К сожалению, вырастить такой укроп удается далеко не каждому садоводу. Очень часто он получается и не красивым – тоненькие былинки, и не зеленым – с красноватым оттенком. а случается, что и вовсе не всходит.

Чтобы ваш укроп всегда был и красивым, и зеленым, и густым, нужно выбрать правильный сорт. А самый правильный из правильных – кустовой укроп.

Кустовой укроп не заметить на грядке сложно – он вырастает до полутора метров высотой, а в теплице и до двух-трех. Зацветает кустовой укроп позже, чем обычный, потому и зелень на грядке сохраняется дольше. Да и зелень у кустового укропа – не чета обычному. Ее не только много – она остается сочной почти весь сезон. Отличается кустовой укроп и особой пахучестью – в его листьях содержится гораздо больше эфирных масел, чем у его обычного собрата.

Учитывая высоту растения, кустовой укроп сеют довольно редко – ряды должны отстоять друг от друга на 20-25 см. Растение отлично чувствует себя на легких, хорошо аэрируемых почвах. Можно посеять укроп и на тяжелой земле, но тогда нужно делать высокие гряды. Для того чтобы листья и стебли укропа не покраснели, не следует перед посевом известковать почву и вносить золу. Надо помнить также, что укроп не любит тени – растения вытягиваются и бледнеют от недостатка света.

Важная деталь: нельзя сеять укроп на месте, где рос сельдерей или другие овощи из этого семейства, как минимум, четыре года. А вот после огурцов, капусты, любых пропашных культур укроп растет прекрасно.

Семена укропа покрыты эфирным маслом, которое мешает их быстрому прорастанию. Поэтому, чтобы ускорить процесс, перед посевом их кладут в тканевый мешочек и промывают горячей водой. Если семена лежат у вас не первый год – стоит проверить их на всхожесть.

Сеют семена на глубину один-два сантиметра. Через 8-10 дней появляются всходы. Нельзя допускать образования почвенной корки, поэтому, как только она появляется, посевы орошают или проходятся по ним «игольчатыми» катками. Недостаток влаги может привести и к более позднему получению зелени, и к снижению урожайности. Но и в другую крайность впадать нельзя: переувлажнение ведет к замедлению роста и покраснению или пожелтению растения.

Зелень с кустового укропа собирают многократно. Сначала посевы прореживают, потом обрывают листья с прикорневой розетки, потом – из нижнего яруса. К осени зелень собирают уже со всего куста.

Когда растение достигнет 6-7 см в высоту, проводят первое прореживание. Второе и третье – как только кусты начнут затенять друг друга. После третьего прореживания расстояние между кустами в ряду должно быть 15-20 см (30-40 кустов на 1 м2 ).

Уборку укропа проводят в сухую погоду. Можно выдергивать растение с корнем, можно только срезать листья.

Зелень укропа – продукт скоропортящийся, поэтому хранить ее нужно в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах при температуре от 0 до +3° С.

published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com

adminурожайные грядки
К сожалению, вырастить такой укроп удается далеко не каждому садоводу. Очень часто он получается и не красивым – тоненькие былинки, и не зеленым – с красноватым оттенком. а случается, что и вовсе не всходит.Чтобы ваш укроп всегда был и красивым, и зеленым, и густым, нужно выбрать...