Варенье из лепестков роз — очень духмяная и пряная заготовка, на любителя. Самый хороший рецепт варенья можно приготовить из душистых сортов роз, особенно морщинистого вида кустарника, из его красных и розовых лепестков, а также лепестков шиповника.
В саду моей бабушки, по папиной линии, было много кустов простого шиповника, а талантом Бог её не обидел, поэтому такое роскошество было не редкостью за чаем на столе, но в малых дозах, естественно.

» alt=»» />

Много таких всевозможных домашних заготовок на зиму она сделала, но мечтой у неё было сварить мандариновое варенье. Что делать, средняя полоса России, маленький городок и такое время, что всё было в дефиците. А мы, жившие в то время на юге, привозили ей это лакомство вместе с баклажанным, которое деды очень любили. Существует несколько рецептов приготовления.

Краткое содержание

  • 1 Приготовление варенья с лепестками роз
    • 1.1 Рецепт 1
    • 1.2 Рецепт 2
    • 1.3 Рецепт 3
    • 1.4 Рецепт 4

Приготовление варенья с лепестками роз

Для него пригодны наполовину распустившиеся и цветущие розы. Цветы роз собираем в пучок и ножницами срезаем плодоножки вместе с белым и желтоватым грубым основанием лепестков. Мы их складываем в дуршлаг или сито и просеиваем, чтобы освободить их от пыльцы.

Рецепт 1

Моем под проточной водой. После мойки дуршлаг погружаем в кастрюлю с кипящей водой на 5- 10 мин, затем охлаждаем проточной водой и даём ей стечь. Бланшированную воду фильтруем через многослойный марлевый фильтр и используем для приготовления сахарного сиропа.

Для сиропа 660 гр сахара растворяем в литре воды, добавляем 1-2 гр лимонной кислоты (на 1 л сиропа) и заливаем лепестки. Варим варенье однократно.

Рецепт 2

Лепестки, в количестве 100 шт, очищенные и мытые укладываем в кастрюлю. На приготовления сахарного сиропа берём 400 гр сахара и 2,5 стакана воды. Заливаем этим сиропом и варим до готовности, т. е. до полного исчезновения хруста.

Рецепт 3

Для варенья готовим очищенные и мытые лепестки с равным по массе сахаром. Растираем в фарфоровой ступке до получения кашеобразной массы. Отдельно готовим сироп из расчёта 2 стакана воды и 1 кг сахара на 200 гр лепестков. Заливаем им растёртые лепестки и варим до готовности.

Рецепт 4

Лепестки складываем в кастрюлю и пересыпаем равным количество сахара. Немного растираем, добавляем 2 гр лимонной кислоты, разведённой в 1 столовой ложке холодной, прокипячённой воды. Перемешиваем всё в кастрюле и оставляем на несколько часов на накрывая плотно крышкой. Готовим сироп: 1 стакан сахара на 0,5 стакана воды, заливаем лепестки и варим до готовности.

Варенье фасуем в сухие банки горячим розливом (сразу с плиты) в сухие простерилизованные банки или пастеризуем (если оно остыло ниже 90 град): ёмкость 0,5 л — 10 мин, 1 л — 10-15 мин.

А ведь ещё есть напиток из роз!

published on udachnyesovety.ru according to the materials sotkiradosti.ru

adminдомашние заготовки
Варенье из лепестков роз - очень духмяная и пряная заготовка, на любителя. Самый хороший рецепт варенья можно приготовить из душистых сортов роз, особенно морщинистого вида кустарника, из его красных и розовых лепестков, а также лепестков шиповника. В саду моей бабушки, по папиной линии, было много кустов простого шиповника, а талантом...