Тыква – удивительный овощ. Существует множество сортов тыкв с плодами всевозможных размеров, форм и окрасок.

Один из самых крупных сортов – ‘Atlantic Giant’. Такие тыквы весят в зрелом состоянии около 80 кг. Известно о рекорде среди тыкв этого сорта – когда гигантский овощ набрал вес до 500 кг!

Есть и миниатюрные сорта тыквы. Например, тыковки сорта ‘Jack be Little’ весят всего 200-300 граммов, а размером они с детский кулак. Такие “порционные” тыквочки удобны в использовании – из них удобно готовить. А выращивать их можно в ограниченном пространстве – даже на балконе.

Однако, популярнее всего сорта тыкв средних размеров. Такие тыквы довольно удобны в выращивании и хранении, за это их так любят огородники. В Европе один из самых популярных сортов – ‘Hokkaido’. Это классические тыквы – цвет у них оранжево-красный (и у кожуры, и у мякоти), а весят они 2-3 килограмма. У нас пользуются большей популярностью наши отечественные миди-сорта, такие как ‘Крошка’, ‘Кустовая оранжевая’, ‘Улыбка’, ‘Мичуринская’, ‘Лечебная’.

Тыква ‘Atlantic Giant’

Тыковка ‘Jack be Little’

‘Улыбка’

‘Лечебная’

‘Крошка’

‘Кустовая оранжевая’

Уход за тыквой

Никакой особенный уход за тыквой не потребуется – достаточно лишь обеспечить для этого овоща кусочек плодородной почвы в саду. На каждое растение нужно пространство не менее 50 кв. см.

Грунт обильно заправьте компостом. Удобно сажать тыкву у перегородки, огораживающей компостную кучу – и место можно сэкономить, и добавочное питание для растения обеспечить. Только не сажайте тыкву прямо на компостной куче – она может накопить нитраты, если в почве будет слишком много азота.

Тыквенные любят, когда много света. Молодые растения теплолюбивы, а период вегетации довольно длительный – так что обязательно нужно выращивать рассаду, если вы хотите получить урожай тыквы в своем саду.

Рассаду высеивают в начале мая, а урожай можно будет собирать, в зависимости от сорта, через 2-5 месяцев.

Желтоплодный цуккини ‘Gold Rush’

Полосатая мускатная тыква

Чалмовидная декоративная тыква

Летние тыквы

Цуккини, рондини и патиссоны – ближайшие родственники тыквы. На Западе их называют “летними тыквами”. Агротехника для них ничем не отличается, а вот собирать урожай можно гораздо раньше. Наиболее вкусны молодые (то есть недозрелые) плоды этих овощей. Цуккини нужно собирать, когда они вырастут до 10-15 см. в длину, а рондини и патиссоны – когда они достигнут 4-5 см. в диаметре.

Таким образом, первый урожай летних тыкв вы можете получить уже в конце июня – и до самого сентября. Пары растений будет достаточно, чтобы обеспечить овощами семью из 3 человек.

У плодов кожица должна быть гладкой и блестящей, шероховатые или помятые летние тыквы теряют не только вкус, но и большую часть витаминов. Вообще из-за нежной кожицы плоды цуккини и патиссонов очень плохо хранятся, зато моментально готовятся – достаточно 7-10 минут, чтобы получить вкуснейшее овощное рагу.

Многие сорта летних тыкв имеют довольно декоративные цветки и плоды – так что даже если вы по каким-то причинам не обзавелись полноценным огородом, цуккини можно посадить, к примеру… в цветнике! Смотреться будет довольно эффектно – особенно это касается желтоплодных сортов.

Цуккини

Кабачок

Патиссон

Рондини

Сбор урожая тыквы

Те же овощи, что мы привычно называем тыквами – зимние тыквы – оставляют на грядках как можно дольше, позволяя им как следует вызреть. Ведь с каждым теплым днем мякоть тыквы становится все слаще, а кожа все грубее – что придает этим овощам очень хорошую лежкость.

Когда придет время, тыквы срезают со стеблей, оставляя пенек 4-5 см. Если осень стоит сухая, то 4-7 дней тыквы можно оставить полежать на грядках. Но если возникнет угроза дождей или заморозков, следует убрать тыквы в сухое помещение. При температуре 10-14°С зимние тыквы прекрасно хранятся вплоть до нового года. Интересно, что чем больше лежит тыква, тем вкуснее она становится – благодаря тому, что содержащиеся в ней крахмалы переходят сахара.

Большинство видов крупноплодных (позднеспелых) тыкв в средней полосе России не успевают полностью вызреть. Поэтому их убирают осенью до наступления заморозков слегка недозрелыми, а затем дозаривают в помещении – обычно это 2-3 месяца. О том, что тыква полностью дозрела можно узнать по высохшей и одревесневевшей плодоножке.

При готовке тыквы будьте осторожны, когда будете удалять твердую гладкую кожуру – она очень скользкая для ножа!

Съедобна ли декоративная тыква?

Сейчас в моде декоративные мини-тыквы, которыми дачники с удовольствием оформляют свои приусадебные владения. Вообще из этих тыкв делают разнообразные поделки, декоративные украшения для дома – ведь у зрелых плодов толстая и прочная корка, мякоть почти отсутствует. Но совсем молоденьким эти тыквы в принципе съедобны. Правда, вкусовые характеристики их значительно уступают специально выведенным для употребления в пищу сортам.

Некоторые сорта декоративных тыкв – у которых кора красных оттенков либо имеет ребристую или бородавчатую поверхность – есть нельзя, они горькие на вкус.

Тыквенные семечки

Стоит, однако, добавить, что даже у декоративных тыкв, не говоря об обычных, обычно бывают вкусные семечки. Вообще же семечки всех сортов зимней тыквы очень полезны. Из разрезанной тыквы семечки вычерпывают ложкой. Их высушивают, слегка поджаривают и едят в чистом виде, либо как добавки к салатам и мюсли.

Оставлять семена тыквы для посева нет смысла – этот овощ переопыляется, поэтому из собственного семечка вырастет все что угодно, но не исходный вид. Так что лучше приобретать семена любимых сортов тыквы в магазине – тем более, что они хорошо хранятся, так что можно даже купить несколько пакетиков "про запас”.

published on udachnyesovety.ru according to the materials cveti-sadi.ru

adminурожайные грядки
Тыква – удивительный овощ. Существует множество сортов тыкв с плодами всевозможных размеров, форм и окрасок. Один из самых крупных сортов – ‘Atlantic Giant’. Такие тыквы весят в зрелом состоянии около 80 кг. Известно о рекорде среди тыкв этого сорта – когда гигантский овощ набрал вес до 500...