Озимый лук    – неприхотливая культура, устойчивая к заморозкам. В условиях климата России посадки производят с конца сентября по ноябрь. При определении сроков, когда сажать лук под зиму в 2021 году, учитывают сорт, погодные условия, регион. Чтобы получить хороший урожай, соблюдают технологию осенней посадки, работы проводят в дни, благоприятные по лунному календарю.

Какие сорта лука подходят для посадки под зиму

Помните, что сажать под зиму допускается только озимые сорта. Они подготовлены к тому, чтобы переносить минусовую температуру и находиться в спячке всю зиму. Яровые разновидности лука сажать не допускается.

Сорта лука для Подмосковья

Для осенней посадки в столичном регионе подходят, в том числе, и сорта, районированные для более холодных регионов Сибири, Ленинградской области и Урала.

Также можно сажать Центурион, Бессоновский, Ред Семко, Стригуновский, Арзамасский, Штуттгартер Ризен.

Сорта, подходящие для Сибири

Для посева в Сибири обязательно нужно использовать устойчивые к сильным заморозкам районированные разновидности культуры.

Например, Эллан, Свифт, Шекспир, Радар, Однолетний Сибирский и др.

Сорта лука для Урала

Для Урала подойдут такие разновидности культуры, как Шекспир, Радар, Эллан, Стурон, Сеншуй, Ред Барон.


Выбор благоприятных дней для посадки лука под зиму

Сажать лук под зиму в 2021 году по лунному календарю нужно во время убывающей фазы, потому что активизируется рост подземной части. Исключением станет овощ, посаженный для получения перьев. В этом случае садят на возрастающую луну.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Сентябрь
1, 8-11, 13, 14, 18, 19, 24, 25, 29, 30
4, 5, 7, 17, 22, 23
Октябрь 3, 7-9, 12, 13, 16, 17, 21, 22, 26, 27, 31 1, 2, 6, 14, 15, 28-30
Январь 5-9, 16, 17, 21-23, 26, 27 2, 3, 10, 14, 15, 25, 31
Февраль  2-5, 7-9, 20, 23, 24 10, 11, 21, 22, 26, 27

Сроки самостоятельно посадки дома выбирают с января по февраль. Овощ размещают в садоводческих ящиках на подоконниках. Вариант для тех, кто не владеет дачным участком. Помимо фаз лунной активности, значение имеет температурный фон. Первое правило – вне зависимости от региона, работу начинают при стабильной температуре выше -5 °С.

Регион Срок Примечание
Средняя полоса I декада октября Высаживают за 21 день до планируемой даты начала заморозков
Юг I-III декада октября Не позднее 15 дней до времени предполагаемого похолодания
Приморский край III декада октября – I декада ноября
Север II-III декада сентября

Второе правило предписывает отправить осенью в землю посадочный материал за 2,5-3 недели до того времени, пока не наступят заморозки. Обильный снежный покров выступает в роли одеяла. Если осень выдалась теплее климатической нормы, то овощ высаживают в ноябре. Посевной материал выдержит заморозки до -15 °С.

Подготовка лука перед посадкой

Посадочный материал в виде севка получают осенью. Перед садоводами стоит важная задача – правильно сохранить лук до весенней посадки. Хранят его в хорошо вентилируемом и сухом помещении при температуре 0° C. Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты.

Непосредственно перед посадкой севок сортируют по размерам, отбраковывают непригодные луковицы, а затем проводят обеззараживающую и противогрибковую обработку. Если посадочный материал покупали, его необходимо сначала просушить и прогреть при комнатной температуре в течение 2-3 недель.

Такой же срок понадобится для прогревания собственного посадочного материала. Это позволит луковичкам запустить процесс прорастания. Перед самой посадкой температуру поднимают до 30-35° C и выдерживают при таких условиях 10 часов.

Этот прием позволит снизить риск некоторых заболеваний и предупредить стрелкование. Можно ускорить прогревание, замочив лук в горячей воде при температуре 40-50° C в течение 10-15 минут. После горячей ванны луковицы быстро остужают, положив в холодную воду, а затем просушивают.

Методы дополнительной обработки:

  • в слабом растворе марганцовки 15-20 минут – с целью обеззараживания;
  • в солевом растворе (1 ст.л. на литр воды) 3 часа – способ помогает от луковой мухи (после замачивания промыть и просушить);
  • в зольном растворе (250г золы на 5 л воды) 5-7 минут – ванночка укрепляет иммунитет и бережет от заболеваний;
  • в растворе «Фитоспорина» по инструкции – защита от гнили и грибковых инфекций;
  • в растворе стимулятора роста («Гумисол», «Циркон», «Эпин Экстра») по инструкции – ускоряет прорастание, благоприятно влияет на будущий урожай.

На заметку! Перед замачиванием рекомендуется ненамного подрезать верхушки луковиц, чтобы жидкость смогла легче проникнуть под чешуйки. Можно также аккуратно подрезать донце, в этом случае корни начнут отрастать быстрее.

Как правильно сажать лук под зиму

Прежде чем сажать, нужно хорошо подготовиться, и создать оптимальные условия для произрастания огородного растения. Весь процесс можно условно поделить на несколько важных этапов.

Сначала надо выбрать участок для посадки – для лука подойдёт открытое место с обилием солнца, возможно, небольшое возвышение – весной с него быстро сойдёт снег, а земля оттает и прогреется. В низинах сажать культуру нельзя, корни растения могут загнить из-за избытка воды.

Затем важно позаботиться о качественном грунте:

 

  • Грядка готовится за 10-15 дней до высадки. Почва должна быть дренированной, рыхлой, содержать плодородный гумус. В глинистый грунт добавляют песка и органических удобрений. Непременное требование – нейтральная кислотность.
  • Земля перекапывается на длину лопаты, из неё удаляются растительные остатки и корни, в неё можно добавить перепревший компост, перегной, на 1 кв. м потребуется внести около 20 г «Суперфосфата».
  • Посадочные ямки выкапываются с промежутком 20 см, и в каждую кладётся зола, которая убережёт лук от гнили.

 

Следующий важный этап – сортировка и выбор посадочного материала:

  • Луковицы перебирают, те, что с гнилью и повреждениями можно выбросить. Мелкие – не более одного сантиметра в окружности пойдут на репку, севок немного крупнее – его диаметр составляет 1-2,5 см подойдёт для выращивания перьев и головки. Для получения зелени берут более крупные луковицы.
  • Помимо этого не помешает провести профилактику от болезней – обработать посадочный лук в растворе сернокислой меди или насыщенном розовом растворе марганцево-кислого калия, подержав в жидкости около 10 минут. Яровой лук обрабатывают весною также, но погружают в марганцовку на полчаса. После этого необходимо в течение суток просушить луковицы, чтобы они не проросли раньше времени.
  • Севок быстрее выбросит стрелки, если использовать для обработки тёплый раствор (50-60 градусов), а перед помещением в грунт обдать кипятком и высушить вблизи радиатора, стараясь подвесить так, чтобы мешочек с луком не касался горячих поверхностей.

Алгоритм действий при посадке:

 

  • Итак, земля подготовлена, а лунки сделаны, остаётся только разместить в них саженцы. Глубина ямки зависит от размера луковки. Маленькие можно сажать на глубину 2 см, большие садят глубже (4-5 см). Правильно выкапывать ямку вдвое больше высоты растения.
  • Размещённые луковички присыпают грунтом. При суровых зимах лучше выложить сверху слой мульчи из сосновой коры, хвои, древесных опилок. Также подойдёт сухая солома, трава, ботва или лапник.
  • При тёплой зиме грядки с саженцами не мульчируют.

 

Возвращаясь к вопросу, когда и как сажать лук под зиму на головку в Подмосковье, стоит заметить, что его можно выращивать на высоких и обычных грядках, но также для этого подходит теплица. Если нет специального помещения, весной всходы покрывают нетканым укрывным материалом или плёнкой – это позволит ускорить процесс появления всходов и их рост.

Уход за молодыми растениями

Агротехнические работы проводятся в соответствии с этапами развития лука, и не предполагают каких-либо особых сложностей:

 

  • Когда снег растаял и сошёл, пора убирать укрывной материал, и дать земле как следует прогреться – благодаря этому, проклюнется и первая нежная зелень.
  • После орошения и дождя землю важно рыхлить и удалять появляющиеся сорные травы. Важно, чтобы между луковыми ростками оставалось расстояние, поэтому густую посадку прореживают – как правило, это делают при появлении четырёх листиков.
  • Вместе с укрывным полотном с грядок удаляется мульча, и требуется внесение древесной золы. Для лука – это не только дополнительный калий, позволяющий ему хорошо расти, но и профилактическое средство от серой гнили, к которой он предрасположен. На один квадратный метр нужно 10 г золы. Вторая подкормка необходима для формирования головки при появлении четырёх листьев. Здесь есть возможность использования «Нитроаммофоски» (на 1кв. м 25 г), либо разведённого птичьего помёт.
  • Поливать растения нужно умеренно, если начинает подсыхать верхний слой почвы. При снежной зиме влаги овощу, вполне, хватает, и лишний раз поливать его нет нужды. Но при длительном отсутствии осадков, потребуется однократный полив в неделю.

 

Лук может подвергаться многим заболеваниям и атакам вредных насекомых, среди которых:

  • Табачный трипс. Его личинки сначала питаются сорными растениями, а затем перекидываются на культурные. Своевременное удаление сорняков предупредит поражение, но иногда требуется опрыскивание инсектицидами.
  • Муха луковая способна пожирать молодые луковые перья, и не только в открытом грунте, но и в теплице. С этим неприметным, но опасным паразитом можно бороться при помощи солевого, марганцевого и аммиачного раствора, борной кислоты или инсектицидов – «Экстрафлора», «Тарантула» и «Актары».
  • Если лук поражён шейковой гнилью, причину надо искать в подгнивших луковицах для посадки, кроме того, она может появляться из-за наличия трипса, повреждающего растение.
  • Опасна и ложная мучнистая роса, вызванная высокой влажностью. От грибковых организмов можно избавиться с помощью фунгицидов, причём использованных двукратно.

Важно не только уметь устранять такие неприятности, но и проводить санитарные работы для их предотвращения.

Профилактические мероприятия

Проблемы проще предупредить, поэтому посадочные дни для озимого лука выбирают с учетом нескольких рекомендаций. Открывает перечень напоминание о соблюдении севооборота. Лук не высаживают на том же месте, где раньше располагались культуры, склонные к идентичным болезням. Продолжает список рекомендаций напоминание о целесообразности профилактической обработки участка насыщенным раствором марганцовки за 24 часа до высадки. Перечень других профилактических советов:

  • рядом с луковыми грядками весной сеют морковь или календулу;
  • между рядами сыплют табачную пыль или золу;
  • каждые 4-5 дней посадки опрыскивают насыщенным раствором алкалоидного люпина.

Последняя рекомендация эффективна для лечения и профилактики.

Первый полив проводят только после схода снежного покрова.

Возможные ошибки при посадке и выращивании озимого лука

Если лук отстает в росте или чахнет – причина в нарушении правил ухода. Соблюдение правил агротехники и севооборота поможет избежать популярных ошибок:

  • Укрывной материал сняли слишком рано. Всходы устойчивы к заморозкам ниже -5ºС. Если лук попал под возвратные заморозки, требуется подкормка калийной селитрой.
  • Нарушение технологии полива. Растение поливают под корень, после подсыхания верхнего слоя земли. При дефиците поливов перья пожелтеют, при избытке влаги луковица будет гнить.
  • Отсутствие удобрений. Для хорошего роста озимому луку весной требуется азот и если макроэлемента не хватает, кончики перьев белеют.
  • Срезание перьев. Если культуру выращивают для получения репки, зелень срезать нельзя.

published on udachnyesovety.ru according to the materials ogorod-365

adminурожайные грядки
Озимый лук    – неприхотливая культура, устойчивая к заморозкам. В условиях климата России посадки производят с конца сентября по ноябрь. При определении сроков, когда сажать лук под зиму в 2021 году, учитывают сорт, погодные условия, регион. Чтобы получить хороший урожай, соблюдают технологию осенней посадки, работы проводят в дни, благоприятные по...