Да, действительно, капуста кольраби , которую легко вырастить в любом регионе. Только почему-то наши огородники обходят её своим вниманием. И совершенно зря. За сезон можно вырастить 2-3 урожая, она поспевает быстрее, чем наша любимая белокочанная. К уходу совершенно не требовательна, а какие салатики из неё вкусные получаются. Польза для организма просто неоценима. Ну, обо всём по порядку.

Капуста кольраби полезные свойства

В этой капусте очень большое содержание витамина С, за это её называют «северным лимоном». Те, кто занимается диетическим питанием и следит за своим весом, наверняка знают про тартроновую кислоту, именно она препятствует превращению углеводов в жиры. Так вот этот овощ богат таким веществом, он просто необходим в рационе людям, страдающим лишним весом.

Кроме того кольраби хорошо чистит кишечник от шлаков и обладает мочегонным действием. При постоянном употреблении этого овоща приходит в норму работа нервной системы, укрепляется организм, улучшается обмен веществ. Ну как, вы ещё не хотите вырастить у себя такую замечательную капусту?

Кольраби рецепты

Салат «Здоровье для всей семьи».

Ингредиенты: 1 небольшая кольраби (100 г), 1 апельсин, 100 г тыквы, лучше сладких сортов (я использую «Мускатную»), 300 г белокочанной капусты, растительное масло для заправки.

Сначала готовим тыкву, режем её тоненькими кусочками и пересыпаем сахаром, отставляем в сторонку для выделения сока. Капусту мелко шинкуем, а кольраби трём на крупной тёрке. С апельсина снимаем кожуру и нарезаем кусочками. Всё перемешиваем и заправляем растительным маслом.

Салат «Оригинальный»

Ингредиенты: 2 средние кольраби, 1 морковь, полстакана изюма, по пучку петрушки и укропа, сок половины лимона, оливковое масло для заправки, соль, сахар и перец по вкусу.

Очищенные кольраби нарезаем мелкой соломкой, морковь трём на крупной тёрке. Изюм промываем и заливаем кипятком минут на 5. Всё выкладываем в салатник, выжимаем сок из половинки лимона. Добавляем соль, сахар и перец, мелко порезанную зелень и заправляем салат оливковым маслом.

Кольраби выращивание

Нет ничего проще, чем вырастить этот овощ. Единственный важный момент, не дать ему «пересидеть» на грядке, тогда стеблеплод грубеет и становится волокнистым и невкусным. Рассаду я сею, как белокочанную капусту, только 2 раза за сезон. Первый раз 10-15 марта, для ранних витаминов, а второй в середине июля, чтобы и зимой можно было похрустеть капусткой.

Примерно через месяц после посева семян, рассада готова к высадке в грунт. Сажу на расстоянии 50/50 см. При посадке в лунки добавляю по горсти перегноя, комплексного удобрения и стакан древесной золы, перемешиваю, заливаю лунку водой и, не дожидаясь пока вода впитается сажу рассаду, тогда корешки хорошо распрямляются.

Уход это прежде всего рыхление и полив. Слишком часто поливать не надо, чтобы не растрескались стеблеплоды, но и давать пересохнуть земле нельзя. Три раза за сезон подкармливаю настоем коровяка (1/10).

Хранится капуста в погребе или в холодильнике, в отделе для овощей.

Капуста кольраби, полезные свойства которой не всем известны, замечательная, её можно использовать и в салатах, и в заготовках на зиму ( я её добавляю в банки с ассорти), а моя дочка любит её есть просто так. По вкусу она похожа на кочерыжку от белокочанной капусты, только слаще и нежнее.

 

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

adminурожайные грядки
Да, действительно, капуста кольраби , которую легко вырастить в любом регионе. Только почему-то наши огородники обходят её своим вниманием. И совершенно зря. За сезон можно вырастить 2-3 урожая, она поспевает быстрее, чем наша любимая белокочанная. К уходу совершенно не требовательна, а какие салатики из неё вкусные получаются. Польза...