Варенье из черноплодки с яблоками (или крыжовником) и соком красной смородины варим из кислых сортов яблок, очищенных от семечек и кожицы и нарезанных на дольки, или с ягодками крыжовника. В наших шести рецептах домашних заготовок на зиму, количество яблок и ягоды в варенье из черноплодки, не менее четверти общей массы.

     Оговорюсь, если Вас тяготит использование всевозможных довесков и утомляет перечень вариантов, то из этой ягоды сделать простое варенье. А, если нет, то:

Как по рецептам приготовить варенье из черноплодки

Варенье из черноплодки (с яблоками или крыжовником)

     На один килограмм смеси плодов и ягод расходуем 1,2 кг сахара, по полтора стакана водички и натурального сока красной смородины плюс два грамма лимонной кислоты.

     Подготовка яблок (крыжовника) производим также, как и при варке варенья указанных наименований. Далее с ягод черноплодной рябины удаляем гребни и плодоножки, моем в проточной водичке и вываливаем в дуршлаг. Дуршлаг погружаем в кипяток на пять минут и охлаждаем под душем.

     Добавляем яблоки (крыжовник), заливаем горячим сиропом на 5 часов и на небольшом огне доводим до кипения. Регулярно, кругово встряхивая, варим до готовности, не забывая снимать пенку. За парочку минут до окончания кладём лимонную кислоту.

Варенье из черноплодки (рецепт 1)

     Это же варенье с указанными ингредиентами можно готовить так: в ягоды черноплодки засыпаем половину нормы сахара (1,2 кг на 1 кг), прибавляем 2 стакана воды и кипятим 15 мин. Ставим на 3 — 4 часа на выдержку, добавляем вторую половинку сахара и в течение 15 — 20 мин доводим до готовности. Остальное как обычно.

Варенье из черноплодки (рецепт 2)

     Ещё один вариант сделать варенье из черноплодной рябины с двукратной 8-ми часовой выдержкой между варками при норме сахара 1,2 кг и два стакана воды.

Варенье из черноплодки (рецепт 3)

     Готовим при бланшировке ягод черноплодки в течение 2 — 3 мин. В этом случае дозу сахара делим на три части: первая варка — 400 гр сахара растворяют в двух стаканах воды, вторая варка — добавляют ещё 400 гр, третья варка — оставшиеся 400 гр и доводим до готовности.

Варенье из черноплодки (рецепт 4)

     Ягоды аронии черноплодной заливаем предварительно водичкой комнатной температуры. Через 24 часа воду сливаем, плоды бланшируем пару минут, воду сцеживаем, прибавляем яблоки или крыжовник, заливаем горячим сиропом и варим в два захода, добавляя в каждый приём 1 — 2 гр лимонки.

Как по рецепту 5 варить варенье из черноплодки

     Вдобавок можно попробовать и так: 600 гр сахара растворяем в двух стаканах сока красной смородины, доводим до кипения и заливаем плоды рябины, выдерживаем 8 часов, прибавляем оставшуюся половину сахара и варим варенье из черноплодки до готовности.

     И ещё. Пока на даче кое-что растёт, я рекомендую Вам ощутить прелесть такой заготовки, как варенье из калины. Вкусно. А вот с зелеными грецкими орехами сильно уж припозднились.

published on udachnyesovety.ru according to the materials sotkiradosti.ru

adminдомашние заготовки
     Варенье из черноплодки с яблоками (или крыжовником) и соком красной смородины варим из кислых сортов яблок, очищенных от семечек и кожицы и нарезанных на дольки, или с ягодками крыжовника. В наших шести рецептах домашних заготовок на зиму, количество яблок и ягоды в варенье из черноплодки, не менее...