Варенье из инжира (рецепт)
Варенье из инжира (рецепт) можно приготовить только из ягоды средних и мелких размеров, с любого цвета мякотью. Варить варенье из инжира (как и клубничное) можно несколькими рецептами. Хотя эти плоды на нашей даче не растут, однако они очень вкусные и их навалом в магазинах, поэтому и захотелось иметь в домашней коллекции заготовок такую на зиму. А потом и ежегодно завертелось. Многие о нем и слыхом не слышали, редкость. Однако, экзотика — экзотикой, но, думаю, что и варенье из лепестков роз введёт Вас в не меньший ступор.
Как по рецептам приготовить варенье из инжира
Варенье из инжира (рецепт 1)
Вызревшие целые ягоды инжира сортируем и удаляем растрескавшиеся и перезрелые. Моем в проточной воде и бланшируем в течение минут пяти, заливаем горячим сиропом, приготовленным из расчёта на 1 кг ягод — 1 — 1,2 кг сахара и 1 стакан воды. Выдерживаем до охлаждения сиропа. Сливаем сироп, кипятим 5 мин и снова заливаем инжир. После выдержки в течение полусуток, варим варенье вместе с ягодами до готовности.
Варенье из инжира (рецепт 2)
У зрелых, целых плодов инжира не срезаем плодоножки, вручную снимаем кожицу, накалываем нержавеющей вилкой. Помещаем на 1 — 2 часа в 1 — 2 % раствор питьевой соды. Затем раствор сливаем, ягоды хорошо моем. Заливаем сахарным сиропом, который готовим из расчета: на 1 часть плодов — 1 часть сахара и 3/4 части воды. Выдерживаем 3 — 4 часа. Сироп сливаем и кипятим минут пять — семь.
Осторожно опускаем в сироп ягоды инжира и кипятим ещё минут пять. Снимаем с огня и остужаем часов пять. Затем опять сливаем сироп, кипятим 5 — 8 минут, осторожно опускаем плоды и кипятим вместе с ягодами минут пять.Снова снимаем с огня и выдерживаем. В третий раз варим варенье до готовности.
Варенье из инжира (рецепт 3)
Инжир проливаем кипятком в дуршлаге и охлаждаем проточной водой. Накалываем вилкой из нержавейки. Готовим сироп в пропорции: на одну часть ягоды — одна часть сахара и 3/4 части воды. Варим в три приёма с промежуточными выдержками 4 — 5 часов. Последняя выдержка для этого варенья из инжира — 12 часов. После окончания варки можно добавить ванилин по вкусу.
Готовое варенье раскладываем горячим в сухие банки, пастеризуем при 90 град, банки 0,5 л- 10 мин, 1,0 л — 12 минут.
Для не пастеризованного варенья готовим сироп с концентрацией: на 1 кг ягоды — 1,2 — 1,3 кг сахара.
published on udachnyesovety.ru according to the materials sotkiradosti.ru
/zagotovki/varene-iz-injira-recept.htmlдомашние заготовки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.