Слово страта переводится с английского как «слои». Блюдо приписывают американской кухне. Эта своеобразная запеканка была очень популярна в США в конце 80-х и начале 90-х годов.

У блюда множество достоинств. Оно просто в приготовлении, готовится из того, что найдётся в холодильнике, получается всегда очень вкусным, сытным. Даже хлеб для запеканки берётся чёрствый, вчерашний.

Говорят, что его придумала очень рачительная хозяйка, которая даже кусок чёрствого хлеба не выбрасывала, а использовала его при приготовлении других блюд.

А ещё страту можно собрать заранее, а приготовить тогда, когда потребуется. Хотите на завтрак — заготовку можно сделать вечером, поставить в холодильник и запечь утром, например.

Хороша страта ещё и тем, что количество хлеба можно брать по своему вкусу и аппетиту. Мясную составляющую тоже можно каждый раз брать новую. Удобно использовать остатки любого мяса, колбасы или ветчины, да хоть фарш можно использовать.

Можно страту готовить просто с зеленым луком, можно вообще без зелени. А можно готовить с зелёной фасолью, молодыми стручками гороха, спаржей и даже с брокколи или шпинатом.

Нам нравится всё, где есть стручковая фасоль. Поэтому я чаще всего готовлю именно с ней. Зимой готовлю с замороженной фасолью, предварительно её отварив.

Ингредиенты:

250-300 гр. вчерашнего белого хлеба

250-300 гр. стручковой фасоли (спаржи, брокколи и т.п.)

200-300 гр. любого мяса или колбасы (у меня сегодня сосиски)

120-150 гр. любого сыра

4 крупных или 6 яиц С 1

2 стакана молока или 1 стакан молока+1 стакан 10% сливок (или чуть больше)

1 ч. л. сухого тимьяна

1 ст. л. вустерского соуса по желанию (можно заменить соевым или рыбным)

1/2 ч. л. неострой горчицы

2-3 пера зелёного лука (по желанию)

соль и перец по вкусу

Хлеб нарезаю кубиками со стороной 2-3 см. Подсушиваю хлеб на противне в духовке при 200 градусах минут 8-10. Можно обжарить на сковороде. Фасоль отвариваю в подсоленной воде и откидываю на дуршлаг. Зелёный лук измельчаю. Сосиски нарезаю кружочками.

Сыр натираю на тёрке.

В глубокой миске смешиваю яйца, горчицу, приправы, соус. Добавляю молоко и всё ещё раз хорошенько перемешиваю. Солю и перчу.

На этом подготовка продуктов заканчивается. Можно собирать страту. Форму для запекания смазываю маслом. На дно формы выкладываю половину сухарей. На сухари помещаю половину фасоли, половину лука и половину сосисок.

Посыпаю всё половиной натёртого сыра и заливаю половиной заливки. Теперь слои повторяю: сухари, фасоль, лук, сосиски, сыр и заливка. Приминаю содержимое ладонью, чтобы уплотнить и распределить жидкую составляющую равномерно.

Накрываю форму крышкой и оставляю минут на 20-30. Я предпочитаю приготовить заранее и поставить в холодильник на несколько часов. Духовку разогреваю до 180 градусов. Форму накрываю фольгой и ставлю в духовку минут на 40.

Убираю фольгу и оставляю ещё минут на 20-30 в духовке. Готовой страте даю остыть чуть-чуть, минут 15. Можно подавать.

Хочу обратить внимание на то, что готовить лучше именно из сухарей, которые приготовили сами из несладкого белого хлеба. Можно приготовить и из готовых сухарей, но они должны быть хорошего качества.

Если готовите с фаршем, то его нужно предварительно поджарить. То есть, мясо в страте должно быть готовым: копчёным, варёным, запечённым или жареным. Это же правило распространяется и на овощи, если это не зелень.

published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media

adminкулинария
Слово страта переводится с английского как «слои». Блюдо приписывают американской кухне. Эта своеобразная запеканка была очень популярна в США в конце 80-х и начале 90-х годов. У блюда множество достоинств. Оно просто в приготовлении, готовится из того, что найдётся в холодильнике, получается всегда очень вкусным, сытным. Даже...