Мюсли на нашем рынке появились относительно недавно – в 90-е, когда после тотального дефицита в страну хлынул всевозможный импорт. Затесались в эти ряды и заграничные злаковые смеси, да еще и со всевозможными добавками – орешками, сухофруктами, семечками. Немудрено, что тогда этот продукт стал настоящим открытием для нашего брата. Пользуется он популярностью и сейчас. Другое дело, что не все умеют его правильно готовить. А точнее так – мюсли почти все готовят неправильно, о чем и пойдет речь.

С молоком

Сегодня злаковые смеси вполне справедливо считаются суперфудом, регулярное употребление которого позволяет правильно питаться, поддерживая здоровый образ жизни. Но почему-то, многим нашим приверженцам правильного питания кажется этого недостаточно, в результате чего к злаковому миксу добавляется молоко, а не вода, как это, вообще, положено, если конечно, речь не о запеченной граноле.

Вместо потенциальной пользы в виде дополнительной порции кальция такой микс играет с дегустатором злую шутку. Объясняется это тем, что по отдельности эти два продукта (и молоко, и злаковые) являются довольно тяжелыми, причем не только для желудка, но и для пищеварительной системы в целом.

И вполне естественно, что сочетание этих двух продуктов не принесет ничего, кроме ощущения тяжести, вздутия и замедления метаболических процессов, которое еще никого не сделало худее, и даже наоборот. Ну, это как в случае с американской традицией пить на ночь теплое молоко с печеньем.

Залитые холодной жидкостью

Но как оказалось, молочные мюсли – это еще не самый плохой вариант. Так, хуже теплого молока в сочетании со злаковыми только молоко холодное. Притом что ключевым фактором в этом вопросе является температура, а не сама жидкость, в качестве которой может использоваться не только молоко, но и обычная вода, фруктовый сок и даже компот. (К тому же все кислые напитки натощак имеют свойство раздражать слизистые.)

И особенно вредны такие “холодные” эксперименты на завтрак, когда организм нуждается в более полноценной теплой пище. Обеспечивая эту программу минимум, важно помнить, что только таким образом можно запустить кишечную перистальтику, обеспечив тем самым своему организму правильные процессы пищеварения в течение всего дня.

Холодные же мюсли на завтрак – это простые углеводы, способствующие повышению гликемического индекса в крови.

С кефиром

Также не лучшая идея – применять в качестве заливки кефир. И если кто-то рассчитывал на то, что такой прием ускорит процесс похудения, то его ждет большое разочарование, причем сразу по нескольким пунктам:

  • Во-первых, вопреки распространенному мнению, мюсли являются очень калорийным продуктом, который не только не перестанет быть таковым при добавлении кефира, но и напротив, получит еще более высокую энергетическую ценность.
  • Во-вторых, категорически не рекомендуется употреблять подобные сочетания на ночь из-за выработки инсулина, которую они провоцируют. Сюда же стоит отнести и кефир в чистом виде – хотите его пить? Пожалуйста, но только в первой половине дня и без злаков, чтобы он успел правильно усвоиться.
  • Ну а в завершение стоит отметить, что более безопасного и полезного продукта, чем простая отваренная каша на воде, еще поискать. И в этом плане новомодные суперфуды, включая мюсли, сильно уступают более привычной в наших краях отварной овсянке или гречке.

    published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media

    adminкулинария
    Мюсли на нашем рынке появились относительно недавно – в 90-е, когда после тотального дефицита в страну хлынул всевозможный импорт. Затесались в эти ряды и заграничные злаковые смеси, да еще и со всевозможными добавками – орешками, сухофруктами, семечками. Немудрено, что тогда этот продукт стал настоящим открытием для нашего брата....