Все рецепты заготовок цветной капусты на зиму, маринование, засолка, квашение, салаты, по-корейски
Все заготовки из цветной капусты я на зиму делаю каждый год. Всё всегда получается вкусно и быстро съедается. Ведь эта капуста имеет нежнейший вкус и лёгкую структуру. А как она сочетается с другими овощами, в том числе своими сёстрами-капустами. Особенно красиво смотрятся соцветия цветной с брокколи, но не только смотрятся, но и кушаются.
Содержание
- 1 Цветная капуста — рецепты заготовок на зиму
- 1.1 Как консервировать цветную капусту на зиму в банках, классический рецепт
- 1.2 Вкусный рецепт маринованной цветной капусты
- 1.3 Рецепт цветной капусты на зиму по-корейски
- 1.4 Салаты из цветной капусты — рецепты на зиму
- 1.4.1 Салат из цветной капусты в томате
- 1.4.2 Салат из цветной капусты с брокколи
- 1.4.3 Салат Ассорти с цветной капустой
- 1.4.4 Салат из цветной капусты с перцем и чесноком
- 1.5 Рецепт цветной капусты консервированной на зиму в томате
- 1.6 Простой рецепт засолки цветной капусты на зиму
- 1.7 Как приготовить квашеную цветную капусту
- 1.8 Цветная капуста маринованная со свеклой
- 1.9 Маринованная цветная капуста с яблоками
Цветная капуста — рецепты заготовок на зиму
Консервация цветной капусты всегда начинается с огорода или дачного участка, если вы удачливый его владелец. Ведь вам тогда сразу можно с грядки, свежесорванную, ещё тёплую от осеннего солнышка. Ладно, не будем вызывать зависть у тех, кто такой возможности не имеет. На рынке иногда тоже можно выбрать вполне даже свеженький, приличный кочанчик.
Кочаны, вернее соцветия капусты желательно иметь не только свежие, они должны стопроцентно ничем не обрабатываться, никакими химическими ядами. А ещё смотрите, чтобы сами мелкие цветочки не были распущены, значит капуста перестояла на грядке и её уже нельзя использовать, ну разве животным травоядным скормить.
Цветную капусту не только маринуют или замораживают, ещё её засаливают, заквашивают, даже засушивают. С красивыми соцветиями делают аппетитные зимние ассорти в банках, разные салаты с вкусными соусами, которые вполне украсят самый изысканный стол.
Как консервировать цветную капусту на зиму в банках, классический рецепт
Для этого рецепта мы возьмём:
- Семьсот грамм цветной капусты
- Стручок сладкого перца
- Маленькая морковочка
- Три дольки чеснока
- Девять горошек чёрного перца
- Шесть горошек душистого перца
- Три бутончика гвоздики
- Маленький стручок жгучего перца
- Литр воды
- Четыре столовых ложки уксуса 9%-ного
- Две чайные ложечки поварской соли
- Три столовых без горки лодки сахара
Как закатать цветную капусту на зиму:
Головку капусты вначале нужно освободить от забредших насекомых. Растворяем в воде немного соли и опускаем на полчасика всю капусту целиком, после такого все букашки всплывут, надо будет только обмыть кочан и обсушить. После разбираем его на отдельные соцветия.
Морковочку с лучком по желанию режем любой формы, перьями, кубиками, соломкой. Стручки сладкого и жгучего перца освобождаем от семян и серединок, режем полукольцами. Если зубки чеснока крупные, их тоже можно разрезать пополам.
Баночки должны быть заранее простерилизованы и высушены, на дно каждой закладываем порезанные овощи, сверху соцветия капустки. Заливаем всё простым кипятком и сразу выливаем в раковину. теперь можно приготовить маринад из воды, сахара, соли. В конце кипения вливаем уксус и сразу в капустку, до краёв. Закатываем под крышки и переворачиваем, даём остынуть.
Вкусный рецепт маринованной цветной капусты
Мы возьмём для маринования:
- Средних размеров головку цветной капусты
- Мясистый стручок болгарского перца, желательно красный
- Небольшой стручок жгучего перчика
- Листочек лавра
- Шесть горошин чёрного перца
- Три горошины душистого перца
- Три бутончика гвоздичных
- Три дольки чеснока
- Зонтик укропа
- Две чайные ложечки 9%-ного уксуса
На варку маринада:
- Литр фильтрованной воды
- Две чайных ложечки поваренной соли
- Столовая с небольшой горкой ложка сахара
Процесс приготовления:
Вышеописанным способом подготовим нашу капустку, разберём уже чистую на отдельные соцветия. Сладкий перец нужно освободить от семечек и белой мякоти, потом порезать на полуколечки. С горьким перчиком поступаем так же, только режем на части, по количеству банок и желаемой остроте.
На донышко стерильных и обсушенных баночек закладываем горошинки перчиков, укропный зонтик, лаврушку, порезанный колечками сладкий перец, кусочек острого. Потом не приминая раскладываем соцветия, между ними распределяем ломтики чеснока.
Заливаем на первых порах банки просто крутым кипятком, даём постоять минут семь, чтобы все овощи нагрелись. Эту воду потом сливаем в посуду, где будем варить маринад. Добавляем в неё сахар с солью и даём покипеть пять минут. Уксус добавляем не в сам маринад, а в банки, по две ложечки в каждую. В конце заливаем готовым рассолом и закатываем. Остужаем вверх ногами.
Рецепт цветной капусты на зиму по-корейски
Мы должны взять для рецепта:
- Кило цветной капусты
- Три крупных морковки
- Большую головку чеснока
- Красный жгучий перец и кориандр на ваш вкус
На варку маринада:
- Литр чистой воды
- Полстакана 9%-ного уксуса
- Две столовые с горкой ложки соли
- Четверть стакана масла подсолнечника
- Стакан сахарного песка
Готовим цветную капусту по-корейски:
Кочан освобождаем от «живности», промываем, просушиваем и мельчим на соцветия. Морковочку измельчаем при помощи корейской тёрки. Чеснок по желанию, можно покрошить, можно раздавить.
Капусту опускаем в кипящую воду и держим так минуты четыре, откидываем на дуршлаг и в удобной посуде смешиваем с морковкой и специями. Потом фасуем в банки.
В отдельной посудине делаем сахарно-солевой раствор и варим маринад, в конце вливаем уксус с маслом и сразу льём в банки до краешков. Катаем под крышки и прячем в тепло на сутки, потом, уже остывшие баночки уносим в подпол.
Салаты из цветной капусты — рецепты на зиму
Для таких вкуснейших зимних салатов и ассорти нужно выделить отдельную тему. Некоторые салаты можно добавлять как гарнир на ужин к мясу или рыбке, а некоторые самостоятельные готовые блюда. Согласитесь, хорошо зимой открыть такую баночку с летними красками, побаловать себя витаминами в унылый зимний вечерок.
Салат из цветной капусты в томате
Мы возьмём:
- Два с половиной кило соцветий капусты
- Полкило сладкого болгарского перца
- Полкило репчатого лука
- Кило морковки
- Две головки чеснока
- Стручок жгучего перца
Томатная заправка:
- Полтора литра готового томатного сока
- Полстакана сахара
- Две столовые с горкой ложки поваренной соли
- Стакан масла подсолнечника
- Полстакана 9%-ного уксуса
Как готовить салат:
Капусту подготовим как в вышеописанных рецептах, перчик очисти от семян и порежем как на лечо, лук пошинкуем пером, морковочку тонкими брусочками.
Поставим на плиту томатный сок и дождёмся закипания, сразу закинем морковь и провариваем её пять минут, потом туда же отправляем капусту, лук и перец, провариваем ещё пятнадцать минут. После закидываем чеснок с перцем и все специи, ещё отсчитаем пять минут. В конце вливаем масло с уксусом, засекаем пять минут и в горячем виде фасуем салат в банки. Закатываем и дожидаемся остывания.
Салат из цветной капусты с брокколи
Что нужно из продуктов:
- По килограмму цветной капусты и брокколи
- Полкило болгарского перца, нужны мясистые стручки красного цвета
- Кило спелых томатов
- Литр отфильтрованной воды
- Полстакана 6%-ного уксуса
- Три столовых ложки поварской соли
- Три столовых ложки с горочкой сахара
- Стакан растительного масла
- Зелень по желанию
Как готовить вкусный салатик:
Соцветия капусточек нужно подержать три минутки в кипятке и потом опустить в ледяную воду, так капуста будет держать форму и не станет некрасиво серой.
Перец без семян порежем на колечки, помидорки на восемь частей дольками, если не крупные. Зелень шинкуем произвольно.
Теперь очередь маринада, воду солим-сахарим, льём масло и уксус, покипятим пять минут, потом опустим в него все приготовленные нами овощи и проварим ещё десять минут. Сразу раскладываем по заранее приготовленным банкам, катаем под крышки и кутаем в одеялко на сутки.
Салат Ассорти с цветной капустой
Вариантов такого салата много, взять хотя бы знаменитую «Десяточку». Обычно в такие салаты складывают по равному количеству всех овощей одного сезона, ну или по вкусу. Этот вариант салата особенный, яркий, витаминный, нежнейший. В общем, пробуйте.
Мы возьмём:
- Кило цветной капусты
- Кило брокколи
- Кило помидоров
- Кило огурцов
- Кило моркови
- Кило сладких перцев (берите разных цветов)
- Две головки чеснока
- Пять бутончиков гвоздики
- По полторы столовых ложки обычной соли и сахару
- Стакан 9%-ного уксуса
- Три литра воды
- Зелень любую, по желанию
Процесс приготовления:
Капусту обмываем, даём обсохнуть и делим на части. Перец освобождаем от белой мякоти и семян, шинкуем соломкой. Лук нарезаем перьями, морковочку красивыми кружочками.
В простерилизованные баночки закидываем специи и зубочки чеснока (при желании можно порезать дольками). Сверху равномерно распределяем все овощи.
Ставим воду на плиту, солим и растворяем сахар, после закипания уксус, засекаем две минуты и кипящим маринадом заливаем ассорти по краешки банок. Катаем под крышки и прячем в тёплый плед на сутки.
Салат из цветной капусты с перцем и чесноком
- Два кило цветной капусты
- Два красных стручка перца
- Головка чеснока
- Стакан растительного масла
- Пучок петрушки
- Два с половиной литра воды
- Полстакана сахара
- Две соловых ложки поварской соли
- Полстакана 9%-ного уксуса
Как приготовить такой салатик:
Капусту разбираем на удобоваримые части. Перец нарезаем квадратиками, предварительно вынув серединку, чеснок мельчим в крошку. Зелень промоем, слегка стряхнём от воды и произвольно порежем.
Капусту складываем в дуршлаг и в таком виде опустим на пару минут в кипяток слегка подсоленный. Тем временем займёмся варкой маринада, В кипяток забрасываем специи, чеснок, растительное масло солим, сахарим, опускаем перец и зелень, подождём момента закипания, опускаем соцветия капустки и засекаем после закипания ровно десять минут. В конце добавляем уксус. Раскладываем в банки готовый салат и сразу закатываем.
Рецепт цветной капусты консервированной на зиму в томате
Нам с вами надо будет приготовить:
- Кило двести спелых помидоров
- Два кило цветной капусты
- Три стручка сладкого перца
- Две головки чеснока
- Стакан масла подсолнечника
- Пучок петрушки
- Полстакана сахара
- Две с половиной столовых ложки обычной соли
- Сто двадцать грамм 6%-ного уксуса
Приступаем к приготовлению:
Очищаем и промываем все овощи. Капусту разделяем на отдельные соцветия, проварим пять минут в слегка подсоленной воде.
Помидоры нарежем дольками или половинками, оттушим и пропустим через мелкое сито, чтобы получился сок.
Все овощи мелко шинкуем в произвольном виде, складываем в удобную посуду, добавляем сок от помидор, солим, высыпаем сахар, выливаем уксус и масло. После закипания убавляем температуру и отсчитываем полчаса, потом опускаем соцветия и кипятим ещё три минуты. Салат горячим фасуем по баночкам и ставим на двадцать минут стерилизовать, потом катаем под железные крышки.
Простой рецепт засолки цветной капусты на зиму
- Три кило цветной капусты
- Полкило моркови
- Литр воды
- Две с половиной столовые ложки соли
- Зонтики укропа, веточки чёрной смородины и сельдерея черешкового
Займёмся приготовлением:
Банки простерилизуем, зелень прополощем под проточной водой и обсушим. Капусту ополоснём и поделим на соцветия, морковочку порежем кругляшками.
На дно банок поровну распределим зелень, сверху капусту. Сварим рассол, зальём капусту горячим и закроем тугими капроновыми крышками, хранить только в холоде.
Как приготовить квашеную цветную капусту
Возьмём следующие ингредиенты:
- Два кило цветной капусты
- Среднюю морковку
- Небольшую свеклу
- Пять зубочков чеснока
- Три горошинки перца чёрного
Рассол:
- Полтора литра фильтрованной воды
- Полстакана обычной, без добавок соли
- Полстакана сахарного песка
Займёмся приготовлением:
Капустку ополаскиваем и делим на отдельные соцветия. Корнеплоды можно просто построгать на брусочки или протереть на обычной тёрке. Всё складываем в эмалированную посудину и перемешиваем.
После подготовки овощей заварим рассол и горячий выльем в нарезку, закрываем посуду и прячем в прохладное помещение, через три дня можно соления пробовать.
Цветная капуста маринованная со свеклой
Мы возьмём:
- Головку цветной капусты
- Средний корнеплод свеклы
- По столовой ложке сахара с солью
- Две столовых лодки уксуса 9%-ного
- Шесть горошков чёрного перчика
- Листик лавра
- Вода
Как приготовить:
Отмываем и очищаем овощи. Капусту делим на отдельные соцветия, свеклу шинкуем брусочками, можно на крупной корейской тёрке.
В баночку выкладываем слоями свеклу с капустой, чтобы сверху оказалась свекла. Добавляем специи, сахар с солью, уксус и заливаем полную банку кипятка. Ставим её в горячую воду для стерилизации на пять минут, потом закрываем железной крышкой.
Маринованная цветная капуста с яблоками
Что из ингредиентов нам будет нужно:
- Крупная головка капусты, больше килограмма
- Яблоко кислого сорта
- Средних размеров морковь
- Несколько веточек зелени по желанию
- Пол головки чеснока
- Листочек лаврушки
- Три горошинки перца чёрного
- Две столовых ложки масла подсолнечника
На варку маринада:
- На трёхлитровую банку — литр воды
- Полстакана 9%-ного уксуса
- Две столовых без горки ложки поварской соли
- Три столовых с горкой ложки сахара
Процесс приготовления:
Капусту обмоем, разделим на соцветия, яблочко порежем на дольки, морковку кружками. Банки простерилизуем, складываем все овощи, добавим масло, зелень, веточками и специи.
Маринад готовим традиционно — солим-сахарим, в конце льём уксус. Заливаем банку кипящим и закручиваем.
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
/zagotovki/vse-recepty-zagotovok-cvetnoi-kapysty-na-zimy-marinovanie-zasolka-kvashenie-salaty-po-koreiski.htmlдомашние заготовки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.