Натуральным образом рецепт варенья пятиминутка из любых ягод и фруктов, самое быстрое в исполнении. В варенье остается максимум витаминов на зиму, причём ягодки в нём выглядят, как свежие.

» alt=»» />

Краткое содержание

  • 1 Рецепты приготовления варенья пятиминутка
    • 1.1 Рецепт из черной смородины (с водой)
    • 1.2 Рецепт из клубники (с водой)
    • 1.3 Рецепт из вишни (без воды)
    • 1.4 Рецепт из малины (без воды)
    • 1.5 Рецепт из яблок (без воды)

Рецепты приготовления варенья пятиминутка

Вообще, по-большому счёту, рецепт такой домашней заготовки одинаков для всего растущего в наших дачных садах. Всё различие лишь в количестве добавляемого сахара и подходу к исполнению. На яблочное и вишневое варенье, например, идёт меньше и все из-за его большего количества в плодах. Рецепт опробуем на черной смородине, а в остальных просто поменяются ингредиенты.

Рецепт из черной смородины (с водой)

  • 1 кг черной смородины,
  • 1 кг сахара,
  • 1,5 ст. водички.

Тут, желательно учитывать свои вкусовые ощущения и реакцию на количество сахара. Вообще, его можно варьировать от 0,6 до 1,5 кг. Варенье при разном содержании не испортится.

Теперь к делу. Сироп прогреваем до кипения и, чуть остудив, заливаем им подготовленные промытые и откинутые на дуршлаг ягоды, помещённые в нержавеющий (эмалированный) тазик (кастрюлю). Настаиваем час-другой и доводим до кипения на небольшом огне. Не забываем про регулярное снятие пенки.

Прокипятим содержимое минут пять и оставляем остывать до комнатной температуры. Таким образом варим варенье в три захода по пять минут. Затем разливаем по ошпаренным сухим банкам. Банки не забываем переворачивать вниз головой.

Дальше во всех рецептах варенья пятиминутки расчет ведется, исходя из одного килограмма ягоды для заготовки.

Рецепт из клубники (с водой)

  • сахара — 0,8-1 кг,
  • вода — 0,3-0,4 л.

Рецепт из вишни (без воды)

  • сахара — 0,5 кг.

Рецепт из малины (без воды)

  • сахара — 1 кг.

Для всех трёх вышеуказанных ягод, пересыпаем их слоями в ёмкости сахаром, даём настояться до появления сока, варим 5 минут.

Рецепт из яблок (без воды)

  • сахара — 0,2-0,3 кг.

Порезанные дольками, очищенные от семечек плоды, желательно без кожицы, пересыпаем сахаром и после появления сиропа (два-три часа) ставим на огонь. Те же три захода по пять минут.

Следует отметить, что именно пятиминутные варенья не очень долговечны в хранении. Что- нибудь не так с плодами и всё пойдёт насмарку. В каждом регионе свои сорта, своё солнце. Поэтому я рекомендую всё-таки придерживаться системы трёхкратного переваривания.

И универсального сахарного сиропа не может быть как такового. Ориентир такой: на одну часть сахара — от двух до пяти частей воды (в зависимости от сорта и кислотности плодов).

published on udachnyesovety.ru according to the materials sotkiradosti.ru

adminассортикулинария
Натуральным образом рецепт варенья пятиминутка из любых ягод и фруктов, самое быстрое в исполнении. В варенье остается максимум витаминов на зиму, причём ягодки в нём выглядят, как свежие. Краткое содержание 1 Рецепты приготовления варенья пятиминутка 1.1 Рецепт из черной смородины (с водой) 1.2 Рецепт из клубники (с водой) 1.3 Рецепт из вишни (без воды) 1.4 Рецепт...