Самодельный улей
Дерево, безусловно, лучший материал для улья. И в будущем, когда моя пасека начнет окупаться, я планирую перейти на деревянные домики для пчел. Ну а пока использую самодельные ульи из ДСП и пенополистирола. На момент покупки пчелиных семей и в первые годы ведения пасеки эти материалы были наиболее доступны для меня.
Самые популярные среди пчеловодов рамки — «Дадана» и «Рута». Их я и использовал для изготовления ульев.
Чтобы пчелы могли свободно перемещаться, между рамками и частями корпуса необходимо оставить небольшие зазоры.
Так, расстояние между боковыми планками рамок и стенками улья я оставил 8 мм. От дна улья до нижнего бруска рамок — 20 мм (это минимальная величина, при зимовке это расстояние увеличивают в ульях со съемным дном). От верхнего бруска рамок до нижнего бруска рамок верхнего корпуса — 20 мм.
Выбрав рамки и получив первоначальные данные — размеры рамок и зазоры между ними и стенками улья, я спроектировал свои ульи.
1. Улей из ДСП с несъемным дном (схема 1). Изготовление довольно простое, но лучше вооружиться электролобзиком, так как придется выпиливать много деталей.
При сборке корпуса я использовал саморезы. Фанеру крепил мелкими гвоздиками. В воздушную полость можно вставить лист пенопласта, тогда улей получится более теплым. Корпус снаружи покрасил акриловой краской.
НЕДОСТАТКИ: ДСП выделяет формальдегид, боится влажности, из-за большого веса такой улей тяжело перемещать.
ПРЕИМУЩЕСТВА: я использовал ДСП от старых советских шкафов, то есть материал достался мне бесплатно. Возраст мебели — около 30 лет, и теоретически формальдегид из ДСП уже должен был улетучиться.
На третий год эксплуатации некоторые ульи сильно пострадали от влажности, и я сделал корпусы из пенополистирола.
Самодельный улей
2. Улей из экструдированного пенополистирола (ЭППС) со съемным дном (схема 2). Резать такой материал (а я выбрал толщиной 50 мм) можно даже с помощью канцелярского ножа. Но все же удобнее использовать циркулярную пилу. Стенки улья фиксировал саморезами и склеивал монтажной пеной. Дно сделал из фанеры толщиной 6 мм. Обвязка дна -деревянные бруски с выбранной четвертью. Леток пропилил в обвязке. Подкрыш-ник можно сделать как из ДСП, так и из ЭППС. Снаружи покрыл улей двумя слоями краски ПФ 115.
НЕДОСТАТКИ: спорная экологичность ЭППС, невысокая прочность, улей требует хорошего закрепления на подставке (при сильных порывах ветра его может сдуть).
ПРЕИМУЩЕСТВА: прост в изготовлении, дешевый — из 4 листов материала получается ровно 3 корпуса «Дадана», улей очень легко перемещать. Крышу на всех ульях я сделал из фанеры с обвязкой из брусков. Сверху покрыл ее оцинкованным железом.
Поскольку используемые материалы считаются «недышащими», я сделал в подкрышниках вентиляционные отверстия — несколько прорезей, закрытых мелкой сеткой. А при подготовке ульев к зиме положил на рамки толстые подушки мха для отвода влажности.
Конечно, мои ульи не лишены недостатков, но тем не менее они себя оправдали. Три года назад мы приобрели две пчелиные семьи. Сейчас на нашей пасеке зимует 7 семей, и все в самодельных ульях.
В первую зиму, когда температура падала до минус 30°, а почти весь февраль стояла оттепель, пчелы успешно перезимовали в ульях из ДСП, которые были закутаны рубероидом и частично закопаны в снег.
Конструкцию ульев я планирую усовершенствовать: обшить внутренние стенки фанерой толщиной 4 мм, поскольку пчелы выгрызают пенополистироловый корпус. Но в целом считаю, что для начинающего пчеловода, который только знакомится с пчелами, для понимания того, будет ли он вести пасеку в будущем, вполне подойдут такие самодельные ульи.
С. КРАЙНОВ Нижегородская обл.
published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru
/sovety/samodelnyi-ylei.htmlдом и усадьбаполезные советы