Капуста пилюска со свеклой, рецепты
Одна из любимых пикантных заготовок, капуста пилюска со свеклой всегда украшает наш стол в зимнее время. Столько пользы в одном блюде, так необходимый в холода витамин С, плюс свежий вкус овощей с приправами, такое блюдо можно есть хоть каждый день.
Пилюска или пелюстка, с украинского — лепестки, капустная закуска, которая подойдёт и к жареной картошечке, и к курочке, запечённой в духовке, Ей можно просто перекусить с чёрным хлебом, очень даже вкусно. Есть несколько способов засолки пилюски и масса вариаций со всевозможными специями. Делюсь своими любимыми рецептиками.
Содержание
- 1 Капуста пилюска со свеклой, рецепты
- 1.1 Быстрая пилюска со свеклой
- 1.2 Пилюска со свеклой быстрого приготовления
- 1.3 Пошаговый рецепт капусты пелюстки со свеклой
- 1.4 Капуста пелюстка без уксуса, рецепт
- 1.5 Рецепт пилюски острая на зиму
- 1.5.1 Пелюстка со свеклой, готовим пелюстку, видео
Капуста пилюска со свеклой, рецепты
Быстрая пилюска со свеклой
Что нам будет необходимо взять:
- Средний вилок капусты
- Средний корнеплод свеклы
- Небольшой стручок перца болгарского
- Три зубка чеснока
Маринад:
- Литр воды
- Столовая без верха ложка сахара
- Две столовых ложки соли
- Две столовых ложки 9%-ного уксуса
- Полстакана неочищенного подсолнечного масла ( с запахом)
Приготовление пилюски со свеклой:
Свеклу нарезаем брусочками, чеснок дольками, а перец полосочками. Перемешиваем всю эту нарезку и половину укладываем на дно банки.
Кочан капусты выбираем поплотнее и режем его вначале крест-накрест на четыре части, потом каждую часть разрезаем на кубики по 4 сантиметра. Закладываем капусту в нашу банку со свеклой, а сверху укладываем оставшиеся овощи в нарезке.
Варим маринад, в воде растворяем соль с сахаром и кипятим около пяти минут, потом добавляем уксус и выключаем. Сразу выливаем в банку. На следующий день пилюску уже можно есть.
Пилюска со свеклой быстрого приготовления
Нам с вами надо будет для рецепта:
- Небольшой кочан капусты на полтора кило
- Пара средних свеколок
- Одна небольшая морковка
- Головка чеснока
На маринад:
- Литр воды
- Две столовых ложки соли
- Пол стакана сахара
- Три листочка лавра
- Пять горошин чёрного перца
- Половина гранёного стакана 9%-ного уксуса
- На литровую банку две столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла
Как приготовить быструю пилюску:
Кочан режем в зависиости от тары, если я мариную в большой кастрюле или ведре, то режу капусту большими кусками, а для баночек подойдут квадратики три на три сантиметра.
Морковку со свеклой нужно нарезать одинаковыми брусочками, так они и промаринуются одинаково. и смотреться блюдо будет красивее. Вы можете натереть это всё на тёрке, но мне так не очень нравится, люблю капусту отдельно выбирать. Каждый зубок чеснока я режу тонкими пластинками.
Когда всё порезано, можно выбрать два способа укладки. Можно вначале все овощи перемешать, а потом распределить по баночкам. Но нам же надо всё делать красиво, поэтому мы в чистые баночки вначале кладём свеклу, потом морковочку с чесноком, потом слой капусты, потом опять повторяем слои. Верхний я делаю свекольный, тогда вся капуста равномерно окрашивается.
В воду для маринада закладываем все специи и даём пять минут покипеть, потом добавляем уксус. даём остыть немного, градусов до 80-ти и заливаем баночки, сверху подливаем растительное масло.
Пошаговый рецепт капусты пелюстки со свеклой
Для такого рецепта нам будет нужно:
- Шесть килограмм капусты
- Три крупных свеклы
- Пять небольших размеров моркови
- Два больших, мясистых стручка болгарского перца
- Три стручка жгучего перца
- Головка чеснока покрупнее
- Полтора литра воды
- Пять листиков лаврушки
- Три столовых ложки соли
Как приготовить маринованную капусту пелюстку со свеклой:
Чтобы пелюстка получилась хрустящей, выбирайте вилочки свежие, тугие, крепкие. Смотрите, чтобы не было червоточин или признаков заболеваний, такую капусту обычно обильно обрабатывают химикатами. А лучше всего кочаны со своего огорода и поздних сортов, которые предназначены для зимних заготовок.
Капуста пелюстка без уксуса, рецепт
Нам для него понадобится:
- Средних размеров вилок, около двух кило, чтобы уместился в трёхлитровую банку
- Два средних корнеплода свеклы красного сорта
- Одна большая морковь
- Головка чеснока
Маринад:
- Литр сырой воды
- Полторы ложки соли
- Две ложки сахара
- Пять-шесть горошин перчика чёрного
Как сделать капусту пелюстку со свеклой:
Капусту режем на кубики, в банку удобнее складывать мелкие, я делаю два на два сантиметра. Морковь со свеклой режем на тонкие брусочки, около полусантиметра. Чеснок измельчаем как нравится, я нарезаю на кружочки, чтобы он чувствовался.
В большой, широкой посуде перемешиваем нарезанные овощи и закладываем в банку, можно немного притоптать, только не увлекаться.
В холодной воде размешиваем соль, чтобы полностью разошлась, заливаем в банку, перец тоже добавляем туда же. В прохладном месте банка с капустой должна постоять дней десять, до готовности.
Рецепт пилюски острая на зиму
Что нам нужно будет для рецепта:
- Два-три вилка капусты, около шести кило
- Три крупных свеклы
- Три больших морковки
- Две большие головки чеснока
- Пол стакана масла постного
- Пучок зелени укропа
- Полтора литра воды
- Шесть горошин душистого перца
- Три стручка чили
- Столовая с верхом ложка сахара
- Стакан 9%-ного уксуса
Как замариновать пилюску на зиму:
Капусту порезать на десять-двенадцать частей. Морковь и свеклу можно натереть на тёрке или порезать пластинками по пол сантиметра. Зубчики чеснока разрезать вдоль на длинные пластинки. Перчик режем кубиками или колечками. Всё перемешать.
Подготовить стерильные банки. Такой объём обычно умещается в три трёхлитровые банки.
Раскладываем овощи и варим маринад. Варим, пока не станет прозрачным, не больше семи минут. В конце добавляем уксус. Даём минут десять остыть и заливаем капусту не до верха, сверху добавляем масло.
Остывшую капусту вначале на сутки убираем в прохладное место. Потом закатываем банки и опускаем в погреб.
Пелюстка со свеклой, готовим пелюстку, видео
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
/zagotovki/kapysta-piluska-so-svekloi-recepty.htmlдомашние заготовки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.