Маринованные помидоры на зиму в банках — рецепты
Здравствуйте уважаемые читатели. Наверное сейчас нет хозяйки, которая бы не делала маринованные помидоры на зиму. Сейчас удобнее делать это в банках, хотя есть ещё рукодельницы, которые для маринования используют тару побольше.
Даже если нет своего приусадебного участка, мы несёмся в магазин или на рынок, скупаем все дары лета и достаём свои любимые рецепты.
Содержание
- 1 Вкусные маринованные помидоры на зиму
- 1.1 Как закрывать помидоры на зиму в литровых банках
- 1.2 Помидоры, маринованные на зиму в банках, рецепт
- 1.3 Томаты, консервированные дольками
- 1.4 Томаты в желе
- 1.5 Томаты в розовом рассоле
- 1.6 Черри маринованные
- 1.7 Сладкие маринованные помидоры на зиму
- 1.8 Зелёные помидоры, маринованные на зиму
- 1.9 Маринованные зелёные помидоры кусочками
- 1.10 Помидоры с чесноком на зиму
- 1.10.1 Вкусные маринованные помидоры на зиму, видео
Вкусные маринованные помидоры на зиму
Наверное это самые распространённые виды заготовок, маринованные помидоры. Рецептов маринования огромное множество и отличаются они не только тем, что добавляются разные специи. Маринуют обычные помидоры, спелые и вкусные, маринуются зелёные, молочной спелости, маленькие черри, даже порезанные ломтиками.
Для маринования некоторые используют эмалированные кастрюли или вёдра, настоящие деревянные кадки. Но удобнее всего всё же мариновать помидоры в банках. Я давно уже закрываю их только в литровые баночки. Делаю пару-тройку трёшек для какого-нибудь случая, и то закрываю в них ассорти.
Как закрывать помидоры на зиму в литровых банках
- Литровые банки можно стерилизовать разными способами. Можно прожарить их в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Можно так же подержать над паром, тоже 15 минут. Хорошо стерилизовать их в микроволновке. Тут достаточно 3 минуты.
- Для консервации можно использовать так же банки с закручивающимися крышками, их ещё называют евро-банки.
- Помидорки для литровых банок выбирайте небольшие, есть специальные сорта для консервирования. Можно закрывать и крупные мясистые, типа Бычьего сердца, но тогда они режутся на части.
- Собирать помидоры для консервирования нельзя в сырую погоду или после продолжительных дождей. Они тогда не слишком вкусные и быстро портятся.
- Не используйте для маринования повреждённые или больные плоды.
- Если у вас рецепт маринования зелёных помидор, для него нужно выбирать томаты, дошедшие до молочной спелости, то есть, когда плоды не зелёного, а беловатого цвета.
- Обычно перед консервацией все плоды возле плодоножки прокалываются, это делается для того, чтобы они не лопались.
- В процессе маринования в качестве консерванта выступает не только уксус, можно использовать аспирин или лимонную кислоту.
Помидоры, маринованные на зиму в банках, рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Помидоры засолочного сорта
- Лавровый лист
- Смородиновый лист
- Зонтик укропа
- Лист хрена
- Горошки чёрного и душистого перца
Для маринада на литр воды:
- 60 грамм соли
- 80 грамм сахара
- Чайная ложка уксуса
Как мариновать:
Помидоры промыть и сделать несколько проколов вилкой. В простерилизованную банку положить перец и лавровый лист, сверху выложить томаты. Банку залить доверху кипятком и прикрыть крышкой. Дать постоять 5 минут, вылить воду в кастрюлю.
Приготовить рассол, в кастрюлю с водой положить соль и сахар и довести до кипения. Залить кипящий рассол в банки, добавить уксус и закатать. Укутать до полного остывания.
Томаты, консервированные дольками
Нам потребуется:
- Помидоры 1 кг
- Вода 1 литр
- Соль 20 грамм
- Сахар 20 грамм
- Лимонная кислота 2 грамма
Как готовить:
Для такого рецепта подойдут крупные, сладкие мясистые помидоры. Томаты опустить на пару минут в горячую воду, вынуть и снять кожицу. Разрезать их на 4 части и уложить в банки, только не плотно. Залить кипящим рассолом, накрыть крышками и пастеризовать 0,5-литровые банки — 30 мин, литровые и двухлитровые — 40 мин.
Томаты в желе
Для этого рецепта лучше подойдут банки объёмом 0,5 или 0,7 литра, но можно взять и литровые. Помидоры тоже выбирайте крупные и мясистые, вкуснота будет необыкновенная.
Банки подготовить, на дно положить веточку укропа, петрушки и несколько зубчиков чеснока. Потом помидоры порезать на 4 части и заполнить половину банки. Сверху положить 1 ст. ложку желатина, докладываем помидоры и сверху лук кольцами, по вкусу можно положить 2-3 горошины чёрного перца. Приготовить маринад: на 1 литр воды 1,5 ст ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ч ложка уксусной эссенции. Залить банки маринадом и стерилизовать 20-25 минут на водяной бане.
Томаты в розовом рассоле
На трёхлитровую банку кладём 2 небольшие луковицы, нарезанные кружочками, 3 кружочка сырой свеклы. Выкладываем помидоры и заливаем кипятком минут на 20. Теперь выливаем воду в кастрюлю и делаем маринад — на полтора литра добавляем 1 ст. ложку с горкой соли, 150 гр сахара и 70 гр 9% уксуса. Заливаем томаты кипящим рассолом, закатываем банку и укутываем до полного остывания.
Черри маринованные
Законсервированные таким образом маленькие и сладкие черри, всегда будут украшением стола и вкусным лакомством. Закрытые в банках они очень красиво смотрятся. Ими можно украшать различные праздничные блюда, ведь при консервировании они прекрасно сохраняют свой внешний вид.
Нам будет нужно:
- 0,6 кг помидорок черри
- 3 зубочка чеснока
- 3 горошка душистого перца
- Болгарский перец среднего размера
- 2 листочка лавра
- Пучок петрушки и укропа
Для маринада:
На литр воды по 2 столовые ложки соли и сахара, 25 мл столового уксуса 9%.
Как будем мариновать:
Баночки стерилизуем и на дно раскладываем веточки зелени, лаврушку, чеснок и горошки перца. Каждый помидор нужно надколоть и укладывать добавляя дольки сладкого перца.
Теперь нужно вскипятить воду и залить черри на пару минуток, потом слить воду обратно в кастрюлю. Сварить маринад и залить помидоры, в конце добавить уксус и закатать банки. Дать остыть под одеялом.
Сладкие маринованные помидоры на зиму
Этот рецепт я всегда делаю в трёхлитровых банках, просто потому что очень вкусно и съедается всё махом.
Нам будет нужно:
- Помидоры, чтобы наполнить банку
- Болгарский перчик, я беру контрастного цвета, чтобы красивее смотрелся
- Зонтик укропа
- Веточка эстрагона
- Веточка петрушки или кинзы
Для маринада на трёхлитровую банку:
- 1 столовая ложка соли
- 3 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка уксусной эссенции
Как мариновать сладкие помидоры:
Помидорки для этого рецепта я выбираю маленькие мясистые, сорт «сливки» или «буденовка». Они очень хорошо сочетаются с таким маринадом. Мою их, надкалываю вилкой. Банку стерилизую 3 минуты в микроволновке. Перчик тоже мою и разрезаю на полосочки шириной в полтора сантиметра. Зелень промываю под краном и стряхиваю с неё воду.
Укладываю в банки сначала укроп, потом помидоры в перемешку с зеленью и перцем. Кипячу воду и крутым кипятком на 15 минут заливаю помидоры. Потом с помощью специальной крышки сливаю эту воду обратно в кастрюлю. Кстати, некоторые первую воду просто выливают, а маринад варят на свежей вод. Так вот, в этой первой воде остаются все ароматы и витамины, именно её нужно использовать для маринования.
Ставим маринад вариться, высыпаем в воду сахар с солью, я иногда сахара ещё побольше добавляю, мои выпивают весь рассол. Маринад нужно кипятить пока не станет прозрачным, пять минут. Только в конце вылить в него уксус и сразу заливать томаты. Банки так же укутывать вверх дном.
Зелёные помидоры, маринованные на зиму
Хрустящие, остренькие, со своеобразным вкусом, отличающимся от обычных маринованных помидор. Они не оставят вас равнодушными, особенно среди зимы, под жареную картошечку.
Что нужно для рецепта:
- Помидоры с лёгкой зеленцой
- Одна головка чеснока
- 2 средние луковицы
- 1 небольшая морковь
- 3 лавровых листа
- 6 горошков чёрного перца
- 6 горошков душистого перца
- 3 гвоздики
- Пучок зелени по вкусу
Для маринада на литр воды:
- 2 столовые ложки соли
- 4 столовые ложки сахара
- на литровую банку 2 столовые ложки столового уксуса 9%
Как мариновать зелёные помидоры:
Помидорки для этого рецепта я беру самые маленькие, снимаю остатки с кустов. Перемываю их и зелень, баночки стерилизую. раскладываю помидоры, сразу все специи, лук нарезаю колечками, крупные зубчики чеснока режу вдоль напополам, морковь нарезаю фигурками, чтобы красиво смотрелась в банке. иногда добавляю перец огонёк, жгучий, но это для того, кто любит остренькое.
Заливаю всё кипятком, накрываю крышками и оставляю, пока вода в банках не остынет градусов до 30-40, потом сливаю всё в кастрюлю и делаю маринад, засыпаю соль с сахаром и варю 10 минут. Уксус добавляю в самом конце и заливаю банки. Закатываю и ставлю остывать под одеяло.
Маринованные зелёные помидоры кусочками
Вкуснейшие, ядрёные и очень хрустящие получаются помидоры по этому рецепту. закатываю и в литровые, и в трёхлитровые банки, так как на праздники тоже любим открывать такие.
Для рецепта будет нужно:
- Помидоры молочной спелости не слишком крупные
- 3 зубчика чеснока
- Один сладкий перец
- Один маленький жгучий перец
- 3 горошинки душистого перца
- 2 веточки петрушки
Для маринада на литр воды:
- 2 столовые ложки соли
- 4 столовые ложки сахара
- 50 мл столового уксуса
Как мариновать помидоры:
Первым делом мы перемываем все овощи. Блендером измельчаем перцы с чесноком. Помидоры режем дольками, на 4 части. перемешиваем все ингредиенты и добавляем туда же порубленную зелень. Раскладываем в баночки.
Варим маринад, в конце варки льём уксус. Заливаем горячим банки и прикрываем крышками. Наливаем в кастрюльку воды и ставим туда банки для стерилизации. Стерилизуем литровые 15 минут, трёхлитровые по полчаса.
Помидоры с чесноком на зиму
Этот рецепт я специально оставляю для своего сына, очень он любит чеснок, который маринуется вместе с помидорами.
Что будет нужно:
- Полтора кило помидор, некрупных, спелых
- Две крупные головки чеснока
- 2 столовые ложки соли
- 6 столовых ложек сахара
- Чайная ложка уксусной эссенции
Как готовить:
Это очень простой рецепт, но получается вкусно, особенно маринад. Помидоры подготавливаем, моем и делаем проколы. Укладываем в стерильные банки, рецепт дан на три литра, зубчики чеснока равномерно распределяем по банке. Заливаем кипятком, даём постоять 10 минут.
Из этой воды варим маринад, как всегда в конце добавляем уксус. Заливаем и закатываем, даём остыть под одеялом.
Если вам понравились мои рецепты, пожалуйста пишите отзывы и поделитесь своими фирменными рецептами.
Вкусные маринованные помидоры на зиму, видео
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
/zagotovki/marinovannye-pomidory-na-zimy-v-bankah-recepty.htmlдомашние заготовки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.