Кладовая для урожая
Развитие садовых и огородных товариществ, строительство дач и коттеджей вызвало повышенный интерес к сооружениям, предназначенным для сохранения щедрых даров осени.
В последнее время многие дачники предпочитают хранить выращенный урожай непосредственно на участке. Однако нередко это приводит к неизбежным разочарованиям, поскольку выполняется порой без необходимого опыта. Не учитывается, например, что для хранения картофеля необходимо тёмное помещение с температурой 2-8 градусов тепла, при относительной влажности воздуха 85 — 95 %. При этом помещение должно хорошо вентилироваться во избежание скопления углекислого газа, а перед новой закладкой обязательно дезинфицироваться.
Понятно, что не всем доступно создать и поддерживать необходимые условия. Как же быть и что делать, чтобы надёжно сберечь урожай?
Не случайно в прошлом мастера-умельцы, способные соорудить надёжные хранилища и погреба, пользовались на селе огромным уважением наряду с печниками и колодезниками. Однако сегодня обилие соответствующей литературы и современных материалов подвигают многих решать проблемы сохранения собранного урожая своими силами. И в зависимости от личной подготовки, особенностей местности и природных условий, а также от собственных трудовых навыков и имеющихся материалов каждый выбирает свой вариант решения этих проблем. А варианты могут быть самые разные — от простейших до высококвалифицированных.
Самый предпочтительный среди них, безусловно -строительство погреба. В таком сооружении с хорошей гидроизоляцией и умело подобранной вентиляцией сохраняются постоянный температурно-влажностный режим и благоприятные условия хранения продуктов: они долго не портятся, не усыхают и не теряют присущий им вкус и запах.
Однако строительство настоящего погреба требует немало времени. А как быть, если сезон уже кончается, а урожай случился неожиданно обильный, и его как-то хотелось бы сохранить?
Экспресс-хранилище
Исстари в сельской местности для сохранения сельскохозяйственной продукции применялись не только капитальные, но и простейшие, однако не менее эффективные способы. Среди них и до наших дней остаются популярными так называемые бурты (рис.1). Это объясняется тем, что технология вполне доступна для многих владельцев садов и огородов, не требует капитальных затрат, а потому позволяет оперативно решать проблему, и главное — подходит для любого урожая.
Обычно бурт — это просто насыпной холм, например, картофеля на поверхности земли, укрытый сухой ботвой, хвойными лапами или другими подходящими материалами для защиты от низких температур. Место для устройства бурта выбирается в удобном уголке участка; оно должно быть сухое осенью и неподтопляемое в оттепели и весной, в связи с этим предпочтительно с небольшим уклоном, чтобы бурт не заливали ни талые, ни дождевые воды.
Выбранный участок земли расчищается, слегка выравнивается, его поверхность утрамбовывается. Затем на него сверху настилается добротный слой соломы, на который и укладывается картофель или другие корнеплоды, фрукты — таким образом, чтобы образовалась локальная или продолговатая горка, которая также обкладывается со всех сторон толстым слоем соломы. Это и есть собственно бурт. Он аккуратно засыпается соломой и сухой землёй, но так, чтобы по бокам, внизу и наверху бурта торчали пучки соломы. Это необходимо для того, чтобы через них, словно через своеобразные вентиляционные трубы, осуществлялся обмен воздуха.
Укрытие формируется послойно, двумя приёмами: сразу после закладки продуктов — тонкими слоями соломы и земли (чтобы быстрее удалилась излишняя влага и испарения), а с наступлением устойчивых холодов — основным толстым слоем соломы и земли. Поверхностный снег будет также играть роль дополнительной теплозащиты, но с наступлением весеннего таяния его необходимо удалить в первую очередь.
Если бурт будет большой, удлинённый, то при его закладке для обеспечения более полной вентиляции на донный слой соломы укладывают дополнительно треугольные решётчатые короба, а при необходимости -ещё и деревянные вертикальные по торцам. Сверху на заложенный бурт для укрепления земляной насыпи накладывают ветки или специально изготовленные реечные щиты.
Площадь, на которой заложен бурт, окапывается неглубокой канавкой (до 0,4 м), чтобы во время больших дождей или таяния снега вода не попадала внутрь хранилища.
Зонтик для бурта
Поверхностная закладка бурта особенно популярна в районах с несуровыми зимами. В условиях Нечерноземья бурты рекомендуется укладывать в неглубокие земляные выемки — этот вариант лучше защищает от морозов.
Конструкция такого укрытия (рис.2) представляет собой земляную «ванну» глубиной около 0,3 м, с наклонными (внутрь) стенками, укреплёнными жердями или хворостом. Сверху такой бурт может иметь два покрытия: земляное и соломенное непосредственно на продуктовой насыпи, а также двускатную упрощённую крышу над всем хранилищем — для большей надёжности защиты от суровых зимних условий.
Такая крыша выполняется глиносоломенной или плетнёвой, по обрешётке из ошкуренных жердей. Подобное хранилище сооружается быстро; оно не только надёжное, но и недорогое, поскольку выполняется своими силами, к тому же — из местных материалов.
Не просто яма
Там, где местность сухая, а грунтовые воды не поднимаются в верхние слои земли даже во время весенних паводков, намного проще закладывать продукты на хранение в неглубокие ямы, ограниченные бетонной, кирпичной или шлакоблочной стенкой, а сверху прикрытой лёгкой обрешёткой, застланной рубероидом или толем и присыпанной сверху землёй (рис.3).
При этом варианты укрепления стенок могут быть самые неожиданные. Например, многие дачники устраивают на участке миниатюрные погреба из старых, отслуживших свой век в городских квартирах… чугунных ванн (рис.4), вытесняемых современными акриловыми и другими пластмассовыми и металлическими модификациями.
Очень удобно такие погребки устраивать под садовым домиком, летней кухней, беседкой, любым навесом. По существу это своеобразные микрохолодильники, благодаря которым продукты летом всегда, что называется, под рукой в местах отдыха. Старая ванна устанавливается в соответствующее углубление на песчаную подушку толщиной 8 — 10 см. Будучи утоплена в грунт по бортики, она накрывается в два слоя: под верхней крышкой имеется ещё дополнительный люк. Оба они не должны препятствовать необходимой вентиляции, а стенки обеспечат надёжную защиту от грызунов.
В «ванное хранилище» можно помещать не только соленья и варенья, но и овощную продукцию в полиэтиленовых мешках или пластмассовых коробках и контейнерах.
Погреба
Намного долговечнее, но сложнее и дороже изготовление стационарных овощехранилищ — погребов; однако затраты времени, труда и средств в итоге окупаются с лихвой. Конечно, все рекомендации по устройству их служат лишь основанием для собственного творчества в каждом конкретном случае. Главное, соблюсти три важных условия: гидроизоляция, теплоизоляция и вентиляция. И обязательное требование для сооружения погребов — высокое качество исполнения строительных работ, что является залогом надёжного сохранения продуктов.
На садовом участке обычно погреб сооружается размером до 8 м3, а на приусадебном возможен и несколько больше — около 15 м3.
Важное хозяйственное значение постоянного хранилища определяет не только его конструкция, но и место размещения на участке. Если раньше наиболее распространённым был отдельно стоящий погреб, то сегодня стараются совместить его с основными строениями — непосредственно под домом, под летней кухней, хозблоком или гаражом. Независимо от их расположения надёжная и долговременная эксплуатация таких построек будет главным образом зависеть от тщательного выполнения строительных и гидроизоляционных работ. Последние условия особенно важны для надёжной защиты хранилища от разрушительных воздействий поверхностных и подземных вод.
Выбор конструкции
Тщательно и правильно сделанный погреб обладает большой эксплуатационной и хозяйственной ценностью. Особенности его конструкции выбирают в зависимости от конкретного назначения, местных условий, собственных навыков изготовителя и имеющихся строительных материалов.
На рисунке 5 приведены основные типы и конструкции погребов. По уровню расположения их по отношению к земле они подразделяются, как правило, на три вида: наземный, полузаглублённый и земляной (полностью заглублённый). Какому из них отдать предпочтение — зависит. преимущественно, от особенностей гидрологических условий участка, удобного места расположения, потребности в полезной площади хранилища и обеспеченности строительными материалами.
Поскольку процесс сооружения погреба требует немало времени, его приурочивают обычно к середине лета — самому сухому периоду сезона. Приступая к строительству, следует заранее приготовить необходимый материал и инструменты, чтобы не приходилось прерываться и терять драгоценное время.
published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru
/sovety/kladovaia-dlia-yrojaia.htmlдом и усадьбаполезные советы
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.