Домашний ликер, универсальный рецепт
Рецепт домашнего ликера каждый может сделать из любых ягод, как то: смородины разномастные, малина, жимолость, клубника, виноград, ирга, черноплодная рябина, вишня, облепиха, слива, крыжовник и другие. Не смог не затронуть эту тему, которая, конечно же, стоит отдельно от наливок — рецепт домашнего ликера.
Уж больно классная вещь получается в итоге, а уж выигрыш по вкусу и (кого лимитирует) по цене неоспорим. Как приготовить ликер? Речь об этом впереди. А в незапамятные советские студенческие годы перепробовал я немерено импортных ликеров, которые были дефицитом. Но, так как у студентов с деньгами почти всегда была напряжёнка, пришлось переключиться на рецепт самодела из водки и варенья. Потом, когда появилась дача, начал использовать и выращенную ягоду. В дальнейшем рецепт только оттачивался и вот уже, без малого, 31 год я сам могу приготовить любой домашний ликер. Тем более, сделать его не проблема.
Я люблю горьковатый спиртной напиток, поэтому, кроме дачных ягод, остановился на бруснике и, особенно, клюкве. Конечно, мало кто выращивает на даче эти ягоды, я тоже — нет, но всё же у кого есть возможность приобрести эти северные плоды, настоятельно советую попробовать приготовить из них.
Как по рецепту приготовить домашний ликер
По классике, содержание спирта в ликере варьируется от 15 до 40%, но я всё же придерживаюсь мнения, чтобы было приятно пить всем: и мальчикам и девочкам, примерно, как наливку из винограда или вино из облепихи, которые нравятся всем поголовно. Поэтому останавливаемся на 20 — 23 % содержания спирта.
Вопрос по крепости спиртного напитка остается за Вами. Хотите покрепче, берите больше водки, но количество ягоды, предпочтительно, оставить в таком количестве.
Ингредиенты:
- 1 бутылка водки (поллитровка),
- 2 стакана ягоды (любой),
- для клюквы и брусники — 1 стакан сахара,
- для всей остальной ягоды 3/4 стакана сахара
Все ингредиенты помещаем в стеклянную банку, размешиваем в ней сахар, закрываем п/этиленовой крышкой и настаиваем минимум 3 недели. Еще лучше — месяц — полтора. Чем больше выдержать, тем больше ягода отдаст вкуса. Затем отжимаем содержимое через марлю в 4 слоя, но не слишком сильно, чтобы не было много осадка.
При домашнем изготовлении ликера всегда будет присутствовать взвесь, которая очень плохо осаждается и занимает некоторый объём полученного напитка. Оставьте её в покое и уверяю Вас, что на вкусовые ощущения это ни капельки не повлияет. Либо взболтайте перед употреблением, либо наливайте потихоньку.
Можно выдержать ликер недельки полторы в бутылках, пока осадок не осядет и потихоньку перелить содержимое в другие, не поднимая его. Другой случай, если у Вас дома случайно завалялась центрифуга, тогда и прозрачность будет гарантирована.
Домашний и покупной ликёр — небо и земля. Любой рецепт очень хорош. В дело могут идти и фрукты. Но из них ликер получается не такой вкусный. В этой статье я отступил от общего направления рубрики — наливки, но больно уж хотелось довести до Вас, какие вкусные напитки можно сделать из ягод, выращенных своими руками на дачном участке!
published on udachnyesovety.ru according to the materials sotkiradosti.ru
/zagotovki/domashnii-liker-yniversalnyi-recept.htmlдомашние заготовки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.