Джемы на зиму (рецепты)
Джем — отличный продукт, рецепт которого, в отличие от варенья с шиповником, варят в один приём. В этой готовой домашней заготовке плоды и ягоды должны быть практически разварены, консистенция желеобразная. Рецепт джема на зиму несложен, но для каждой ягоды или фрукта есть свои нюансы.
У некоторых к нему сложилось несколько пренебрежительное отношение, как и к повидлу. Мол делается из отбросов. Может на потоке так и делают. Но только не мы с Вами. Как приготовить повидло рассмотрим в другой статье, а сейчас к нашему рецепту. Джемы готовят только из свежей ягоды одного вида, либо ее сока.
Как по рецептам приготовить джемы на зиму
Ингредиенты рецептов:
1. 1 часть яблок; груш; сливы; малины — 1 часть сахара, 1/4 стакана воды, сока.
2. 1 часть айвы — 0,75 — 0,8 части сахара (вода, сок не добавляются).
3. 1 часть крыжовника; смородины — до 1,5 части сахара (вода, сок не добавляются).
4. 1 часть клубники; земляники — 0,5 части сахара (вода, сок не добавляются).
В дело идут зрелые ягоды и плоды различного размера. Проводим предварительную подготовку сырья аналогично тому, что и на варенье (моем и прочее). Подготовленные для джема яблоки, груши и айву после мойки разрезаем на несколько долек, в зависимости от величины, удаляем семечки нержавеющей ложечкой.
Бланшируем в кипящей воде пару минут. Сливы, абрикосы разрезаем по борозде и удаляем косточки. Сливы бланшируем в кипящей воде пару минут, а абрикосы (столько же) — в 10% сахарном сиропе. У вишни удаляем косточки. У ягод малины, крыжовника, красной, белой и чёрной смородины, клубники, земляники удаляем листочки, а затем ягоды разминаем.
Каждое наименование в отдельности пересыпаем сахаром в указанных пропорциях.
Если плоды с низким содержанием пектина, то для лучшего загустения добавляем на одну часть сырья треть натурального сока красной или чёрной смородины, кизила, айвы, кислых сортов яблок, крыжовника или свежего лимона, содержащих большое количество пектина.
Тонкость рецепта джема состоит в добавке воды или её отсутствии, добавляя сок, воду исключаем. Варим его на умеренном огне, обязательно помешиваем и удаляем пену.
Готовность определяют так: если капля джема густеет на холодном блюде, частично либо полностью разварены плоды и ягоды и температура достигла 105 — 110 градусов. Обычно это происходит в течение 5 — 15 минут. Фасуем продукт горячим и герметично упаковываем. В негерметичную тару его нужно фасовать холодным, а тару обвязывать пергаментной бумагой- таков рецепт нашего «варенья».
published on udachnyesovety.ru according to the materials sotkiradosti.ru
/zagotovki/djemy-na-zimy-recepty.htmlдомашние заготовки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.