Страта: удивительная запеканка из того, что есть под рукой
Слово страта переводится с английского как «слои». Блюдо приписывают американской кухне. Эта своеобразная запеканка была очень популярна в США в конце 80-х и начале 90-х годов.
У блюда множество достоинств. Оно просто в приготовлении, готовится из того, что найдётся в холодильнике, получается всегда очень вкусным, сытным. Даже хлеб для запеканки берётся чёрствый, вчерашний.
Говорят, что его придумала очень рачительная хозяйка, которая даже кусок чёрствого хлеба не выбрасывала, а использовала его при приготовлении других блюд.
А ещё страту можно собрать заранее, а приготовить тогда, когда потребуется. Хотите на завтрак — заготовку можно сделать вечером, поставить в холодильник и запечь утром, например.
Хороша страта ещё и тем, что количество хлеба можно брать по своему вкусу и аппетиту. Мясную составляющую тоже можно каждый раз брать новую. Удобно использовать остатки любого мяса, колбасы или ветчины, да хоть фарш можно использовать.
Можно страту готовить просто с зеленым луком, можно вообще без зелени. А можно готовить с зелёной фасолью, молодыми стручками гороха, спаржей и даже с брокколи или шпинатом.
Нам нравится всё, где есть стручковая фасоль. Поэтому я чаще всего готовлю именно с ней. Зимой готовлю с замороженной фасолью, предварительно её отварив.
Ингредиенты:
250-300 гр. вчерашнего белого хлеба
250-300 гр. стручковой фасоли (спаржи, брокколи и т.п.)
200-300 гр. любого мяса или колбасы (у меня сегодня сосиски)
120-150 гр. любого сыра
4 крупных или 6 яиц С 1
2 стакана молока или 1 стакан молока+1 стакан 10% сливок (или чуть больше)
1 ч. л. сухого тимьяна
1 ст. л. вустерского соуса по желанию (можно заменить соевым или рыбным)
1/2 ч. л. неострой горчицы
2-3 пера зелёного лука (по желанию)
соль и перец по вкусу
Хлеб нарезаю кубиками со стороной 2-3 см. Подсушиваю хлеб на противне в духовке при 200 градусах минут 8-10. Можно обжарить на сковороде. Фасоль отвариваю в подсоленной воде и откидываю на дуршлаг. Зелёный лук измельчаю. Сосиски нарезаю кружочками.
Сыр натираю на тёрке.
В глубокой миске смешиваю яйца, горчицу, приправы, соус. Добавляю молоко и всё ещё раз хорошенько перемешиваю. Солю и перчу.
На этом подготовка продуктов заканчивается. Можно собирать страту. Форму для запекания смазываю маслом. На дно формы выкладываю половину сухарей. На сухари помещаю половину фасоли, половину лука и половину сосисок.
Посыпаю всё половиной натёртого сыра и заливаю половиной заливки. Теперь слои повторяю: сухари, фасоль, лук, сосиски, сыр и заливка. Приминаю содержимое ладонью, чтобы уплотнить и распределить жидкую составляющую равномерно.
Накрываю форму крышкой и оставляю минут на 20-30. Я предпочитаю приготовить заранее и поставить в холодильник на несколько часов. Духовку разогреваю до 180 градусов. Форму накрываю фольгой и ставлю в духовку минут на 40.
Убираю фольгу и оставляю ещё минут на 20-30 в духовке. Готовой страте даю остыть чуть-чуть, минут 15. Можно подавать.
Хочу обратить внимание на то, что готовить лучше именно из сухарей, которые приготовили сами из несладкого белого хлеба. Можно приготовить и из готовых сухарей, но они должны быть хорошего качества.
Если готовите с фаршем, то его нужно предварительно поджарить. То есть, мясо в страте должно быть готовым: копчёным, варёным, запечённым или жареным. Это же правило распространяется и на овощи, если это не зелень.
published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media
/kulinariya/strata-ydivitelnaia-zapekanka-iz-togo-chto-est-pod-rykoi.htmlкулинария