МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ, РЕЦЕПТ ЗАЛИВКИ И СОЛОДА
Если у вас нет возможности хранить яблоки в свежем виде, не огорчайтесь. Из яблок можно получить превосходные продукты.
Особенно хорошие моченые яблоки получаются из яблок сорта Антоновка обыкновенная.
Яблоки можно мочить в бочках, кадках, стеклянных баллонах.
Для защиты плодов от нажимов и придания им характерного золотистого цвета дно и стенки бочек выстилают ржаной соломой слоем 1 — 2 см или пшеничной — слоем 2 — 3 см.
Солома должна быть свежей, без запаха и плесени.
Перед использованием ее моют, ошпаривают крутым кипятком, а перед укладкой в тару дополнительно шпарят сухим паром.
При отсутствии соломы ее можно заменить листьями черной смородины.
Яблоки плотно укладывают и заливают суслом так, чтобы плоды были полностью покрыты. Затем кладут гнет.
Как приготовить заливку для мочения яблок
На 10 л воды берут 100 — 300 г сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сухой горчицы.
Воду с сахаром кипятят, остужают.
После этого кладут горчицу и соль, хорошо размешивают.
Сахар можно заменить двойным количеством меда.
Как приготовить солод для мочения яблок
При мочении яблок используют и солод.
Солод — это проросшее зерно пшеницы, ржи или ячменя, высушенное и крупноразмолотое. 200 г такой муки размешивают в небольшом количестве холодной кипяченой воды, заливают 2 л кипятка, в течение 10 — 15 мин дают отстояться и процеживают (расчет на 10 л заливки).
Для получения высококачественных ароматных моченых плодов сразу после их заливки раствором бочки, кадки устанавливают в теплом месте при температуре 15 — 20° на 5 — 7 дней.
Это создает благоприятные условия для ускорения молочнокислого брожения.
Затем помещают на хранение в холодные условия при температуре 0 — 5°.
Через 35 — 40 дней яблоки готовы к употреблению. Кроме яблок, для мочения пригодны груши, сливы, брусника, клюква.
Приготовление моченых груш и слив
Для мочения груши используют кислые и малотерпкие, с плотной мякотью, вполне вызревшие.
Мойку плодов, их укладку, переслаивание соломой приготовление раствора и заливки проводят так же, как и при мочении яблок.
Так же мочат и сливы кисловатого вкуса.
Рецепт заливки тот же.
published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com
/sad/mochenye-iabloki-recept-zalivki-i-soloda.htmlцветущий сад
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.