Рождественская крабово-креветочная закуска. Может быть и холодной, и горячей
Эта закуска родом из советского детства. В современной жизни она теперь присутствует редко: крабовое мясо стало очень дорогим удовольствием. Хотя крабовое мясо можно заменить крабовыми палочками.
Я ещё помню то время, когда крабовое мясо в банке или клешни стоили более-менее приемлемые деньги. Их можно было купить немного на праздничный стол, без урона для семейного бюджета.
А теперь я готовлю эту закуску один раз в год, на Новогодний или Рождественский стол.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана риса
- мясо краба (по вкусу)
- креветки варёно-мороженные (по вкусу)
- 3 яйца
- 1 банка (200 мл) консервированной кукурузы или горошка
- 50-70 гр. сыра
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 свежий или 1 не очень солёный огурец по желанию
- соль, перец, зелень по вкусу
Рис промываю, отвариваю и охлаждаю. Яйца варю вкрутую, остужаю, очищаю и тру на крупной тёрке. Кукурузу или горошек отцеживаю от рассола, а сыр натираю на средней тёрке.
Креветки варёно-мороженные заливаю кипятком и оставляю для разморозки. Если креветки сырые, то их можно отварить или пожарить.
Мясо краба руками разбираю на волокна. Краба и креветок беру столько, чтобы они по объёму были равны объёму отваренного риса. Если готовлю с огурцом, то его нарезаю мелкими кубиками, размером с кукурузину.
Сметану соединяю с майонезом и лимонным соком. Взбиваю венчиком эту заправку до однородности.
Соединяю все составляющие салата. Солю, перчу. Можно заправить соусом всё сразу, а можно подать заправку отдельно, чтобы каждый сам заправлял салат по вкусу.
А можно заправить салат соусом, переложить его в форму для запекания, запечь при 180 градусах в духовке до зарумянивания и подавать как горячую закуску.
Получается полноценное самостоятельное блюдо. Очень вкусное и сытное.
published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media
/kulinariya/rojdestvenskaia-krabovo-krevetochnaia-zakyska-mojet-byt-i-holodnoi-i-goriachei.htmlкулинария