Про морковь
Трудно представить себе огород без моркови. Она нужна любой семье каждый день. И для нее всегда находится местечко. Ведь морковь – наш любимый овощ и бесценнейший дар природы!
Как пищевой продукт морковь известна уже около 4 тысяч лет. Родиной моркови считают Европу и Азию, где и по сей день можно встретить ее диких «родственников». В России морковь появилась еще в начале XIV века. Сначала она завоевала южные регионы, а затем распространилась далеко на север.
Морковные особенности
Морковь – двулетнее растение. В первый год жизни, то есть в год посева семян моркови, вырастает мясистый корнеплод с прикорневой розеткой листьев, на второй год формируются цветоносные побеги и растение дает семена. Форма корнеплодов в зависимости от сорта моркови колеблется от округлой до длинной конической и остроконечной. Кроме того, морковь различается по окраске. Сорта моркови, имеющие красно-оранжевую окраску, называют каротиновыми. Они имеют наибольшее распространение и самую высокую пищевую ценность. Есть также сорта желтой, белой, фиолетовой и ярко-красной окраски.
Во всем многообразии – сорта моркови
Несомненно, качество урожая во многом зависит от выбора сорта моркови. Лишь выращивание районированных сортов дает возможность получать большой и хороший урожай каждый год. Но это возможно только при условии правильного ухода за растениями. Среди самых популярных можно выделить следующие сорта моркови.
Скороспелые сорта и гибриды (80–90 дней): Нантская 4, Несравненная, Парижская каротель, Пармекс, Артек, Амстердамская, Нюанс.
Среднеспелые сорта и гибриды (100–110 дней): Лосиноостровская 13, Леандр F1, НИИОХ-336, Витаминная 6, Нантская улучшенная, Альтаир F1.
Среднепоздние сорта и гибриды (110–130 дней): Тайфун, Форто F1, Канада F1, Московская длинная А-515, Перфекшен.
Позднеспелые сорта и гибриды (130–150 дней): Карлена, Кораль, Роте Ризен, Шантанэ 2461, Долянка, Валерия, Олимпус.
Точно в срок
Морковь – холодостойкая культура, семена начинают прорастать при температуре +3…+4 0С, но при посеве в холодную почву пролежат до всходов около 3-х недель. В теплой почве этот процесс сократится в 2–3 раза. В средней полосе России сеют примерно в 4 срока. Для получения раннего урожая «на пучок» морковь сеют первую среди корнеплодов – с середины апреля до начала мая. Для летнего потребления и зимнего хранения сорта сеют с середины мая до начала июня. Для получения молодой моркови осенью короткоплодные сорта сеют в середине июля как повторную культуру. Подзимний посев в конце ноября, декабре-январе обеспечит более ранний урожай, чем при раннем посеве весной, но храниться он будет плохо.
Посев семян моркови
Перед посевом проверьте влажность почвы на дне бороздки. Лучше еще раз полить землю из лейки с ситечком и через некоторое время приступить к посеву.
Насыпьте семена на ладонь, а потом, не торопясь, пропуская их между большим и указательным пальцами, равномерно опускайте на дно бороздки. Можно смешать семена с крупнозернистым песком 1:5, главное – не загущать посевы. Учтите при этом, что семена моркови ранних сортов должны находиться на расстоянии 4 и более см друг от друга, летних и зимних – на расстоянии 3 см.
Теперь засыпьте бороздки просеянной землей, лучше торфом, и слегка ее уплотните. Поливать землю после посева не стоит, иначе семена сместятся в более глубокие слои почвы и могут не прорасти.
Уборка и хранение
Уборку следует проводить до наступления заморозков, не допуская подмораживания корнеплодов. Морковь, попавшая под заморозки ниже – 2–3 0С, плохо хранится и гибнет. В средней полосе ее убирают 25 сентября – 1 октября. Выкопанную морковь освобождают от ботвы: у корнеплодов, которые отбирают для получения семян, оставляют черешки длиной 0,5–1 см, у продовольственных – ее обрезают на уровне головки. В домашних условиях морковь хранят в ящиках с песочной переслойкой. Для этого используют свежий, чистый, карьерный песок, речной для этих целей не пригоден. Морковь можно также хранить в открытых полиэтиленовых мешочках, засыпанных сверху песком слоем 3–4 см. Температура хранения 1–2 0С тепла.
Для справки
Если погода стоит сухая, то посевы лучше защитить от солнца и ветра, закрыв бумагой или пленкой для сохранения влаги, положив ее на кирпичи и закрепив по бокам, чтобы не сдувало ветром.
Целебные свойства
Морковь – это источник каротина. Кроме того, в ней содержится большое количество витаминов А, В1, В2, В6, Д, Н, Е, К, РР, эфирных масел, минералов и микроэлементов. В сыром виде она содержит много калия, кальция, железа и цинка, однако после варки их количество существенно снижается. Морковь, и в особенности морковный сок, обладают уникальным целительным свойством укрепления сетчатки глаз. Поэтому врачи рекомендуют всем пациентам, имеющим проблемы со зрением, ежедневно употреблять морковь.
published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com
/ogorod/pro-morkov.htmlурожайные грядки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.