Заготовки из морковки на зиму, рецепты вкусные и оригинальные
Заготовки из моркови на зиму это ещё один удобный способ хранения овоща. Рецепты консервированной, сушёной, солёной моркови есть весьма простые, а есть оригинальные. Обычно морковь готовят на зиму с добавлением других овощей, лука, перца, томатов. Но часто закрывают и отдельно, ведь это очень удобно, открыл зимой баночку и заправил борщ. Тем более, морковь такой овощ, что при термической обработке все её ценные качества сохраняются.
Морковные заготовки можно делать тем, у кого нет возможности хранить её всю зиму в свежем состоянии. А так вы значительно сократите время стояния у плиты при приготовлении обеда. Ту же борщевую заправку удобнее хранить в холодильнике и использовать уже готовые овощи.
Морковь мы едим каждый день, в супах, салатах, в виде сока или просто целиком. Она прекрасно дополняет блюда и делает их яркими и красивыми. В заготовках морковь сочетается со всеми овощами, с ней можно делать всё что вам захочется, от засолки до варенья. Поэтому записывайте, запоминайте, буду «доставать» из своей кулинарной книги самые разнообразные рецепты. По секрету, мы с сестрой, когда были маленькие, даже конфетки делали из морковки.
Содержание
- 1 Заготовки на зиму из моркови
- 1.1 Морковь сушёная
- 1.2 Морковь замороженная
- 1.3 Морковь консервированная
- 1.4 Засолка моркови на зиму
- 1.5 Морковь маринованная
- 1.5.1 Рецепт классический
- 1.5.2 Морковь маринованная остренькая
- 2 Домашние заготовки из моркови и лука на зиму
- 2.1 Заправка для супов солёная
- 2.2 Морковь маринованная с луком
- 3 Заготовки на зиму морковь, перец, помидоры. Салаты и закуски
- 3.1 Простой рецепт салата с морковью и болгарским перцем на зиму
- 3.2 Сочный овощной салат
- 3.3 Морковная икра острая
- 4 Сладкие заготовки из моркови
- 4.1 Морковное варенье
- 4.2 Джем из моркови
Заготовки на зиму из моркови
Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки из одной моркови, не смешивать её ни с чем. Так удобнее использовать её в разных блюдах. Таких способов много, я пользуюсь почти всеми, потому что это очень просто.
Морковь сушёная
Можно засушить соломкой или натёртую на тёрке. Можно подвялить, тогда она будет мягкой и её можно есть просто так. В таком виде морковку легко хранить в шкафу на кухне, добавлять в супы, я делаю с такой плов.
Чтобы засушить морковку её нужно немного (минут 5) отварить целиком с кожурой. Потом остудить, очистить и нарезать соломкой, ломтиками или потереть на крупной тёрке. На противень разложить в один слой и дать несколько дней подсохнуть при комнатной температуре. Потом нагреть духовку несильно, градусов до 60-ти, поставить туда противень и немного приоткрыть дверцу, (я подкладываю полотенце) чтобы выходила влажность. А можно воспользоваться сушилкой для овощей, просто шикарный агрегат для таких заготовок.
Морковь замороженная
Этот способ вообще самый простой. Морковь для заморозки можно порезать кубиками, кружочками, соломкой, смотря для чего она будет предназначена. Её можно раскладывать порционно по маленьким ёмкостям или пакетикам. Такая заготовка подойдёт для любых блюд и холодных, и горячих.
Морковь консервированная
Консервированную разными способами морковь приятно зимой есть как вполне самостоятельное блюдо, из неё можно делать красивые нарезки для украшения стола, ну и добавлять везде.
Засолка моркови на зиму
Так морковь заготавливают в небольших бочёнках, кастрюлях или банках. Можно засаливать в целом виде или соломкой, опять же, зависит от ваших возможностей.
Для засолки морковь выбирают с маленькой сердцевиной, сочную и одного размера. Укладывают её слоями в ёмкость и заливают холодным рассолом. Сверху нужно положить круг или крышку меньшего диаметра на неё поместить гнёт, чтобы крышка полностью была покрыта рассолом. В таком виде морковь хранят три дня дома при комнатной температуре, потом выносят на холод, в погреб или ставят в холодильник.
Рассол для засолки моркови: на литр воды 60 грамм соли, воду закипятить, добавить соль и кипятить пять минут, дать полностью остыть.
Морковь маринованная
Рецепт классический
Состав:
Морковь сочных сортов
На литр воды по 60 грамм соли и сахара
Уксусная эссенция — столовая ложка
Специи: лавровый лист, гвоздика, корица, чеснок, перец горошек чёрный и душистый (по вкусу)
Как мариновать морковь
Корнеплоды хорошо промываем и очищаем от кожицы. Складываем в кастрюльку с кипящей водой и бланшируем пять минут. Если вы любите хрустящую морковь, можно обойтись и без этого, но тогда заливать банки нужно два раза кипятком, чтобы она прогрелась.
Бланшированную морковь нужно остудить, потом её можно порезать кружочками, кубиками или оставить целой. Складываем её в стерильную банку, сверху укладываем зубчики чеснока и готовим маринад. В кипящую воду высыпаем соль с сахаром, добавляем специи и кипятим пять минут. В конце доливаем уксус и сразу заливаем рассол в баночки. Остаётся только закатать их и отправить остывать под тёплой шубой день или два.
Морковь маринованная остренькая
Состав:
Морковь
На один литр воды для заливки полторы столовых ложки соли и две сахара
Эссенция уксусная 30 мл
Растительное масло неочищенное — 3 столовых ложки
Лавровый лист, перец горошек 8 шт, перец душистый 3-5 шт,
Корица пол чайной ложки.
Гвоздика 3 головки.
Чеснок 3 больших зубка
Перец стручковый острый (я использую «Огонёк») — по вкусу
Как приготовить: морковь уже помытую и очищенную порезать тонкими кружками. В кастрюльке закипятить воду и бросить туда специи: перец горошек, лаврушку, гвоздику, корицу, соль и сахар. Сразу положить вариться морковь, чтобы вода скрыла её и дать покипеть 3 минуты, потом добавить масло и кипятить ещё пару минут. В конце налить уксус.
Переложить морковь в банку, добавить порезанный чеснок и стручок перца и залить маринадом. После этого банки помещаются в кастрюлю для стерилизации, с накрытыми крышками. Для литровой баночки время стерилизации 15 минут, для поллитровой — 10 минут. Дальше закатать крышки и оставить остывать. Такую морковь можно хранить просто в шкафчике на кухне.
Домашние заготовки из моркови и лука на зиму
Заправка для супов солёная
Состав:
Морковь и лук в равных долях
Литр воды
3 столовые ложки соли
Как приготовить заправку: морковку помыть, почистить и протереть на крупной тёрке, лук покрошить кубиками, всё смешать и утрамбовать в банку, залить кипящим рассолом и моментально закатать. Банки с крышками должны быть стерильными.
Морковь маринованная с луком
Состав:
Морковь
Лук репчатый
На литр воды
Соли 60 грамм.
Сахару 90 грамм.
Лимонная кислота 13 чайной ложки
Кориандр чайная ложка
Как готовить: Морковь можете порезать, как вам нравится, но если будут крупные кусочки моркови, то лук тоже нужно резать крупнее. Я нарезаю морковь кружочками, а лучок полукольцами и складываю в стерильную банку слоями попеременно. Маринад готовится как всегда, в кипящую воду насыпаются сахар с солью и кориандр, всё кипятится пять минут. Лимонку нужно высыпать в последнюю очередь и заливать кипящим маринадом овощи, сразу закрывать.
Заготовки на зиму морковь, перец, помидоры. Салаты и закуски
Простой рецепт салата с морковью и болгарским перцем на зиму
Состав:
По одному килограмму перца, моркови, лука, помидоров
Масла растительного стакан
Соли пол столовой ложки
Сахара 5 ч. л.
Уксус 30% 1 ст. л.
Как приготовить салат: все овощи перемыть и очистить. Морковь, перец и лук порезать соломкой и сложить в казанок или толстостенную кастрюлю. Помидоры пропустить через мясорубку, или в блендере, можно даже на тёрке, как вам удобнее. Выложить помидорную массу к овощам. Всё хорошенько перемешать и поставить тушить на тихом огне, добавить сахар, соль и подсолнечное масло.
После того, как овощная масса закипит, варить её 20 минут. Последним добавляем уксус и раскладываем по стерильным баночкам сначала овощи, потом разливаем соус, чтобы получилось равномерно. Закатываем и укутываем.
Сочный овощной салат
Состав:
По полкило моркови и томатов
Перца сладкого 100 гр.
Лука репчатого 300 гр.
Заправка для поллитровых банок:
Масла подсолнечного 2 ст. л.
Сахару 1 ч. л.
Соли пол столовой ложки
Уксуса 9% 1 ст. л.
Перец горошек чёрный и душистый
Как приготовить овощной салат с морковью: Овощи помытые и очищенные заранее, измельчаем кубиками, морковь на крупной тёрке. В стерильные баночки в каждую наливаем масло и начинаем слоями укладывать порезанные овощи. Стараемся утрамбовать как можно лучше. Сверху сыплем сахар с солью, добавляем перец по вкусу.
В каждую баночку налить уксус, накрыть крышками и поставить стерилизовать на час. Потом закатать и укрыть чем-то тёплым.
Морковная икра острая
Состав:
По килограмму моркови и помидор
2 шт болгарских перца
1 шт перец чили
Пучок зелени
Чеснок по вкусу
Столовая ложка соли
По две столовые ложки уксуса яблочного и сахара
2 гвоздики
5 горошин перца чёрного
Как приготовить икру: морковь протереть на тёрке и обжарить на масле в сотейнике. Туда же положить порезанный мелкими кубиками перец сладкий и острый, убавить огонь и оставить тушиться 20 минут. Потом туда же добавить порезанные маленькими кубиками помидоры и покрошенную зелень петрушки и укропа, добавить соль, сахар, перец, гвоздику и тушить ещё 15 минут под плотно закрытой крышкой.
В самом конце варки добавить уксус и сразу, горячим разложить по баночкам. Закатать и дать остыть.
Сладкие заготовки из моркови
Морковное варенье
Состав:
На килограмм моркови килограмм сахара
Лимон один средних размеров
Вода один стакан
Как сварить варенье из моркови: Морковь можно натереть или нарезать кружками, сложить в казан или сотейник и засыпать сахаром. Лимончик обдать кипятком и протереть на крупной тёрке, отправить его к моркови. Залить всё водой и поставить варится сначала на среднем огне, после закипания сделать потише.
Варить пока варенье не станет густым и янтарным, а морковь прозрачной. Тогда разложить всё по стерильным, сухим баночкам и закрыть.
Джем из моркови
Состав:
Морковь 0.5 кг
Сахар 0,4 кг
Сок половины апельсина
Сок лимона
Цедра лимона
Цедра половины апельсина
Корица 1 палочка, гвоздика и мускатный орех по вкусу
Как приготовить джем из моркови: измельчить морковь в блендере или на мелкой тёрке, чтобы получилась равномерная масса. Добавить сахар, влить сок апельсина и лимона, специи завернуть в марлю и опустить в сотейник с морковью, и поставить в холодильник настояться ночь.
Утром добавляем в морковь цедру лимона и апельсина, всё перемешиваем и ставим вариться, сначала на большую температуру, после закипания убавляем на минимум. Варим до карамельного состояния и раскладываем по баночкам.
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
/zagotovki/zagotovki-iz-morkovki-na-zimy-recepty-vkysnye-i-originalnye.htmlдомашние заготовки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.