Как приготовить аджику в домашних условиях, рецепты на зиму
Этот соус просто обязан быть на столе в каждом доме, мы ведь так привыкли к этой зимней заготовке, немного переделанной на наш, русский лад. Как приготовить аджику в домашних условиях знают многие хозяйки, а вот то, что этим словом мы называем вообще не тот продукт, ну это и не важно, главное, чтобы было вкусно.
Настоящая аджика это изобретение Кавказа, острый, густой соус к мясу, с пьянящим ароматом пряных трав. Мы свою аджику не то чтобы переделали, скорее дали волю фантазии и добавляем в соус практически всё, что растёт на наших приусадебных участках.
- Помидоры красные и зелёные
- Баклажаны, кабачки и тыква
- Грибы и орехи
- Яблоки и груши
- Сливы и тёрн
- Бананы и огурцы
- Хрен и чеснок
- Острый и сладкий перец
- Ароматные травы
- Свекла, морковь, сельдерей
Как видите, есть где нашей фантазии разгуляться. Можно творить как художник. Какие-то рецепты приживаются и становятся любимыми, какие-то сразу забываются. В нашей семье все любят сладко-кисловатый вкус аджики с остринкой хрена и чеснока, потому что в основном готовлю для детей. Наш дед предпочитает аджику «вырви глаз», чтобы слёзы текли от остроты.
В общем, выбирайте рецепты, которые вам особенно понравятся, с удовольствием делюсь своими любимыми.
Содержание
- 1 Как приготовить домашнюю аджику
- 1.1 Аджика домашняя, рецепты
- 1.1.1 Аджика домашняя с яблоками
- 1.1.2 Аджика из помидор и перца
- 1.1.3 Аджика домашняя без варки
- 1.1.4 Аджика домашняя острая
- 1.1.5 Аджика «хреновина»
- 1.1.6 Аджика с кабачками
- 1.1.7 Аджика с чесноком
- 1.1.8 Аджика со свеклой
- 1.1.9 Аджика домашняя с перцем без варки
- 1.1.10 Аджика «Кавказская», рецепт на зиму
- 1.1.11 Аджика грузинская в домашних условиях
- 1.1.12 Как приготовить аджику на зиму, видео
- 1.1 Аджика домашняя, рецепты
Как приготовить домашнюю аджику
Если настоящая аджика, абхазская или грузинская, состоит из острого перца, соли и пряных трав. Наше произведение это смесь овощей, чаще томатов и перца, подлежащая тушению, иногда в сыром виде.
Главные этапы приготовления домашней аджики – это подготовка овощей, их измельчение и уваривание. Специи и консерванты, чаще всего уксус, добавляются в зависимости от количества овощей и рецептуры.
Аджика домашняя, рецепты
Аджика домашняя с яблоками
Самый простой рецепт, наверное его можно назвать классическим, по крайней мере, по этому рецепту готовят аджику большинство моих знакомых.
Нам для него потребуется:
- 1 кг сладкого перца;
- 300 гр чеснока;
- 30 шт горошин горького перца;
- 10 шт красных помидор;
- 4 шт кислых яблока (Антоновки);
- 3-4 ст ложки уксуса 3-х процентного;
- 1 ст растительного масла;
- сахар 150 гр
- соль по вкусу.
Как сделать домашнюю аджику:
Все овощи моем, у яблок и перца удаляем семена. Перекручиваем на мясорубке и складываем в кастрюлю. Добавляем перец горошек, растительное масло, соль , сахар и томатный соус, можно использовать домашний кетчуп.
Варим 1 час, всё время помешивая. За 10 минут до готовности добавляем измельчённый чеснок и уксус.
По банкам аджику надо раскладывать горячей, поэтому баночки должны быть приготовлены заранее. Лучше использовать небольшие, объёмом 0,5 или 0,3 литра. Сразу закатываем под крышки.
Аджика из помидор и перца
Остренькая и ароматная аджика, в самый раз к шашлыкам. Любим брать с собой такую баночку на природу.
Нам для рецепта будет нужно:
- Два кило помидор
- 0,7 грамм сладкого болгарского перца
- Одна головка чеснока
- Две острые перчинки чили
- Сто грамм растительного масла
- Две ложки томатной пасты
- 4 ложки соли
- 3 ложки специй по вкусу, тимьян, хмели-сунели, кориандр
- По вкусу чёрный молотый перец
- 100 мл столового уксуса 9%
Как приготовить аджику на зиму:
Помидоры и перцы моем, помидоры режем дольками, у перцев вынимаем семечки и тоже режем, всё измельчаем на мясорубке или с помощью блендера. Всё помещаем в сотейник, добавляем специи, кроме чеснока и чёрного перца, выливаем масло, солим и ставим тушить. Через полчаса добавляем измельчённый чеснок, перец и уксус, довариваем 10 минут и раскладываем горячий соус по банкам.
Аджика домашняя без варки
Рецепт известен своей простотой. Такой соус очень полезен, потому что не предусматривает тепловую обработку. Хорошо согреться с мороза такой аджикой. А в сезон простуд она поможет избежать гриппа.
Для такого рецепта нам нужно взять:
- Пять кило помидор мясистых сортов
- Кило сладкого перца
- Две перчинки острого
- 6 корешков хрена (если для вас много, уменьшите в два раза)
- 6 головок чеснока
- Сто грамм соли
Как приготовить домашнюю аджику без варки:
Помидорки моем и режем на части, чтобы было удобнее их измельчить. Перец, и сладкий, и острый, тоже моем и освобождаем от семечек. Хрен отмываем щёткой, чистим и режем кусочками. Чеснок очищаем от шелухи. Все овощи перекручиваем на мясорубке или в комбайне, добавляем соль и хорошо размешиваем. Раскладываем по стерильным, сухим банкам. Хранить такой соус можно только в холодильнике.
Аджика домашняя острая
Рецептик для любителей «острых ощущений». При приготовлении нужно соблюдать меры безопасности.
Что для неё нужно:
- 30 штук острого стручкового перца
- 5 головок чеснока
- Сто грамм семян кинзы
- 20 грецких орехов
- Пучок укропа
- Столовая ложка соли
Приготовление аджики в домашних условиях:
Перец нужно перемыть и вытащить семечки. Перемолоть на мясорубке или в блендере. Семена кинзы лучше перемалывать блендером, укроп так же нужно измельчить. Всё соединить, посолить и добавить кашицу из измельчённых грецких орехов. Всё положить в чашу блендера и минуты две прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Разложить по стерильным баночкам.
Аджика «хреновина»
Название говорит само за себя. В этом рецепте всегда встаёт самый важный вопрос: «кто будет крутить хрен?»
Для приготовления хреновины мы возьмём:
- Два с половинкой кило спелых мясистых помидорок
- Пол кило сладкого болгарского перца
- Триста грамм перца острого, чили или огонька
- 150 грамм чеснока
- 250 грамм корешков хрена
- Стакан столового уксуса 6%
- Пол стакана растительного масла
- Две ложки соли
- Четыре ложки сахара
Как приготовить домашнюю «хреновину»:
Все овощи перемываем и нарезаем на кусочки. У перцев вынимаем семечки. Корни хрена отмываем и очищаем, режем на кусочки. Чеснок чистим. Все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Складываем в кастрюлю всё, кроме чеснока. Выливаем масло, добавляем сахар с солью и ставим вариться целый час. За 10 минут до окончания варки добавляем измельчённый чеснок и уксус.. Закатываем в баночки горячим. «Хреновину» можно хранить очень долго и просто в кухонном шкафчике.
Аджика с кабачками
Мы все любим экспериментировать. Скорее всего результатом такого эксперимента и стал этот замечательный рецепт. Аджика с кабачками получается мягкая на вкус. Тем более в кабачках содержится большое количество клетчатки, которая очень помогает пищеварению.
Что нам будет нужно для приготовления:
- Полтора кило помидор
- Три кило кабачков
- Пол кило сладкого перца
- Пол кило моркови
- Три головки чеснока
- Стакан масла растительного
- Пол стакана сахара
- Две с половиной ложки соли
- Две с половиной ложки молотого жгучего перца
Как готовить аджику с кабачками:
Помидорчики выбираем мясистых сортов, типа бычьего сердца. Кабачки лучше брать молоденькие, тогда соус получится особенно нежным.
Все овощи моем, режем и измельчаем. Всё, кроме молотого перца и чеснока складываем в сотейник и тушим 40 минут. Потом добавляем измельчённый чеснок, приправляем красным молотым перчиком и тушим ещё 10 минут. В горячем виде раскладываем по баночкам.
Аджика с чесноком
Это очень простой рецепт, нами тоже любимый, всегда в холодильнике стоит начатая баночка такой аджики. Кого не пугает запах чеснока, едят с удовольствием.
Для такого рецепта мы возьмём следующие продукты:
- Пять кило помидор
- Триста грамм чеснока
- Четыре перчинки чили
- 14 стакана растительного масла
- Пучок зелени по вкусу
- 4 ложки столового уксуса 9%
- 25 грамм соли
- 50 грамм сахара
Как приготовить домашнюю аджику на зиму:
Нужно первым делом перемыть все овощи, помидоры порезать, перец освободить от семян и тоже порезать, чеснок почистить.
Всё вместе, кроме чеснока пропустить на мясорубке и поставить варить, добавить к овощам соль с сахаром и растительное масло. Тушить всё время помешивая на несильном огне пол часа. Потом внести уксус и давленый чеснок, протушить ещё 10 минут. Сразу же закрыть в банки.
Аджика со свеклой
Очень интересный рецептик. Некоторые, пробуя первый раз, остаются верны ему навсегда. Вкус сочный и сладковато-острый. Кстати, свекла – один из овощей, которые не теряют своих ценных свойств после тепловой обработки.
Для него нам будут нужны следующие продукты:
- Три кило помидор
- Кило корнеплодов свеклы
- Семь сладких перчинок
- Шесть острых чили
- Четыре яблока, лучше антоновки или любые кислые
- Четыре головки чеснока
- Стакан растительного масла
- Стакан сахара
- Две столовых ложки соли
Как приготовить аджику из свеклы:
Свекольные корнеплоды помыть, почистить, порезать на кусочки и прокрутить на мясорубке. Выложить свекольную массу в кастрюлю, добавить масло, сахар, соль и варить пол часа.
Помидоры помыть и измельчить на мясорубке, вылить массу к свекольной и продолжать тушить ещё полчаса.
Перцы, сладкие и острые, помыть и измельчить на мясорубке, добавить в кастрюлю и продолжать тушение 20 минут.
В конце почистить чеснок и измельчить его, яблоки тоже помыть и вынуть сердцевину, прокрутить на мясорубке. Всё добавить в общую кастрюлю и тушить 10 минут. Раскладывать по стерильным банкам в горячем виде.
Аджика домашняя с перцем без варки
Остренькая, витаминная, делать её совсем несложно, а есть – одно удовольствие.
Нам потребуется из продуктов:
- Полтора кило помидор
- Пять штук болгарского сладкого перца
- Три штуки перца чили
- Две головки чеснока
- Столовая ложка соли
- 70 мл яблочного уксуса
- 70 мл масла растительного
Как готовить сырую аджику:
Помыть и порезать на четвертинки томаты. Перцы, острые и сладкие тоже помыть, порезать и вынуть семена. Чеснок почистить. Всё измельчить способом, наиболее для вас удобным. Сложить в кастрюлю, посолить, добавить растительное масло и уксус, хорошо перемешать. Разложить по баночкам, заранее простерилизованным. Убрать в холодильник.
Аджика «Кавказская», рецепт на зиму
Это настоящий соус, пришедший с кавказских гор. Никаких вольностей, типа огурчиков, кабачков и прочего. Ничего лишнего, только острый вкус и аромат пряностей. Любители острого оценят.
Нам для рецепта нужно:
- Пять кило острого перца
- Кило чеснока
- Два кило помидор
- Пол кило кинзы
- Пол кило зелени базилика
- 150 грамм сахара
- 150 грамм соли
- 150 грамм кориандра
- 90 грамм семян укропа
- 150 грамм чёрного молотого перца
- 70 грамм пажитника
Как приготовить аджику «Кавказскую» в домашних условиях:
Вначале нам необходимо перемыть все овощи и удалить у перца семена, чеснок очистить, с томатов снять кожицу. Зелень помыть и обсушить.
Перец порезать кусочками и положить в кастрюлю для тушения. Туда же порезать помидоры без кожицы, всё посолить и медленно уваривать на одну треть.
Все специи нужно помолоть или измельчить в ступе, добавить к тушёным овощам, С помощью погружного блендера всё в кастрюле измельчить, не снимая с огня и добавить мелко нарезанный чеснок, тушить так ещё 10 минут.
В конце добавить измельчённую зелень и, перемешав, снять с огня. Разложить в горячем виде по маленьким баночкам.
Аджика грузинская в домашних условиях
Для этого рецепта мы возьмём следующие продукты:
- 200 грамм любого острого перца
- Головка чеснока
- Пучок базилика
- Пучок кинзы
- Ложка сухого укропа
- Полторы ложки молотого кориандра
- Соль по вкусу
Как приготовить аджику по-грузински:
Перемываем перец и вынимаем семечки. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем, чеснок чистим. Кориандр пропускаем на кофемолке.
Перец с чесноком измельчаем в блендере, туда же вначале засыпаем сушёные специи, перемалываем. Потом добавляем измельчённую зелень, снова перемалываем. В конце солим и прокручиваем, пока соль полностью не растворится. Тогда раскладываем аджику по баночкам.
Как приготовить аджику на зиму, видео
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
/zagotovki/kak-prigotovit-adjiky-v-domashnih-ysloviiah-recepty-na-zimy.htmlдомашние заготовки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.