Выращивание капусты из личного опыта
Эту культуру не вырастить без терпения, неторопливости и… хитрости. А уж как пойдет дело — больше ни за что от капусты не откажешься! Несмотря на все трудности.
Табачок с перчиком
У меня всегда вырастает отменный урожай крепкой и здоровой капусты, уже несколько лет я использую свой проверенный опыт. Начну с выращивания рассады. Чтобы она была крепкой, я, прежде всего, готовлю грунт. Это обязательно должна быть очень плодородная земля, поэтому в маленький парничок, куда я потом высеваю семена, добавляю немного торфа, песка и сверху — перегной. Потом все перемешиваю и разравниваю. Парничок у меня самый простенький: вкопал листы обрезанного шифера в форме прямоугольника и приспособил для укрытия старую оконную раму. Это гораздо удобнее, чем натягивать на грядки укрывную пленку: можно не бояться сильных порывов ветра, да и тепла больше.
Как только сходит снег, кладу в парник навоз для прогрева, потом его сгребаю в угол. Капуста не любит свежий навоз: он обжигает корни. Перед самым посевом посыпаю всю поверхность грядки табачной пылью от возможных вредителей. Теперь самое главное: делаю лунки и добавляю в каждую древесной золы, которую собираю постепенно в течение огородного сезона.
Семена высеваю, как только почва в парнике хорошо прогреется. Поливаю теплой водой и закрываю парник. Все, подготовительный период закончен, жду всходов. Я обычно не прореживаю рассаду, только уж если совсем загущенная. Рассада в таких условиях получается крепенькой и здоровой. Обычно ее бывает больше, чем необходимо, — я раздаю соседям.
Грядки для капусты тоже предварительно готовлю, примерно по такому же принципу, как и в парнике. Дело в том, что, несмотря на всю простоту выращивания, капуста очень капризная, и если ее высадить, например, на грядку с обедненной почвой, результат будет соответствующий.
Когда рассада выпустит пятый лист, переношу ее на грядку. Сажаю уже в ямки, которые обычно располагаю в шахматном порядке, чтобы созревающие кочаны чувствовали себя вольготно.
Обычно рассада прекрасно переносит транспортировку из парника на грядку и быстро идет в рост. Но успокаиваться на этом, конечно, нельзя, потому что предстоит самое главное: вырастить здоровый урожай. Уж чего только я ни придумывал, чтобы отпугнуть бабочек, откладывающих яйца на капустных листьях! И приманки ставил из перебродившего варенья, и пижмой обкладывал — все равно гусеницы появлялись каждый год. Никакую химию на своем огороде я не использую, поэтому применил все ту же табачную пыль. В магазине покупаю нюхательный табак, растираю, добавляю молотый черный перец и просто просыпаю почву после каждого полива. Раньше побаивался сыпать на листья, а теперь и их обрабатываю. И все — никаких гусениц! Капуста быстро завязывает кочаны и замечательно растет.
Кочаны на пеньке
Еще немного хочу сказать о поливе. Я необильно проливаю, только под корень, и делаю это не чаще, чем 2 раза в неделю.
О сортах не говорю: наверное, у каждого свои предпочтения, но лучше, чем Слава, я еще не нашел. Представьте себе размер кочана, если с него получаются 3 трехлитровые банки квашеной капусты!
Естественно, что во время образования кочанов капусте требуется хорошая подкормка. Я вообще за сезон подкармливаю капусту 3 раза: через 2 недели после высадки в грядку, во время завязывания кочанов и недели за 2 до сбора. Подкормку делаю сам (кстати, она годится и для остальных овощных культур). Итак, нарезаю молодой крапивы, листьев мать-и-мачехи, лебеды, мелко рублю и заливаю ведром теплой воды. Брожение будет длиться примерно 2 недели, поэтому готовлю подкормку заранее. Никакие магазинные препараты не заменят того, что дает сама природа.
Подкармливаю капусту вечером, чтобы подольше не высыхала почва, лью щедро, предварительно, конечно, разбавив сброженную смесь водой. После подкормки делаю перерыв в поливе на не-делю-полторы, пусть капуста впитывает витамины. Что касается рыхления, то я не рыхлю почву, а просто окучиваю ствол.
Конечно, для хранения они не пригодны, а вот всякие салатики, даже летние щи из них получаются очень вкусные! На одном пеньке иногда вырастает по 5-7 кочанчиков с нежными ярко-зелеными листочками. Как говорится, не пропадать же добру!
Пока жена не слышит…
Теперь хочу поделиться опытом хранения капусты. Тоже в свое время пробовал по-разному это делать: в газеты заворачивал, в вощеную бумагу… Если нет погреба, придется хранить именно так. А в погребе я подвешиваю кочаны в веревочных сетках, наподобие авосек. Сплести их самому не составляет труда: оплетаем кочан, закрепляем, приделываем «ручки».
В подвешенном состоянии капуста хорошо проветривается, не подгнивает, остается свежей и сочной вплоть до весны. Несколько кочанов я увожу домой и храню в холодном шкафчике под подоконником. Регулярно проверяю и удаляю подгнившие листья. А соседи мои вообще хранят капусту в кочанах прямо на балконе в картонном ящике. И ничего, прекрасно хранится, даже первые морозы ей нипочем.
Я ничего не говорю о заготовках из капусты, тут уж у всех масса рецептов. Но об одном все-таки расскажу (по секрету от жены). Моя супруга использует капустные листья для косметических процедур. Сам видел: она сначала растирает на лице подсолнечное масло, а потом прикладывает свежий капустный лист. Кожа становится мягкой, и даже морщин заметно меньше. Она говорит, что еще ее бабушка так делала. Вот и получается, что наша капуста — настоящее чудо! Я раньше как-то предвзято к капусте относился — хлопот много. А теперь это мой любимый огородный овощ, просто надо все делать правильно и в срок. Я уже и соседей своих заразил любовью к капусте, и очень этому рад!
Олег Михайлович АНТИПИН. Вологодская обл
published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru
/ogorod/vyrashivanie-kapysty-iz-lichnogo-opyta.htmlурожайные грядки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.