Побелка деревьев осенью в 2021 году: сроки, когда и чем белить
Побелка деревьев – обязательное мероприятие для каждого садовода. Делается это не только и не столько из эстетических соображений (хотя побеленный сад или парк действительно кажется некоторым ухоженнее и эстетичнее), сколько затем, чтобы уберечь деревья от палящего солнца, лютого мороза и вредителей.Существуют правила, как белить деревья: какой должна быть смесь, технология покраски, подготовка инвентаря, удачное время и прочее.
Когда лучше белить деревья осенью 2021 года
Работы выполняют в сухую безветренную погоду. Для побелки следует выбрать пасмурный день, когда листья уже опали и установилась устойчивая температура воздуха в +5 ºС. Необходимо дождаться окончания сезона дождей.
Сроки предзимней побелки деревьев по регионам
Сроки выполнения работ в пределах регионов отличаются на 10–15 дней. Исключение составляет север страны. На Урале и в Сибири уже в сентябре может лежать снег. Работы следует завершить до середины первого месяца осени. Приблизительные сроки по регионам:
- в средней полосе России (Подмосковье, Смоленская, Тульская области) работы выполняют по конец октября;
- в Ленобласти — по первую декаду ноября;
- на юге страны (Краснодар, Астрахань) деревья белят до середины ноября.
Необходимо ориентироваться на прогноз погоды. Если сезон дождей завершился и установилась стабильная погода, работы откладывать нельзя.
Благоприятные дни для побелки стволов деревьев по лунному календарю
Белить деревья можно как на растущую, так и на убывающую луну. Единственное ограничение: от работ следует отказаться в дни полнолуния и новолуния. Их перечень приведен в таблице:
Месяц | Неблагоприятные дни |
Сентябрь | 7, 21 |
Октябрь | 6, 20 |
Ноябрь | 5, 19 |
При работе в неблагоприятные дни известковый состав будет неравномерно ложиться на ствол. Побелка быстрее смоется осадками.
Подготавливаем деревья к побелке осенью
Кора деревьев редко бывает идеальной (особенно у взрослых культур): она трескается, расслаивается, отмирает, на ней появляются мхи и лишайники. Поэтому прежде чем проводить побелку, стволы деревьев нужно привести в надлежащий вид. Причем делать это можно только во влажную погоду.
Садоводы наловчились очищать стволы деревьев с помощью подручных средств. Лучше всего для этих целей подходят пластиковые или деревянные предметы. Кто-то использует для очистки коры тканевые перчатки или губки для мытья посуды с абразивной поверхностью. А вот металлические инструменты (скребки, щетки и т.д.) применять не рекомендуется – они могут повредить ствол.
После того как кора будет очищена, стволы деревьев нужно продезинфицировать. Это необходимо для того, чтобы уничтожить вредителей и возбудителей болезней, а также обеззаразить поврежденные места, которые могли появиться в процессе подготовительной работы.
Варианты приготовления дезинфицирующего раствора |
||
Препарат |
Приготовление раствора |
Способ применения |
ХОМ | развести 30-40 г препарата в 10 л воды | опрыскать стволы из распылителя |
Медный купорос | 300-500 вещества развести в 10 л воды
|
опрыскать стволы из распылителя |
Железный купорос | 300-500 г вещества развести в 10 л воды
|
опрыскать стволы из распылителя |
Зола + хозяйственное мыло | в 10 л горячей воды растворить 50 г хозяйственного мыла и 2-3 кг золы | обмыть стволы деревьев полученной смесью с помощью ветоши |
Зола | 2-3 кг золы засыпать в ведро воды (10 л), хорошо размешать, поставить на огонь и довести до кипения | полученный концентрат развести с водой в соотношении 1:1 и опрыскать деревья |
Дезинфекцию стволов садовых растений следует проводить в сухую и ясную погоду.
Завершающий этап обработки заключается в замазывании ран. «Оголенное» после очистки ствола дерево более уязвимо для всевозможных болезней (даже несмотря на дезинфекцию). Чтобы наверняка защитить его от возможных напастей, все имеющиеся ранки, трещинки, сколы и повреждения нужно замазать специальным средством. Какие варианты замазки можно использовать?
- Садовый вар. Это средство можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Для этого нужно растопить на медленном огне в разных емкостях, а затем смешать 200 г пчелиного воска и 100 г канифоли. К полученной смеси добавить 100 г жира. Когда он расплавится, смесь следует вылить в холодную воду. Из застывшего пластичного материала сформировать комок. Чтобы замазать раны дерева такой смесью, нужно немного подогреть садовый вар, пока он не станет пластичным.
- Глиняная болтушка. Готовят замазку из глины и воды – состав настаивается несколько дней, пока все комочки не растворятся. Затем к глине добавляют коровий навоз. Полученная смесь по консистенции должна напоминать густую сметану. После этого концентрат смешивают с новой порцией навоза из расчета 1:1, хорошо размешивают и добавляют 100 г медного купороса. Смесь легко наносится на участки ствола и хорошо держится даже на крупных ранах.
Как и чем побелить деревья осенью
Побелочные работы проводят глубокой осенью, когда листья давно опали, затяжные дожди прекратились, а дневная температура не превышает +2…+5 °C (октябрь, ноябрь). Выбирают тихий и сухой день, в противном случае осадки смоют побелку.
Чем белить деревья
Стволы деревьев можно покрывать различными составами, которые продаются в садоводческих магазинах:
- готовая известковая побелка;
- акриловая краска;
- водоэмульсионка;
- составы на основе белой глины.
Однако большинство садоводов предпочитает приготавливать рабочие растворы самостоятельно, пользуясь проверенными временем и поколениями рецептами (на 10 л воды):
Состав №1:
- известь (2,5 кг);
- карболка (15–20 г);
- купорос железный (0,5 кг) или медный (0,3 кг).
Состав №2:
- глина (1 кг);
- извёстка (2 кг);
- медный купорос (0,3 кг);
- жидкий коровяк (0,1 л) или навоз свежий коровий (1 кг).
Состав №3:
- мел, измельчённый в порошок (2,5 кг);
- хозяйственное мыло, натёртое на тёрке (30 г);
Состав №4:
- казеиновый клей (0,1 кг);
- известь гашёная (2 кг);
- медный купорос (0,3 кг).
Состав №5:
- известь-пушёнка (1,5 кг);
- клей ПВА (180–200 г).
- Все компоненты тщательно перемешивают, чтобы не было комков и сгустков, затем дают составу настояться 2–3 часа и используют по назначению.
Подбираем кисть для побелки деревьев
Для нанесения побелки на стволы деревьев чаще всего используют обычную мягкую кисть. Ею удобно работать, а также она позволяет обрабатывать даже самые сложные участки коры. А еще кисть отлично подходит для побелки молодых деревьев. Для обработки взрослых культур можно связать несколько (3-4 кисти) вместе – это значительно сократит время на побелку.
Подходит для побелки деревьев и малярный валик. Этот инструмент также позволяет ускорить процесс побелки сада. Кроме того, использование валика улучшит качество покраски.
Если на участке разбит огромный сад, и побелить все деревья с помощью кисти и валика не представляется возможным, стоит воспользоваться распылителем для краски.
Как правильно белить деревья
Подготовительные процедуры включают очистку и дезинфекцию ствола. Если эти работы не проводить, побелка будет выполнять лишь эстетическую функцию. Последовательность выполнения побелки:
- Если дерево повреждено грибковыми инфекциями, за сутки до побелки его обрабатывают раствором медного купороса (200 г вещества на ведро воды). Можно использовать препараты «Хом», «Абига-пик». Опрыскивание проводят из мелкодисперсного распылителя.
- Приствольный круг застилают целлофаном. Со ствола удаляют мхи и лишайники.
- Поврежденные участки обрабатывают садовым варом или пастой «Раннет». При их отсутствии составы можно заменить самостоятельно приготовленной глиняной болтушкой (200 г глины и 100 г коровьего навоза смешать с водой до пастообразной консистенции).
- При необходимости убирают больные и поврежденные ветви.
- Побелку производят на расстоянии 1,5 м от поверхности земли. Белят ствол и скелетные ветви.
- Побелку наносят равномерно. Толщина слоя не должна превышать 3 мм, иначе засохший состав со временем осыплется.
После завершения работ весь мусор необходимо сжечь.
Известковый состав воздухопроницаем, при этом он защищает ствол от воздействия ультрафиолетовых лучей. При осенней обработке снижается количество клещей, цветоедов, златогузок, тли. Единственный недостаток — трудности в определении консистенции извести. Если переусердствовать, можно обжечь кору молодых деревьев. Есть определенные трудности и с определением сроков: если нанести состав слишком рано, его смоет осадками.
Несложная процедура улучшит иммунитет плодовых деревьев, сохранит им здоровье на долгие годы. «Окрашенный» сад выглядит ярче и привлекательнее.
Самые распространенные ошибки садоводов при побелке деревьев
Побелить дерево не так уж и сложно, но кое-какие условия все же нужно знать и соблюдать, чтобы незначительные (как может показаться на первый взгляд) недочеты не привели к серьезным проблемам. Какие же ошибки иногда совершают дачники при побелке сада?
- Наносят раствор не слишком тщательно, из-за чего в непрокрашенных участках остаются вредители, споры грибков и патогенные микроорганизмы.
- При очистке стволов не подстилают материал для сбора «мусора», удаляемого с деревьев. В результате счищенные с коры насекомые и споры болезней проникают в почву, успешно пережидают зиму и весной продолжают свою вредоносную деятельность.
- Наносят побелку слишком толстым слоем. Оказывается, чрезмерное усердие тоже чревато проблемами: белила могу начать отслаиваться и осыпаться. Оптимальная толщина слоя 2-3 мм.
published on udachnyesovety.ru according to the materials ogorod365.com
/sad/pobelka-derevev-osenyu-v-2021-godu-sroki-kogda-i-chem-belit.htmlцветущий сад