Как выкапывать и хранить картофель
Приступают к уборке картофеля, когда полностью подсохнет ботва. За несколько дней до уборки ее нужно срезать и отнести в компост, подготовить хранилище, ящики (мешки) для хранения и выбрать день «икс» — копать картофель (можно извлекать из земли вилами) нужно лишь при хорошей, умеренно теплой погоде.
Подготовительный этап
Выкапывают урожай осторожно, не травмируя корнеклубни, и очищают их от лишней земли. Сортировать проще сразу в разные емкости: крупные и средние, мелочь (чтобы сразу съесть), некондиция (больные, задетые лопатой) — каждый вариант в свое ведро. Те же правила действуют, если вы хотите сохранить купленный картофель — его нужно перебрать и сразу выбрать больные, позеленевшие или поврежденные корнеклубни.
Перед закладкой на хранение картофель нужно на несколько часов оставить в тенистом месте на свежем воздухе, чтобы он охладился и просох. Застигнутый заморозком или дождем урожай долго не пролежит. Но и быстро охлаждать картофель нельзя — при варке такие корнеклубни темнеют.
Условия и способы хранения
Температуру в помещении для хранения (лоджия, гараж, подвал, погреб, электро-погребок) поддерживают в пределах +2…+4 °С, при относительной влажности 92-95% и вентиляции. При повышении температуры на 10°С и понижении влажности интенсивность дыхания клубнеплодов увеличивается — они начинают быстрее «стареть» и приходить в негодность. А при понижении температуры — подмерзают и становятся невкусными, сладкими. Важно защищтить урожай от попадания света.
Для хранения картофеля в помещении удобнее всего его разложить в корзины, деревянные или пластмассовые ящики с боковыми отверстиями для вентиляции и поставить их на нижние полки стеллажей или помосты на высоту примерно 40-50 см от пола. Сверху картофель можно укрыть мхом-сфагнумом, березовыми вениками, листьями рябины, полыни, пижмой или хвойным лапником. Так урожай сможет дышать, не покрываясь конденсатом, а значит дольше не загнивать. Некоторые садоводы специально ставят неподалеку от ящиков с картофелем ведро с древесной золой, известью или опилками — они прекрасно забирают лишнюю влагу.
Несколько месяцев (до наступления суровых морозов) картофель можно сохранить на балконе. Лучше всего оборудовать утепленный пенопластом (либо другим способом) фанерный короб. Картофель укладывают в ящики, причем каждый ящик сверху прикрывают мешковиной и ставят их один на один. Сверху и по бокам «стеллаж» укутывают ватным одеялом, ненужными в хозяйстве куртками-пуховиками, овчиным тулупом (голь на выдумки хитра) и накрывают крышкой. В таких вольготных условиях картофель переживет морозы до -10 °С.
Народные советы по хранению картофеля очень изобретательны. Есть и способ хранения (до весны) в яме глубиной около 1,5-2 м. Он пригодится на высоко расположенных участках с невысоким уровнем грунтовых вод (глубже 2 м). На дно ямы кладут доски. На них картофель укладывают слоем не больше 1м, укрывают мхом-сфагнумом (можно соломой) и насыпают около 20 см сухого торфа (такой слой позволяет картофелю «дышать» первые две недели, пока он остывает и испаряет пар). Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, листом железа, рубероидом или другим способом защищают яму от осадков. Через две недели — в зависимости от погоды — яму заполняют землей до краев, накрывают досками и насыпают холм высотой около 1 м, края которого должны выходить за границы ямы. Сверху снова восстанавливают укрытие от осадков.
published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com
/ogorod/kak-vykapyvat-i-hranit-kartofel.htmlурожайные грядки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.