Содержание

  • Пошаговое приготовление моченых яблок
  • Компоненты на банку 3 л:
  • Как готовим?
  • Советы от шеф-повара:
  • Моченые яблоки были одной из любимых закусок в крестьянских семьях России. Очень удобно заготавливать их на зиму в банках объемом 3л. Это сочное, вкусное и полезное угощение для всей семьи или большой компании. Не все рецепты сложны. Их легко приготовить прямо у себя дома. У правильно приготовленных фруктов изумительный вкус и аромат.

    Пошаговое приготовление моченых яблок

    Компоненты на банку 3 л:

    • Яблоки свежие – 1 кг;
    • Вода – 4 стакана;
    • Соль – 80 гр.;
    • Сахарный песок – 80 гр.;
    • Гвоздика – 2 шт.;
    • Лист лавровый – 2 шт.

    Моченые яблоки: простой рецепт

    Как готовим?

  • Отбираем 1 кг яблок, моем их под проточной водой.
  • Стерилизуем банку объемом 3 л.
  • На дно кладем кусочки листа лаврового и гвоздику.
  • На специи, обязательно плотно, укладываем яблочки.
  • Берем кастрюлю, выливаем, кипятим воду и добавляем соль. Ждем полного растворения.
  • Добавляем в раствор сахар.
  • Полученным рассолом надо залить фрукты в банке.
  • Даем остыть до теплого состояния.
  • Накрываем крышкой.
  • Отправляем в холодное место.
  • Через несколько недель плоды сморщатся, и их можно будет есть.
  • Советы от шеф-повара:

  • К сырью для последующего мочения надо подходить с должным уважением и умом: следите, чтобы яблоки были безупречными: не битыми, не поврежденным, без мест, начавших подгнивать.
  • Если есть возможность, предпочтите выращенные в саду и собранные вручную плоды. Паданка тут не подойдет.
  • Идеальный вариант – поздние или зимние сорта этих плодов. Они должны быть твердыми и вызревшими. Летние сорта для мочения не подойдут.
  • Если вы берете солому ржаную или пшеничную для мочения, то она должна быть из нового урожая. Плесени и посторонних запахов быть не должно. Именно эта хитрость дарит плодам особый аромат, пикантный вкус и очаровательный золотистый оттенок.
  • После сбора яблокам надо дать полежать недели три. Так вы отбракуете больные, поврежденные или подпорченные садовыми вредителями плоды.
  • Если покупаете яблоки на рынке или в магазине, то постарайтесь найти те, что выращены у частных фермеров без добавления вредной для здоровья химии;
  • Покупные яблоки тоже лучше не пускать в процесс сразу, а дать им отлежаться.
  • Моченые яблоки можно делать по-разному. Добавлять листья малины и вишни.
  • Сахар можно заменить более полезным медом, если у вас нет на него аллергии.
  • Если хотите получить необычный вкус, то приготовьте такие фрукты в квашеной капусте.
  • Есть хороший рецепт вкусных моченых яблок в ржаной муке. Понадобится 10 плодов, 40 гр. ржаной муки, листья малины и вишни, 1 стакан воды, половина чайной ложки соли и чайная ложка сахарного песка.
  • Также вкусные фрукты получатся с добавлением солода.
  • Вкусно получается это блюдо с добавлением рябины или патиссонов.
  • Хорошим дополнением к этим фруктам будет сок садовой калины.
  • Если есть дома брусника, то тоже будет безумно вкусно и полезно.
  • Замачивать можно и с привлечением горчицы, разведенной кефиром.
  • Интересное вкусовое сочетание дает моченым яблокам, если к ним добавить анис и обычный укроп.
  • Вымачивать можно как целые, так и красиво порезанные плоды. Результат будет одинаков вкусным и полезным.
  • Моченые яблоки: простой рецепт

    Замачивать яблоки можно не во всякой посуде. Подойдут: кадки из дерева, керамическая, эмалированная или стеклянная посуда или банки.

    Есть три разных вида мочения этих фруктов: простое: предполагает добавление и сахара, и соли в небольшом количестве; сахарное: мед или сахар в приличном объеме рассола; кислое: в рассол не добавляют ни меда, ни сахара.

    Идеальная температура для приготовления яблок по технологии мочения находится в пределах от +15 до +22°C. Хранить же надо от +4 до+6°С.

    Выбирайте сахарные сорта поздних и зимних яблок. Они хранятся лучше и больше подходят для мочения.

    published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media

    adminкулинария
    Содержание Пошаговое приготовление моченых яблокКомпоненты на банку 3 л:Как готовим?Советы от шеф-повара: Моченые яблоки были одной из любимых закусок в крестьянских семьях России. Очень удобно заготавливать их на зиму в банках объемом 3л. Это сочное, вкусное и полезное угощение для всей семьи или большой компании. Не все рецепты...