Повара знают, что без добавления кореньев петрушки вы не сумеете добиться того аромата и вкуса бульона, за который так ценят французскую кухню. Причем петрушка нужна особая, корневых сортов, тоненькие корешки листовой петрушки для кулинарии непригодны.

Немного Истории

Родина петрушки — восточные области Средиземноморья, где она до сих пор встречается в тенистых местах среди скал. На территории Африки дикие формы не обнаружены, хотя первые сведения об этом растении дошли из Древнего Египта. Его жители считали, что петрушка выросла из капель крови коварно убитого сына бога Озириса. В память об этом событии устраивались ритуальные шествия, участники которых покрывали головы венками из зелени петрушки. Потом и в дни траура стали надевать такие венки, украшать ее веточками поминальные столы. Символом скорби считалась петрушка и у древних греков. Встретить человека, несшего корзину с ее зеленью, считалось куда худшим предзнаменованием, чем перебежавшая дорогу черная кошка. Неудивительно, что растение с такой репутацией в пищу не употребляли.

Как овощное растение петрушка появилась на европейских огородах лишь в IX веке. Правда, повсеместного распространения не получила. Суеверия очень живучи, и плохая репутация петрушки пережила века. А потом ситуация разрешилась компромиссом — раз листья приносят несчастье, внимание переключили на корень. Несколько столетий петрушку выращивали ради сочных и мясистых корнеплодов. И только потом появились листовые сорта с тонким и нежным ароматом, которые стали использовать как пряную зелень.

В России петрушку выращивали как лечебное средство с XI века под названиями «петросилова трава», «пестрец», «свербига». Соком лечили раны и воспаления, вызванные укусами ядовитых насекомых. Только в XIX веке стали выращивать как овощное растение.
Полезные свойства

Поджаренный на огне до образования золотистой корочки корень петрушки придает аппетитный цвет и аромат бульону или супу. Хорош он для всевозможных заправок, как гарнир к мясу, рыбе, его добавляют при консервировании овощей. Корнеплоды петрушки обладают высокой питательной ценностью, так как богаты белками (до 4,5%), углеводами, витаминами, минеральными солями (особенно калием), сахарами. Нежный приятный аромат придает им эфирное масло, состоящее из 28 компонентов.

Лекарственные и целебные свойства петрушки, обусловленные содержанием эфирного масла, флавоноидов, фитонцидов, кумаринов и пектина, ценились издавна в народной медицине. Она помогает выводить из организма излишки воды и натрия, растворять камни в почках и желчном пузыре, повышать сопротивляемость организма к инфекциям, усиливать отделение пищеварительных соков, устранять кровоточивость десен. Эфирное масло петрушки снимает спазмы и улучшает сердечную деятельность, процесс кровообращения. Свежий сок способствует нормализации функции коры надпочечников, щитовидной железы, а также укреплению капилляров. При избыточном весе, сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, проблемах с мочеиспусканием и потоотделением, нехватке калия корнеплоды петрушки особенно полезны.

Сорта петрушки

Чтобы вырастить мясистые, сочные корнеплоды петрушки, надо посеять корневые сорта. Высевают их сразу на грядку. В первый же год растение образует розетку из 15-40 листьев и мясистый корнеплод, который очень похож на морковь, но отличается белой окраской, имеет более развитую сердцевину и более грубую мякоть. Если же нужны семена, корнеплоды осенью выкапывают, хранят в прохладном месте, а весной высаживают. Зацветает петрушка через 65-70 дней после посадки, а еще через 40-45 дней созревают семена — мелкие, овальные, серовато-зеленые, с характерным запахом. Всхожесть сохраняют 3-4 года.

Зелень петрушки рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей на стол, а корень закладывают в начале варки, особенно в рассольник. Если же земля на участке тяжелая, плотная, корнеплоды могут приобрести уродливую форму

Корневая петрушка — холодостойкое растение, семена начинают прорастать при температуре почвы 5 градусов, всходы легко переносят небольшие заморозки, а корнеплоды — еще более низкие температуры. Поэтому весной ее сразу высевают в открытый грунт. При жаркой погоде рост растений замедляется, но повышается накопление эфирных масел и усиливается аромат листьев и корнеплодов. Петрушка светолюбива, не переносит затенения и загущения. Рост растений при этом замедляется, корнеплоды вырастают мелкие. Крупные можно получить только на почве, содержащей достаточное количество питательных веществ. Нравятся петрушке и осушенные торфяники. Участки с близким стоянием грунтовых вод или переувлажненные нуждаются в специальной подготовке, иначе на хороший урожай рассчитывать не стоит. Однако это не означает, что петрушке влага не нужна.

Поливают ее не часто, но обильно. Среди районированных сортов петрушки только треть корневые. Они отличаются по сроку созревания, величине корнеплодов, длительности хранения. Расскажем о некоторых из них.

Раннеспелый сорт Сахарная, готов к выкопке уже через 84 дня, его корнеплоды достигают в длину 25 см, но хранятся плохо. Еще крупнее корнеплоды у петрушки Урожайная (до 30 см при диаметре 7 см), поспевают на 3 недели позже, зато хранятся хорошо. Через 100-130 дней готов к уборке корень петрушки Игл, он еще крупнее, при этом отличается ароматностью, высокими вкусовыми качествами и отлично хранится на протяжении всей зимы. Позднеспелый сорт Алба убирают в октябре. К этому времени ее корнеплоды длиной до 25 см и диаметром 8 см набирают в весе до 300 г. Хранятся всю зиму отлично.

published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com

adminурожайные грядки
Повара знают, что без добавления кореньев петрушки вы не сумеете добиться того аромата и вкуса бульона, за который так ценят французскую кухню. Причем петрушка нужна особая, корневых сортов, тоненькие корешки листовой петрушки для кулинарии непригодны.Немного ИсторииРодина петрушки — восточные области Средиземноморья, где она до сих пор...