Капуста тушеная с черносливом: пошаговый рецепт приготовления с фото
Капуста тушеная с черносливом — это изысканное, вкусное и питательное блюдо. Такой гарнир можно приготовить не только в качестве блюда для повседневного рациона, но и как закуску для праздничного стола. Благодаря простоте рецепта потушить капусту сможет даже начинающий кулинар. Приготовить такое блюдо можно как на сковородке, так и в мультиварке.
В этой статье вы узнаете, как правильно и вкусно сделать тушеную капусту с черносливом, грибами и прочими ингредиентами. Кроме того, вы узнаете обо всех секретах приготовления и о том, с каким гарниром необходимо подавать это блюдо. Также вы узнаете о различных соусах и способах украшения закуски.
Тушеная капуста с черносливом: рецепт с фото
Необходимые продукты:
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- соль;
- черный молотый перец;
- белокочанная капуста — 500 грамм;
- чернослив (без косточек) — 10 шт.;
- растительное масло — 50 грамм;
- куркума — 1 небольшая щепотка.
Такой овощной гарнир можно приготовить в сочетании с отварным молодым картофелем, крупами и макаронными изделиями.
Пошаговое приготовление
Что необходимо выполнить в самом начале процесса:
- Очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками.
- Затем ставим сковородку на средний огонь и обжариваем лук до образования золотистой корочки.
- Теперь чистим, моем и натираем на мелкой терке морковку.
- Пересыпаем ее на сковородку и тушим овощи в течение 10 минут.
- Шинкуем белокочанную капусту, добавляем ее к моркови и луку, перемешиваем и присыпаем специями и солью.
- Накрываем сковородку крышкой и томим блюдо около 15 минут.
- В отдельную мисочку пересыпаем чернослив и заливаем его горячей водой.
- Примерно через пару минут сливаем лишнюю жидкость и делим чернослив на порционные дольки.
- Добавляем его к остальным ингредиентам, мешаем лопаткой и тушим еще 5-10 минут до готовности.
Такое блюдо следует украсить черным перцем горошком и присыпать мелко порезанным пучком зеленого лука.
Тушеная квашеная капуста с черносливом
Составляющие рецепта:
- квашеная капуста — 650 грамм;
- свежая белокочанная капуста — 650 грамм;
- копченое мясо — 250 грамм;
- фиолетовая луковица — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чернослив — 100 грамм;
- соль;
- паприка;
- орегано.
По желанию копченое мясо можно заменить на сосиски, колбасу или ветчину.
Поэтапный процесс
Что мы делаем:
- Свежую капусту мелко шинкуем с помощью ножа, пересыпаем в посуду с высокими бортиками и заливаем кипятком.
- Оставляем в таком виде на несколько минут.
- Теперь нарезаем копченое мясо небольшими ломтиками толщиной около 5 мм.
- Лук очищаем от пленки и шелухи, нарезаем полукольцами.
- Чистую морковку шинкуем тонкой соломкой.
- В сковородку вливаем немного масла и пересыпаем лук с морковкой.
- Обжариваем овощи в течение 5-10 минут и пересыпаем к ним квашеную капусту.
- Тушим под закрытой крышкой.
- Промываем чернослив, сушим его при помощи бумажных полотенец и нарезаем на небольшие кусочки.
- Сливаем лишнюю жидкость из мисочки с капустой, смешиваем ее с черносливом и копченым мясом.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты на сковородку, присыпаем солью и приправами.
- Тщательно перемешиваем овощи и тушим до готовности под крышкой.
Подаем на стол с горячим и свежим хлебом. На ваше усмотрение можно добавить сметану, чесночный или грибной соус.
Тушим капусту с грибами и черносливом
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 500 грамм;
- шампиньоны — 250 грамм;
- чернослив — 10-12 шт.;
- соль;
- паприка;
- сушеные итальянские травы;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.
Нежный вкус и аромат чернослива не оставит вас равнодушными!
Пошаговое приготовление
Рецепт тушеной капусты с черносливом и грибами:
- Промываем шампиньоны и нарезаем их на тонкие пластины.
- Заливаем чернослив кипятком, моем и сушим на полотенце.
- Шинкуем белокочанную капусту и смешиваем ее со специями.
- Теперь чистим луковицу, нарезаем ее колечками и обжариваем на среднем огне до золотистого оттенка.
- Натираем морковку на терке, пересыпаем ее к луку и жарим около 4 минут.
- Затем добавляем шампиньоны, нашинкованную капусту и чернослив.
- Накрываем сковородку крышкой и тушим блюдо до готовности.
Для дополнительного блюда рекомендуем приготовить запеченный картофель, отварной рис или пшенку, а также тушеное мясо или рыбу.
Капуста с сосисками и черносливом
Составляющие блюда:
- свежая капуста — 250 грамм;
- квашеная капуста — 350 грамм;
- сосиски — 125 грамм;
- чернослив — 100 грамм;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- черный молотый перец;
- соль;
- подсолнечное масло.
Благодаря мясному ингредиенту итоговое блюдо получается очень питательным, вкусным и ароматным.
Пошаговое приготовление
Готовим тушеную капусту с черносливом и сосисками:
- Чистим лук и режем его на свое усмотрение.
- Затем моем морковку, снимаем кожуру и режем тоненькой соломкой.
- Капусту шинкуем и заливаем теплой водой.
- Сосиски нарезаем кружочками и обжариваем на подсолнечном масле вместе с луком и морковкой до образования румяной и аппетитной корочки.
- Чернослив обдаем кипятком, хорошенько подсушиваем и избавляем от косточек (если они имеются)
- Добавляем квашеную капусту на сковородку, перемешиваем и тушим.
- Затем сливаем лишнюю воду со свежей капусты и перекладываем ее к остальным ингредиентам.
- Теперь высыпаем порезанный чернослив, солим и перчим блюдо.
- Накрываем сковородку крышкой и тушим до готовности.
Лучше всего употреблять в пищу тушеную капусту с черносливом и сосисками с картофельным пюре, гречневой кашей или макаронами в виде перьев или рожек.
Как тушить капусту в мультиварке?
Необходимые продукты:
- белокочанная капуста — 450 грамм;
- половинка луковицы — 1 шт.;
- средняя морковка — 1 шт.;
- соль;
- приправы по вкусу;
- мясной фарш — 250 грамм;
- чернослив — 8-10 шт.;
- растительное рафинированное масло.
В этом рецепте мы прибегнем к помощи всеми любимой и известной кухонной помощницы — мультиварки.
Способ приготовления
Что необходимо сделать для тушеной капусты с черносливом в мультиварке:
- Для начала нашинкуем свежую капусту.
- Затем измельчаем половинку лука.
- Чистим, моем и натираем морковь на терке.
- Чернослив промываем под холодной водой, сушим и нарезаем на небольшие дольки.
- Мясной фарш пересыпаем на сковородку и обжариваем до полуготовности.
- Теперь добавляем к нему лук и морковку.
- Жарим еще пару минут и пересыпаем продукты в чашу для мультиварки.
- Перекладываем поверх фарша и овощей капусту и чернослив, перемешиваем и присыпаем приправами.
- Закрываем крышку и включаем режим «Тушение».
Примерно через один час достаем готовое блюдо. И наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом.
published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media
/kulinariya/kapysta-tyshenaia-s-chernoslivom-poshagovyi-recept-prigotovleniia-s-foto.htmlкулинария