Домашние настойки, рецепты
Домашние настойки изготавливают из спирта или водки с добавлением ягод,душистых трав,орехов или пряностей. Но, кроме алкогольных есть ещё лекарственные, которые нужно употреблять с осторожностью. Ниже я приведу рецепты весьма оригинальных рецептов, которыми вы сможете угостить друзей или поправить здоровье.
Настойка на смородиновых почках.
Весной соберите почки смородины, нужно выбирать набухшие, с ещё не проклюнувшимися листочками. смородина подойдёт любая, но самая ароматная получается из почек чёрной смородины.
На 1 литр водки возьмите 1 стакан почек. Настаивайте в тёмном месте до тех пор, пока водка не приобретёт изумрудно-зелёный оттенок. После этого жидкость перелейте в другую ёмкость. Хранится такая настойка не больше 10 дней. Потом она побуреет и потеряет вкус.
По советам старинных травников смородиновая настойка укрепляет мужскую силу.
Настойка на осиновой коре.
Она отличается не столько вкусом, сколько своими целебными качествами.
Ранним летом нужно настрогать молодую кору с осины, высушить и измельчить. Залить стакан измельчённой коры 1 литром водки. Настаивать в течении недели.
Использовать её желательно в течении месяца, иначе горечь станет слишком сильной.
Настойка на лимонных корочках.
Высушите корочки лимона в тёмном месте на сквозняке, когда корочки начнут с хрустом ломаться, можно их использовать. На литр водки нужны корочки от трёх лимонов. Настаивать неделю в тёмном месте. Процеживать и переливать необязательно. Может хранится сколько угодно.
Настойка на ягодах.
Для неё можно использовать любые ягоды: рябину, черёмуху, бруснику или клюкву, но лучше брать лесные ягоды. На 1 литр водки нужен 1 стакан ягод. Ягоды с плотной кожицей, такие как клюква или брусника надо обязательно проткнуть иглой, но не раздавливать. Настаивайте 3-4 дня в тёмном месте. Хранится неограниченное время.
Настойка на скорлупе грецких орехов.
Перед тем, как расколоть орехи надо вымыть и высушить. На литр водки нужно два стакана скорлупы. Настаивать две недели в тёмном месте. Вкус будет лучше, чем дольше она храниться.
Настойка на перемычках грецких орехов.
Внутри грецкий орех разделён перегородками. Водка настоянная на этих перегородках приобретает вкус и цвет коньяка. Чем дольше она настаивается, тем лучше.
На литр водки не менее стакана перемычек, если их будет больше, это сократит время настаивания и вкус.
Настойка перцовая.
На литр водки нужны 3-4 красных жгучих перца. Настаивать 3-4 дня в тёмном месте. После этого настойку сразу перелить и процедить.
Настойка на дольках чеснока.
Мелко порезать 5-6 долек чеснока и залить их литром водки. Через 2-3 дня она готова, её нужно перелить в другую ёмкость и процедить. Хранится в течении месяца, потом запах чеснока улетучивается.
Настойка из золотого корня (родиолы розовой).
Золотой корень хорошо промывают и просушивают. Потом корень измельчают и кладут в стеклянную банку, заливают водкой из расчёта 1 : 10. Настаивают в течении двух недель в тёмном месте. Потом процеживают и отжимают. Хранят в тёмном месте, она должна быть прозрачной и иметь вкус и запах кореньев. Внимание! это лекарственное средство, принимать настойку нужно по 3-20 капель перед едой. Помогает при переутомляемости, общей слабости, малокровии, неврозах, для улучшения обмена веществ, а так же в целях профилактики.
Продолжая цикл статей Домашнее виноделие хочу поделиться советами о приготовлении вина дома. Так же рецепты домашних вин.
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
/zagotovki/domashnie-nastoiki-recepty.htmlдомашние заготовки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.