с детства. Всегда мечтала о своем кусочке земли. Сажала кое-что сначала дома на подоконнике, потом на дачах у родственников и знакомых. И вот я уже три года являюсь хозяйкой вожделенных шести соток в Тверской области! Участок купила ухоженный, но он был раньше отдан под цветники, а мне-то больше хотелось своих овощей. Ведь свое никогда не сравнится с покупным.
В прошлом сезоне провела большую работу по созданию высоких грядок, и результат не заставил себя ждать. Огурцы росли как на дрожжах, я просто не знала, куда девать урожай. И так я вдохновилась своими достижениями, что решила поделиться с читателями. Вдруг кто-то, как и я, делающий самые первые шаги в огородном деле, возьмет мой скромный опыт на заметку?
Ну так вот. Кое-какие грядки на участке уже были, но они располагались в самом низком месте и по весне постоянно оказывались затопленными талой водой. В такой сырости ничего не посадишь — вымерзнет все или загниет. Решено было на домашнем совете землю приподнять. Но покупать машину грунта очень дорого, и после подсчетов и размышлений я собралась решить проблему за счет песка — он ведь дешевле почти в два раза.
Сняла весь верхний плодородный слой и сложила его рядом с будущими грядками на разостланную пленку (фото 1). Образовавшуюся яму доверху засыпала песком (фото 2). Затем навалила прошлогодние листья, ветки и не перепревший компост (в общем, все, что попалось под руку), и получился у меня слой толщиной где то 15 см (фото 3). Сверху немного присыпала грунтом и разровняла, чтобы получилась ровная площадка (фото 4).
!!! Пролила препаратом из эффективных микроорганизмов (ЭМ) и закрыла укрывным материалом на неделю, чтобы площадка «перебродила» и осела.
Как только это произошло, материал убрала и установила деревянные короба из досок длиной 3,5 м и шириной 60 см (фото 5), Признаюсь, тут мне помогал папа, а я училась у него. Проходы между коробами получились шириной 70 см, и я заполнила их оставшимся грунтом. Он у меня выкопанный пока лежал, успел и прогреться, и просохнуть. И потому отсыпать и тромбовать его было одно удовольствие. А потом проходы закрыла картоном — и сорняки не растут, и червякам радость, и мне ходить удобно (фото 6).
Огурцы я посеяла 18 мая замоченными семенами в одну строчку и накинула на дуги укрывной материал. Растения быстро взошли, заколосились, но тут мою радость омрачила медведка. Эта тварь буквально скосила половину моих огурцов! Пришлось пересевать. Но ничего, вторая партия быстро догнала первую. Огурцы прищипнула над пятым листом, чтобы лучше кустились, и после этого укрывной материал сняла совсем.
А дальше — самое главное. После того как у растений появились первые пары настоящих листочков, я все грядки укрыла слоем скошенной травы в 5 см (огурцы, конечно, засыпала не с головой — оставила немножко земли вокруг).
!!! Через неделю мульча высохла и осела. Я покосила газон и снова подсыпала траву. И так весь период плодоношения, где-то раз в две недели.
И мои огурцы прекрасно себя чувствовали, хотя лето выдалось у нас засушливое (за два месяца ни дождичка!), да и я на дачу могла приезжать только по выходным. С июля началась страда: со своих 12 кустов каждые пять-шесть дней я собирала примерно по 20 кг!
Подкармливала раз в неделю разведенным травяным настоем с коровяком, один раз золу подсыпала. Больше ничего не делала, потому что я принципиальный противник минеральных удобрений. А иначе зачем вообще огород городить? Огурцы мои ничем не болели, никакая зараза к ним не приставала. Последние сняла в середине сентября. А у знакомых, особенно у тех, кто сажал в теплицах, огурцы в том году совсем не уродились — выгорели да посохли. Так что секреты успеха кроются в мульче и высоких грядках: с ними никакая непогода не справится.
Да, забыла про сорта сказать. Сажала гибридные, партенокарпические (т.е. самоопыляемые). Особенно мне понравились Хасбулат, Аванс и Муму. Посажу их и в этом году. Желаю всем дачникам крепкого здоровья и больших урожаев!
Анна СИНАЙКО. г. Химки
published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru
/ogorod/dva-sekreta-ogyrcov-ne-zavisiashih-ot-pogody.htmlурожайные грядки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.