Такую заправку я заготавливаю каждый год. Она универсальна и подходит для супов, борщей, любых мясных, рыбных и овощных блюд. Чтобы она надежно хранилась всю зиму и даже больше я готовлю её на рассоле и стерилизую классическим способом, как делали наши бабушки.

Универсальная овощная заправка на зиму

Для заправки я беру много зелени и свои любимые овощи. Заправочка получается сочная и добавить её зимой в супчик, к мясу или курочке одно удовольствие.

Способ приготовления:

Нарезать укроп и петрушку, натереть морковь на крупной терке, смешать и хорошо промять руками.

Зелень с морковкой

Нарезать разноцветный болгарский перец и помидоры мелким кубиком, добавить к зелени с морковкой и перемешать.

Овощи с зеленью

Простерилизовать банки на пару 20 минут.

Стерилизация банок

Прокипятить крышки 20 минут.

Стерилизация крышек

Подготовить рассол. Для этого в кипящую воду добавить соль, сахар и уксус и прокипятить еще 2 минуты.

Рассол для овощей

Плотно уложить овощи в стерилизованные банки и залить в них горячий рассол до края, выпуская из овощей оставшийся воздух.

Овощная заправка с рассолом

Накрыть банки прокипяченными крышками, поставить их в кастрюлю, на дно которой уложено полотенце, залить водой до плечиков и прокипятить 30 минут.

Стерилизация овощей в банках

Простерилизованные овощи залить сверху растительным маслом и закатать крышками.

Растительное масло

Перевернуть банки вверх дном и оставить на 24 часа.

Консервированная овощная заправка на зиму

Через сутки банки можно убрать на хранение в прохладное место.

Заправка из зелени и овощей на зиму

Этой заправкой я пользуюсь всю зиму и она мне нравится в блюдах даже больше, чем свежая. Тем более, что зимой овощи стоят в магазине дороговато, да и не всегда есть под рукой.

Посмотреть видео-рецепт можно тут:

Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:

  • Петрушка — 2 пучка (больших)
  • Укроп — 2 пучка (больших)
  • Помидоры — 10 шт. (мелких)
  • Болгарский перец — 2 шт. (крупных)
  • Морковь — 2 шт. (средних)
  • Вода фильтрованная — 1,0 л
  • Соль — 2 ст. л. (с горкой)
  • Сахар — 2 ст. л. (с горкой)
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Растительное масло — 50 мл

Пропорции овощей и зелени можно изменить по своему вкусу.

Вам обязательно понравится:

Как варить и жарить яйца в микроволновке, чтобы они не взорвались

К Светлой Пасхе. Беру 10 яиц и делаю 20 яиц-красиво и вкусно

Кулич пасхальный цитрусовый с изюмом по рецепту доставшемуся мне от моей бабушки.

Угра: делаем ленивый наваристый суп на замену борщу

Нежные булочки «Пасхальные зайчики»

published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media

adminкулинария
Такую заправку я заготавливаю каждый год. Она универсальна и подходит для супов, борщей, любых мясных, рыбных и овощных блюд. Чтобы она надежно хранилась всю зиму и даже больше я готовлю её на рассоле и стерилизую классическим способом, как делали наши бабушки. ...