Сегодня у нас два рецепта варенья из алычи, с косточками и без косточек. Причем разницы, как готовить то или другое, совершенно нет. Светлоокрашенные сорта ягоды прекрасные составляющие для того, чтобы сварить варенье из алычи, отличную домашнюю заготовку на зиму. Схожесть вкуса и, одновременно, небольшие отличия в тонкости аромата «заставляют» меня не останавливаться на достигнутом, а готовить из сливы, более домашней ягоды.

Как по рецепту приготовить варенье из алычи на зиму

     Алычу сортируем по величине и степени зрелости. Плоды моем в холодной проточной воде, удаляем плодоножки, накалываем (если варим без косточек, тогда разрезаем алычу нержавеющим ножом и вытаскиваем их). Выдерживаем целыми в 1% растворе питьевой соды примерно 20 — 25 минут. Это предохраняет алычу от растрескивания. Затем раствор сливаем, тщательно моем холодной водой, сцеживаем и укладываем в эмалированную или нержавеющую посуду для варки.

Теперь общее продолжение для двух видов консервации.

     Заливаем 25% горячим сахарным сиропом и бланшируем около 3 — 4 минут.

     Затем этот сироп сливаем и заливаем более крепким сахарным сиропом: 1,2 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг алычи. В этом сиропе оставляем варенье остывать на 5 — 6 часов. После этого кипятим 10- 15 минут и оставляем до полного охлаждения. Через 8 — 10 часов ещё раз доводим до кипения и варим на маленьком огне 25 — 30 мин до готовности.

     Готовое варенье очень горячим (при температуре 90 — 95 град) разливаем в сухие банки и укупориваем. Если розлив произведён при температуре ниже (80 — 90 град), тогда необходима пастеризация при 90 — 95 град: ёмкость 0,5 л — 10 мин, 1 л — 14 — 15 мин.

     Очень похожим вкусом обладает варенье из ревеня. В период начального приобретения опыта по таким домашним заготовкам, я был очень удивлён тому, что и из этих овощей тоже можно варить варенье. Как, впрочем, и рецепту из баклажан, которые в данном аспекте я совсем не рассматривал. Но попробовал и остался очень доволен.

published on udachnyesovety.ru according to the materials sotkiradosti.ru

adminдомашние заготовки
     Сегодня у нас два рецепта варенья из алычи, с косточками и без косточек. Причем разницы, как готовить то или другое, совершенно нет. Светлоокрашенные сорта ягоды прекрасные составляющие для того, чтобы сварить варенье из алычи, отличную домашнюю заготовку на зиму. Схожесть вкуса и, одновременно, небольшие отличия в тонкости аромата 'заставляют' меня не...