ПЕРЦЫ МЕЖ БУМАЖКАМИ И ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ
=====================
Сладкий болгарский перец хранится свежим недолго. И если среди томатов все же есть долгоиграющие сорта, то даже у самых стойких перцев это свойство не столь ярко выражено. Однако все же есть средства продлить им жизнь после уборки.
Тонкий живет дольше
В свежем виде лучше закладывать на хранение перец в технической спелости, когда плоды имеют характерную для сорта форму, полностью уже выросли, но не окрашены. Их снимают с кустов примерно через каждые 5–7 дней с начала или середины августа. За сезон выходит до 5 подобных «урожаев».
Отбирают овощи здоровые без царапин и вмятин. Часть плодоножки срезают, оставляя лишь кончик, чтобы плод не заболел и не потерял полезных свойств.
Конечно, максимальное количество витаминов, минеральных солей и сахаров содержится в спелом – сочном и цветном, а не зеленом перце. Но такой яркий овощ лежит меньше, поэтому его лучше сразу съесть или приготовить из него лечо, замариновать.
Дольше хранятся без потерь качества сорта перцев с тонкой стенкой. Они меньше подвержены загниванию, медленнее созревают в лежке.
В опилках и на подстилках
Приемы хранения для пасленовых – томатов, баклажанов и перцев – в главном похожи. Но есть некоторые важные различия.
Способ 1. Перед закладкой в емкости плоды сортируют по размеру. Затем плотно укладывают на бумажную подстилку не более чем в 2 слоя в специальные неглубокие ящики или лотки с вкладышами из полиэтиленовой пленки. Такие лучше купить в магазине пластиковой тары, там они без изъянов и идеально приспособлены для сохранения плодов. Можно обойтись и без вкладышей, просто завернуть каждый перчик в пергаментную или мягкую оберточную бумагу.
Пересыпают перцы послойно и опилками. Но в отличие от помидоров, которым больше подходят хвойные, перцам нужны опилки лиственных пород деревьев. А все потому, что плоды хорошо впитывают ароматы, а хвойные смолы и эфиры начисто лишат перцы их природного духа и смака.
Вообще необходимо следить, чтобы в помещении, где лежат перцы, не было никаких посторонних запахов. По-хорошему они должны храниться отдельно от прочих овощей – в другом помещении. Тара для них также не должна обладать собственными запахами и быть чистой, тщательно продезинфицированной.
В качестве упаковки годятся и пакеты из плотного полиэтилена. Но если в них не проникает воздух, то внутри повышается влажность и перцы могут заболеть. Поэтому пакеты перфорируют – делают в них отверстия.
Уложенные в тару перцы в технической спелости держат при 9–11°C, ведь в процессе хранения они сначала дозревают. Если температура выше, плоды быстро увянут и заболеют, если ниже, переохладятся, утратят способность дозревать, потеряют вкус.
Как только плоды при хранении окрасились в характерный для сорта цвет, что бывает примерно через 20 дней, значит, они перешли в биологическую фазу. Их переносят в холодильник, где 0–1°C и влажность воздуха 80–90%. В этих условиях перцы неплохо себя чувствуют до 1,5–2,5 месяца.
Способ 2. Растения с плодами вырывают из земли и подвешивают корнями вверх в прохладном помещении. Зеленые перцы постепенно доходят до кондиции, а те, что поспели раньше, еще на кусте, обдуваемые воздухом перезревают медленнее, чем в ящике или полиэтилене.
ЗАПОМНИ!
Гибриды сладкого перца F1, которые сравнительно хорошо хранятся: Арарат, Комета, Казбек, Пламень.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Можно протирать перцы перед закладкой на хранение неконцентрированной пропионовой кислотой. Это консервант, известный как Е 280, который используют при выпечке хлеба и булок. Овощи после применения кислоты лежат дольше обычного, однако их вкус заметно портится.
published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com
/ogorod/percy-mej-bymajkami-i-vverh-tormashkami.htmlурожайные грядки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.