Автор Татьяна Захарова

Жимолость – ягодный кустарник, становится все более популярным, ввиду полученных знаний о его пользе для здоровья человека и необычному вкусу ягод.

Ягоды жимолости по количеству полезных витаминов, уже соперничают со многими ягодами и фруктами. Чтобы знать все о жимолости о ее пользе, следует прочитать эту статью.

Содержание

  • Что такое жимолость
  • Жимолость – описание
  • Где растет жимолость
  • Как отличить съедобную жимолость от несъедобной
  • Чем полезны разные части растения
  • Листва
  • Кора
  • Ветви
  • Цветки
  • Что может вылечить жимолость
  • Виды жимолости
  • Татарская
  • Вьющаяся
  • Каприфоль
  • Американская
  • Канадская
  • Голубая
  • Максимовича
  • Альберта
  • Настоящая ядовитая
  • Альпийская
  • Золотистая
  • Раннецветущая
  • Маака
  • Посадка жимолости
  • Уход за жимолостью
  • Температура
  • Освещение
  • Полив
  • Удобрения и подкормка
  • Обрезка жимолости
  • В какое время происходит обрезка
  • Как обрезать растение
  • Омолаживающая
  • Размножение
  • Размножение жимолости семенами
  • Размножение черенками
  • Комбинированные черенки
  • Размножение зелеными черенками
  • Процесс размножения отводками
  • Как размножить жимолость делением куста
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Заболевания жимолости
  • Вредители
  • Лечение
  • Сбор жимолости и хранение
  • Рецепты народной медицины
  • Универсальный рецепт
  • При отеках
  • При диарее
  • При хроническом цистите
  • Жимолость в косметологии
  • Маска для лица
  • Увлажняющая маска
  • От угревой сыпи
  • Ополаскиватель для волос
  • Что такое жимолость

    В смешанных и хвойных лесах, а также около рек, растет жимолость обыкновенная. Затем, дикие виды были (впервые в мире!) окультурены во второй половине XX века, в России. А в 1909 году, по рекомендации И. Мичурина, жимолость была введена в списки, как съедобная ягодная культура.

    Жимолость стали ценить за то, что она выдает самые первые вкусные и сочные ягоды, долго плодоносит, не боится морозов, не привередлива в уходе.

    Кроме этого, ее стали выращивать как настоящего народного доктора, оценив лечебные свойства. Жимолость на фото выглядит более чем скромно, но появились новые сорта с крупными ягодами, до 5 см.

    Растет ли у вас на участке жимолость? Да, растет вдоль забора вьющаяся, декоративная 100% Да, растет съедобная, вкусная. 0% Растет, но, наверное, будем убирать ее с участка 0% Нет, жимолости нет, но хочу посадить 0% Нет, и не интересует 0% Проголосовало: 1

    Жимолость – описание

    Жимолость, имея вид кустарника, может быть

    • листопадной или
    • вечнозеленой,
    • вьющейся,
    • прямой или
    • ползучей формы.

    Куст может вырасти выше 1,5-2 метров.

    Листья растения тоже могут быть разной формы: в виде овала, эллипса или с цельным краем и волнистой окантовкой. Цветки разных нежных оттенков, мужские и женские, располагаются на концах ветвей или в углах листьев.

    Ягоды жимолости продолговатой формы поспевают очень рано. В мае уже можно восполнить витаминный запас.

    Плоды жимолости имеют разные расцветки: синий, голубой, черный, красный, желтый и оранжевый. На поверхности ягод имеется легкий налет. Вкус ягод в основном сладкий, с легкой кислинкой.

    Если посмотреть их витаминный запас, то в ягодах есть витамины: С, В1, В2,В6,В9, Р, каротин и все микроэлементы, которые делают человека молодым, подвижным, энергичным. Не зря голубые ягоды жимолости считаются лучше «молодильных яблочек».

    Где растет жимолость

    Жимолость растет всюду, где есть леса. А это немалые площади в Сибири, на Урале, Камчатке. Растет и на Дальнем Востоке, Сахалине, захватывает и некоторые области Европы. Жимолость можно встретить в Прибалтике, Беларуси, на Украине, в лесах Средиземноморья.

    Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

    Не все ягоды жимолости можно есть, даже, несмотря на их вкусный вид. Этот кустарник имеет только 4 съедобных сорта, о которых надо знать, чтобы не «нарваться» на ядовитые  ягоды.

    Дикая жимолость в народе получила название «волчья ягода» и обходят ее стороной. Как отличить не съедобные виды жимолости? Они отличаются окраской ягод. Ягода дикарки может быть оранжевая, красная и черная. Ядовитыми ягодками можно так сильно отравиться, даже до летального исхода.

    Съедобные сорта тоже надо применять с осторожностью, перед употреблением обязательно хорошенько их мыть.

    В России 5 видов в диком виде, плоды которых можно есть:

    • Камчатская ягода (высота куста до 2,5 м);
    • Съедобная (высотой1-1,5 м). Ее считают самой пригодной в пищу. Жимолость съедобная уникальна тем, что ее плоды созревают раньше земляники садовой;
    • Алтайская (растет до 2,5 м, имеет обширную крону, диаметр которой 2 м);
    • Турчанинова (самая низкая, до 1 м в высоту);
    • Палласа (высота – 2-2,2 м, ветви часто поникшие).

    Чем полезны разные части растения

    Каждый куст жимолости, не только украсит участок, накормит ягодами, но и вылечит многие заболевания. В ней все полезно – ягоды, цветки, веточки.

    Зная о лечебных свойствах этой культуры, можно вылечить много заболеваний. Особую пользу приносят ягоды, как в свежем виде, так и виде отваров.

    Сок свежих плодов поможет вылечить лишай, нарыв, экзему, псориаз. Просто смазывать больные места, а к нарыву – привязывать.

    Гипертоники, люди, страдающие от головных болей, колитов, гастрита с пониженной кислотностью, могут готовить настой из свежих или сухих ягод: 50 ягодок залить 500 мл кипятка, настоять 3 часа и пить за 30 минут до приема пищи по 100 мл 3 раза за день.

    Листва

    При диарее и других расстройствах ЖКТ полезно попить настой измельченных листиков: 3 ст.л. листьев, залить стаканом кипятка, дать настояться 3 часа и выпить.

    Листья и цветки можно использовать для красоты кожи лица и тела. Если отвар добавлять в ванну, то кожа очиститься от прыщей, сыпи, экземы.

    Кора

    Отечность для многих людей, настоящее бедствие. Используйте полезные свойства коры:

    • Наберите коры – 1 ст. ложку;
    • Залейте стаканом воды;
    • Варите на тихом огне четверть часа;
    • Пейте до каждой еды по 2 ст. л.

    Этим же настоем полощут горло при ангине.

    Ветви

    Когда начнется цветение жимолости, настригите молодых побегов, положите сушиться. Из высушенных побегов приготовьте отвар, применяйте как мочегонное, а также мойте голову, чтобы остановить выпадение волос.

    Острый ревматоидный артрит, подагра, тоже лечится отваром стеблей. Ветки заваривают и делают ванночки.

    Важно! Отвары обладают сильным мочегонным действием.

    Цветки

    Для уменьшения плохого холестерина, пьют чай из цветков этой культуры. Когда жимолость цветет, можно насушить ее цветков. Отварами лечат болезни мочевого пузыря, почек, глаз, горла.

    Для глаз будут полезны компрессы из листьев и цветов растения. При воспалении толстой кишки и при сифилисе полезное действие окажут настои почек.

    Эфирное масло жимолости – еще полезнее. Лечебное свойство масла поможет вывести из крови и печени токсины, при бронхите и кашле избавить от этого мучительного состояния. Достаточно капнуть в чай несколько капель эфира, уйдет головная боль, прекратится лихорадка.

    Несколько капель можно капать в крем для лица, шампунь, на аромолампу. Только нельзя наносить на кожу в чистом виде, иначе можно загореть некрасивыми пятнами.

    Как приготовить масло жимолости в домашних условиях:

    • Залить 2 ст.л. цветков 100 г оливкового масла;
    • Поставить в темноту и дать настояться в течение 3-х месяцев;
    • Эфир поставить в холодильник.

    Еще один рецепт домашнего масла жимолости:

    • Измельчить цветы жимолости;
    • Взять 1 часть и залить 5-ю частями растительного масла;
    • Настоять 3 недели, цветки помять, чтобы выпустили сок, процедить;
    • Поставить в холодильник.

    Что может вылечить жимолость

    Первая ягода поможет наладить работу сердца, избавиться от высокого давления, атеросклероза, цинги, малярии.

    Синие ягоды помогут в лечении желчного пузыря, головной боли, быстро останавливают кровотечение из носа. Женщинам жимолость полезна для лечения женских заболеваний.

    Всем будет полезна при язвах ЖКТ, так как обладает противоспалительным действием. После хирургической операции ягоды помогут быстро восстановить силы. При болезнях органов дыхания, жимолость – первое средство, которое прочистит дыхательные пути.

    При исследовании ягод жимолости было обнаружено, что они снимают нагрузку на сосуды, улучшают работу мозга и наделены противораковым воздействием. Как видим, что полезны цветы, листья и ягода. Жимолость, благодаря таким полезным свойствам должна расти в каждом саду.

    Виды жимолости

    Чтобы иметь вкусные ягоды, необходимо сажать несколько видов жимолости. Если будет расти только один вид, то опыления не будет, а значит, не будет и урожая.

    Читайте также

    Лучшие сорта жимолости (30 фото с описанием) по сладости, срокам созревания и регионам

     

    Видов жимолости достаточно много, поэтому выбрать не составит труда. Будут и ягоды, и куст украсит садовый участок.

    Татарская

    Чтобы украсить садовый участок и создать живую изгородь, выбирайте Татарскую жимолость. Это растение почти не требует ухода, растет на любой почве, выдерживает и сильные морозы и засуху. Высота куста – 4 метра. Но есть и низкорослые разновидности.

    Вьющаяся

    Вьющаяся жимолость хороша тем, что она украсит любую беседку, закроет некрасивый забор. Когда цветет вьющаяся жимолость, то она выглядит как великолепный объемный ковер.

    При покупке такой жимолости, необходимо спрашивать у продавца – съедобная или нет вьющаяся жимолость, чтобы не купить опасное растение.

    Каприфоль

    Съедобный вид этой культуры – Каприфоль. Ее голубые ягоды по вкусу напоминают голубику. Каприфоль – самобесплодное растение, поэтому ему требуется парочка компаньонов, чтобы шло опыление каждого вида. Без компаньонов урожай будет слабым.

    Как только наступает весна, куст покрывается нежными желтыми цветочками, которые растут рядышком, как «близнецы». Спелые ягодки появляются спустя 2-3 недели после цветения. Ягоды осыпаются, поэтому со сбором надо спешить.

    Американская

    Вьющаяся разновидность – это гибрид тосканского сорта каприфолью. Пурпурные цветы украсят любую изгородь, но не переносит морозы, поэтому на зиму надо укрывать. Ягоды не съедобны.

    Канадская

    Канадская жимолость известна сортами, которые имеют такое название, как

    • «БореалБьюти»,
    • «Бореал Бист»,
    • «Бореал Близзард».

    На участке надо высаживать сразу 3 сорта с этими названиями.

    Растение цветет поздно, значит и ягоды появятся поздно. Имея ранние сорта и сорта со средней спелостью, вы целое лето будете лакомиться сочными ягодами.

    Примечательно то, что все разновидности почти не осыпаются. Особенно стойким оказывается «Бореал Бьюти». Ягоды можно оставлять прямо на кустах, чтобы они превратились в десерт, вкуснее изюма.

    «Бореалы» отличаются формой ягод. Они удлиненные и довольно большой массы. Одна ягодка весит 4 грамма.

    А вкус ягоды – самый лучший. Отведав ягоды этого сорта, вы не пожелаете выращивать другие разновидности жимолости. Особенно отличается «Бореал Близзард». Еще канадский сорт хорош тем, что упрощает сбор урожая благодаря приподнятым кустам.

    Голубая

    Жимолость голубая – съедобна. Плоды жимолости по вкусу напоминают одновременно вкус черники, малины, киви, вишни, винограда. Одним словом, вкус ягод просто бесподобен.

    В России это растение часто называют синяя жимолость. В настоящее время этот сорт так полюбился садоводам, что его можно встретить почти в каждом саду.

    Кустарник с синими ягодами может вырасти до 2 метров в высоту, в диаметре тоже может раскинуться на 2 метра. На таком высоком кустике обильно вырастают черно-синие плоды, покрытые сизой дымкой. Вес до 2 г.

    Максимовича

    Жимолость «Максимовича» получила название в честь российского ботаника К.И. Максимовича. Растение красиво смотрится в живой изгороди, особенно во время цветения. Цветет крупными цветами фиолетово-красного цвета.

    Растение часто окружают пчелы, а во время созревания плодов – птицы, которые склевывают красные ягоды. Людям есть их нельзя, можно отравиться.

    Альберта

    Небольшой изящный кустарник, высота которого всего 1-1,5 м, цветет лиловыми цветами, окутывая окрестность приятным ароматом. Морозостойкий сорт, не опасающийся засухи, выращивают на альпийских горках и в каменных садах.

    Настоящая ядовитая

    Жимолость настоящая в народе называют «волчьей ягодой» и предупреждают детей, чтобы не ели привлекательных на вид ягод, в виде шарика, поскольку они ядовиты.

    Альпийская

    Для украшения альпийских горок подходит низкорослый сорт «Альпийская», высотой всего 1 метр. Эта жимолость – выносливое растение, которое не боится морозов, может расти в тени.

    Покрывшись цветками желтого цвета с красноватым налетом, цветет 2 недели. В конце лета на нем появляются красивые, но несъедобные плоды ярко-красного цвета. Они похожи на алые вишенки, но есть их нельзя.

    Этот декоративный кустарник подходит для украшения беседок, бордюров, в качестве живой изгороди. Не боится болезней и вредителей.

    Золотистая

    Крона этого сорта вырастает в высоту до 4 метров.

    Особенность этого сорта в плотной, объемной кроне высотой до 4 м. Жимолость, цветок которой является отличным медоносом, имеет золотистый оттенок. После цветения высокие кусты украшают блестящие несъедобные красные ягоды.

    Раннецветущая

    Жимолость раннецветущая – растение, зацветающее до распускания листиков. Плоды красного цвета в июне становятся спелыми и вкусными. Их можно употреблять в пищу.

    Маака

    Жимолость Маака достигает в высоту 4 метра, побеги которого в начале лета имеют белоснежную расцветку. Продолговатый лист, в форме эллипса по периметру украшен  длинными ресничками.

    Заросли дикой жимолости много в Китае, Средней Азии, Монголии и Японии. Ее коралловые плоды очень ядовиты.

    Посадка жимолости

    Садовая жимолость растет на одном месте не менее 20 лет, поэтому к посадке надо отнестись серьезно и ответственно.

    Чтобы растение не занимало большую площадь в саду, сорта надо выбирать не слишком большого роста – до 1,5 метров, и высаживать на метровом расстоянии друг от друга. Кусты, в возрасте 2-3 лет выживают лучше, чем совсем молодые кустики.

    Самым подходящим временем для посадки считается конец сентября и начало октября. Весной эту культуру можно сажать в теплом климате, когда почва хорошо прогреется.

    Если у вас есть саженцы с открытой корневой системой, то посадку лучше проводить в середине сентября. А саженцы с комом земли можно высаживать и летом. Весной проводится высадка саженцев с открытой корневой системой и поздней вегетацией.

    Важно! Рядом надо сажать 3-4 сорта для опыления и получения богатого урожая. Кустарники разных сортов должны цвести в одно время.

    Для создания живой изгороди больше подходит жимолость лесная или обыкновенная. Растение неприхотливое, способно выдержать все неблагоприятные погодные условия. Ей не страшны вредители и болезни. Хорошо разрастается, и ежегодно покрываются красными, красивыми ягодами.

    Обыкновенный сорт жимолости покрывается несъедобными ягодами. Если в доме есть дети, этот вид лучше не сажать, чтобы не нажить беды.

    • Жимолость нельзя сажать со многими плодовыми деревьями. Корни этого кустарника выделяют такие вещества, которые способны навредить другим культурам.
    • Нельзя рядом с жимолостью сажать плодовые деревья. Если рядом посадить яблоню, то обе культуры будут отставать в росте. Они начнут отнимать друг у друга питательные вещества.
    • Груша тоже не любит близкого соседства с этой культурой. А вот соседство с черной, но не красной смородиной, будет полезно для этих культур. От вишни надо отступить на 2 метра, тогда жималла не будет ей мешать.
    • Чтобы дерево не мешало жимолости, а жимолость дереву, ее можно сажать в отдалении от груши, яблони, айвы, сливы.

    Уход за жимолостью

    Уход за жимолостью – минимальный. Этой культуре нужна подкормка, полив, мульчирование, а вот рыхлить около кустов надо осторожно. Корни разрастаются близко к поверхности, поэтому их легко задеть.

    Главное, правильно выбрать место посадки. Большинство сортов требуют сразу солнце, влагу и чтобы не было ветра. Сильный ветер может сбросить урожай на землю, поэтому многие садоводы сажают в тени около забора. При хорошем уходе растение будет расти и в тени.

    Культура хорошо отзывается на мульчирование. Мульчируют весной и ближе к зиме. Покрывают компостом землю под кустами, чтобы корни не вымерзли.

    Температура

    Растение теплолюбивое, несмотря на то, что выдерживает сильные морозы. На солнце плодоносить будет лучше, чем в тени. Со всех сторон участка, где посажена эта культура, должна быть организована защита от ветра: строениями или деревьями.

    Освещение

    Чем больше солнца, тем более обильный и сладкий урожай ягод даст каждый куст жимолости. В тени или полутени урожай будет намного меньше.

    Полив

    Жимолость не любит слишком частый полив. Достаточно поливать 1 раз в месяц, когда лето стоит без дождей. Под взрослый куст надо выливать по 2-3 ведра.

    Удобрения и подкормка

    Для выращивания здоровых саженцев жимолости, ее нужно подкармливать:

    • В первые 2 года после посадки растение подкармливать не надо. Ему достаточно того удобрения, которое внесли в посадочную яму.
    • Первое внесение удобрений проводится во время цветения. Лучше всего вносить органические составы – 5 кг (компост, перепревший навоз), зола – 150 г, двойной суперфосфат – 50 грамм.
    • Во время появления ягод проводится вторая подкормка удобрением на основе биогумуса.
    • Третья – после сбора урожая настоем травы с золой.

    После сбора урожая можно удобрять минеральными удобрениями с фосфором. Вариант минеральных составов: нитрофоска или нитроаммофоска (25 или 30 г на 1 кв. м).

    Подкормку распределяется вокруг куста, радиусом 50-80 см, слегка смешивая с верхним слоем почвы. Чтобы удобрение дошло до корней, кусты поливают (по 3-5 л). После этого вокруг растения выкладывают мульчу, высотой 15-20 см.

    Обрезка жимолости

    Ягодные посадки, как правило, нуждаются в санитарной, формирующей и омолаживающей обрезке.

    Омолаживающая обрезка проводится один раз в 3–5 лет. Очень старые кусты срезают до основания, оставляя небольшие пеньки. Растение быстро выпустит молодые побеги, и снова будет давать урожай.

    Для обрезки готовят острые садовые инструменты и садовый вар, чтобы замазать большие срезы.

    При санитарной обрезке удаляют сухие, больные ветки. Формирующую обрезку начинают с удаления нижних веток, а также с тех, которые искривлены и неправильно растут.

    В какое время происходит обрезка

    Как правило, в районах с морозными зимами, эту процедуру лучше провести весной. В теплых регионах – осенью.

    Весенняя обрезка

    Жимолость «просыпается» очень рано, сразу после таянья снегового покрова. В теплых регионах такая работа начинается в марте, а в холодных – во второй половине апреля или в первых числах мая.

    Важно успеть до распускания почек.

    Осенняя обрезка

    В конце сентября можно приступать к обрезке. Если не успели, то начало октября тоже подходит для проведения этой процедуры. Важно дождаться того периода, когда опадет вся листва.

    Как обрезать растение

    Очень важна формирующая обрезка, особенно молодым саженцам. Лесной вид растений, которые посажены как декоративное украшение, обрезают в первый год после посадки.

    Съедобную жимолость начинают формировать спустя 3-4 года после посадки.

    Схема обрезки:

  • Сначала надо выбрать 5-7 сильных скелетных ветвей и оставить их без обрезки.
  • Далее убрать нижние ветви, которые растут близко к почве.
  • После вырезать все тонкие побеги, а также растущие внутрь кроны, чтобы они не забирали у растения питательные вещества.
  • На треть укорачивают молодые ветки. Но не надо трогать хорошо развитые побеги этого года, ведь на них в следующем году появятся плоды.
  • Омолаживающая

    Спустя 9-10 лет после посадки дерево начинает стариться. Но его можно омолодить. До начала осенней стрижки, снизу вверх проведите по веткам рукой, чтобы убрать сухую кору. Далее уберите ветки, растущие внутрь куста, затем срежьте старые ветви как можно ближе к основанию. Потом удалите слабые отростки с серо-коричневой корой.

    Многие садоводы эту процедуру проводят два года, чтобы дерево не испытывало сильный стресс.

    Омолаживающая обрезка в результате произведет полезный эффект на те кусты, которые дают маленький урожай. После стрижки появятся молодые отростки, на которых будут формироваться цветки, а потом ягоды.

    Дерево, которому исполнилось 15-20 лет, надо вырезать так, чтобы от земли остались ветки 50 сантиметров. Все срезы замазать садовым варом. Потом ухаживать, как за взрослым растением. Старому деревцу омолаживающую стрижку можно проводить 1 раз в 5 лет.

    Размножение

    Кустарник жимолости можно размножить разными способами: черенками, отводками, зелеными, молодыми черенками, семенами и делением куста.

    Размножение жимолости семенами

    При размножении семенами результата ждать придется очень долго.

    Посадка семенами летом:

    • Взять семена с прошлогоднего урожая, подержать их под солнцем.
    • Подготовить площадку под посадку семян: смешать с грунтом 10 кг компоста, участок полить.
    • Сделать лунку глубиной 3-4 см, поместить семечко. Лунку засыпать грунтом, укрыть агроволокном.
    • Ежедневно поливать из лейки, стараясь не размыть грунт. После полива грунт под агроволокном рыхлиться на глубину 2 см.
    • Спустя 1-2 недели семена прорастут, тогда их надо накрыть бутылкой из пластика, сделав парничок.
    • На зиму вокруг саженцев разложить слой мульчи, высотой 15 см. Весной внести комплексные удобрения с азотом и калием.

    Многие садоводы выращивают рассадой, а после пикирования сажают на постоянное место.

    Размножение черенками

    Найти одревесневшие ветки, весной нарезать черенки, длиной 15-20 см с 3-мя междоузолиями. Сверху сделать прямой срез, на 0,5 см от почки, снизу косой – на расстоянии 1,5 см.

    Черенки, нарезанные весной высадить сразу, а осенние – оставить в прохладном месте до весны, завернув их во влажную ткань. После пересаживания в грунт накрыть пластиковой бутылкой, до появления корней и ростков.

    Комбинированные черенки

    Комбинированные побеги, то есть, одревесневшие и зеленые, нарезают на черенки, сажают в теплице на глубину 30-50 мм, укрывают пленкой, сделав парничок. Корни образуются спустя 2 недели.

    Размножение зелеными черенками

    • Найти молодые крепкие побеги, чтобы на сгибе они громко ломались, а не гнулись.
    • Нарезать черенки, длиной 10-12 см, с несколькими междоузлиями, почкой и листиком.
    • Верхний прямой срез сделать над почкой, отступив от нее 1,5 см. Нижний срез делается косым. Посадить в грунт, сделав парничок.

    Процесс размножения отводками

    Для размножения отводками берут несколько молодых нижних веток, которые укладывают в траншеи, выкопанные около куста.

    Побеги закрепить, засыпать грунтом. Весной они должны дать корешки. Когда они начнут самостоятельно расти, их отсоединяют и пересаживают.

    Как размножить жимолость делением куста

    Молодая съедобная жимолость, в возрасте 3 лет, подходит для деления куста. Лопатой куст выкопать, разделить на части, чтобы в каждой части было три побега и корни. Срезы обеззаразить и высадить на подготовленное место.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Жимолость болеет мало, но иногда и на нее нападают вредители и болезни.

    Заболевания жимолости

    • Грибковое заболевание церкоспороз. На листьях начинают появляться бурые или серые пятна. Как только появились такие пятна, листья надо срезать, а куст обработать фунгицидом.
    • Заболевшие ветви начинают темнеть и сохнуть. Это грибковое заболевание может сгубить все посадки. Ветви надо срезать и сжечь, а деревце обработать фунгицидом.
    • Если на кустах появилась паутинка, то кустарник поражен мучнистой росой. Листья и ветки темнеют, засыхают. Пораженные участки надо срезать, а саженцы обработать.
    • Черные листовые пластины постепенно заражают и ягоды. Следует обработать специальными препаратами.
    • Крапчатость. На листьях видны белые пятна и полосы. Убрать их поможет обработка.

    Вредители

    • Розанная листовертка. Коричневая бабочка поражает все лиственные породы растений.
    • Жимолостная пальцекрылка. Поедает семена растений, снижая урожайность. Уничтожается «Хлорофосом».
    • Тля высасывает сок из растения, ослабляя его. Обработка фунгицидом.
    • Крыжовниковая пяденица. Яркая бабочка откладывает яйца, из которых появляются гусеницы и полностью съедают листву.
    • Щитовка появляется на побегах, которые бледнеют и подсыхают.

    Лечение

    Весной, до раскрытия почек, саженцы обрабатывают «Фундазолом», «Конфидором» или медным купоросом по инструкции.

    Сбор жимолости и хранение

    Ягоды жимолости надо успеть собрать до опадания их на землю. Чтобы они не сгнили, под кусты стелют белую ткань. Собранные ягоды долго лежать не могут. Многие садоводы их замораживают в морозилке или засушивают, как изюм.

    Много есть рецептов по переработке ягод. Из них готовят варенье, соки, желе и другие десерты. Для улучшения вкуса к жимолости добавляют фрукты, например, персики, абрикосы, сливу.

    Рецепты народной медицины

    Вернуть молодую резвость, стать здоровее, помогут народные рецепты.

    Настой из ягод, который готовят, как чай, поможет уменьшить сосудистые головные боли, восстановиться после перенесенного стресса, нормализовать давление: 100 г ягод залить 800 мл горячей воды. Дать настояться 3 часа и выпить перед едой, разделив на 3 приема.

    Универсальный рецепт

    Как только появятся цветки, следует приготовить лекарство от проблем с ЖКТ, для устранения кожных заболеваний: 1 ст. л. цветков, залить стаканом кипятка. Через 1 час можно пить или умывать лицо при угрях.

    Восстановить работу ЖКТ, обработать трещины поможет настой коры: 4 ст. л. коры залить 1 л кипятка, дать настояться 2 часа. Выпить настой за 4 приема.

    При отеках

    Снять отеки, облегчить боль при проблемах с суставами поможет простое средство. Осенью набрать коры жимолости. Именно осенью в ней очень много полезных веществ.

    Одну ст. л. измельченной коры залить стаканом кипятка, проварить 5-7 минут.

    Пить трижды в день до приема пищи по 2 ст. ложки.

    При диарее

    При диарее берут 10 сухих кустиков жимолости съедобной, заливают стаканом кипятка, через 1 час выпивают настой. Можно принимать при болезнях толстого кишечника.

    При хроническом цистите

    При болезнях почек, хроническом цистите, отеках, поносах и болях в ЖКТ: 3-4 ст. л. свежих или 1 ч.л. сухих листьев залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать до еды по 2-3 ст. л. 2-3 раза в день.

    Хронический цистит отступит, если 3 раза в день принимать по 1 ст. л. такого настоя:

    • Сухие ветки и листья измельчить до порошка;
    • Взять 1 ч.л. порошка, залить 1,5 ст. горячей воды;
    • Поставить на водяную баню, подержать 1,5 часа.

    Жимолость в косметологии

    Благодаря большому количеству полезных веществ во всех частях жимолости, они применяются для улучшения кожи, лечения акне, против выпадения волос.

    Маска для лица

    Омолаживающая маска из свежих ягод жимолости:

    • 100 г ягод;
    • 20 г меда;
    • 50 г сметаны.

    Как приготовить:

  • Ягоды измельчить в блендере.
  • Смешать с медом и сметаной, нанести на лицо.
  • Через 15- 20 минут смыть водой.
  • Увлажняющая маска

    • 100 г ягод;
    • 1 желток;
    • 50 г густых сливок.

    Приготовление:

  • Из ягод блендером приготовить пюре.
  • Добавить сливки и желток, нанести на лицо.
  • Через 20 минут смыть маску тампоном, смоченном в зеленом чае.
  • От угревой сыпи

    • 50 г ягод;
    • 20 г «живых» дрожжей;
    • 5 капель эфира лаванды.

    Приготовление:

  • Ягодное пюре смешать с дрожжами и маслом лаванды.
  • Нанести маску на лицо, подержать 30 минут.
  • Смыть теплой водой.
  • Ополаскиватель для волос

    Настой для ополаскивания волос: взять 2 части листьев жимолости, одну часть ромашки. Залить стаканом кипятка, настоять 12 часов. Втирать в кожу головы или, добавив воды, ополаскивать волосы.

    Горсть листьев залить 0,5 л кипятка, дать настояться 30 минут, ополоснуть волосы.

    Невероятные свойства и польза жимолости, натолкнет каждого садовода на мысль, что надо посадить 3 кустика этого волшебного растения. Напишите нам в отзывах, что вы готовили из ягод этого чудного растения.

    published on udachnyesovety.ru according to the materials dacha2u.ru

    adminцветущий сад
    Автор Татьяна Захарова Жимолость – ягодный кустарник, становится все более популярным, ввиду полученных знаний о его пользе для здоровья человека и необычному вкусу ягод. Ягоды жимолости по количеству полезных витаминов, уже соперничают со многими ягодами и фруктами. Чтобы...