Правильная заморозка цветной капусты, способы и приготовление из заморозки
Цветная капуста, одна из самых вкусных среди своих сородичей. И чтобы наслаждаться ею круглый год, предлагаю рассмотреть то, как правильно её заморозить на зиму. Ну и так же способы её дальнейшего приготовления.
Содержание
- 1 Подготовка к зимней заморозке цветной капусты
- 1.1 Как правильно заморозить цветную капусту
- 1.2 Можно дли замораживать цветную капусту
- 1.3 Что приготовить из замороженной цветной капусты
- 1.3.1 Жареная в кляре цветная капуста.
- 1.3.2 Запеканка из цветной капусты
- 2 Как заморозить цветную капусту для ребёнка
Подготовка к зимней заморозке цветной капусты
Не достаточно просто взять и заморозить соцветия. Их необходимо предварительно обработать.
Обрабатывать капусту можно двумя способами.
Как правильно заморозить цветную капусту
И первый из них заключается в тепловой обработке. Соцветья капусты избавляем от зелёных листьев и делим на, удобные в приготовлении, небольшие порции.
Промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варить её мы не будем, а всего лишь пробланшируем. Делать это необходимо в течение трёх-четырёх минут. После при помощи шумовки или откинув через сито, отправляем капусту в ледяную воду. Можно даже просто засыпать льдом.
Такой контрастный «душ» позволит цветкам сохранить форму и цвет. Находиться в холодной воде капусте тоже долго не надо. Через пару-тройку минут достаём её и выкладываем на полотенце чтобы она обсушилась. Лишняя вода при заморозке будет превращаться в крупные кристаллы льда, которые просто порвут изнутри капусту, и при разморозке вы получите не аппетитную кашицу.
Обсушенную капусту складываем в целлофановые пакеты или в файлы, пластиковые вакуумные пакеты с молнией. Распределяйте соцветия в один слой, чтобы удобно было в дальнейшем хранить их.
И так, пакеты набиты, осталось только заморозить. Желательно это делать методом шоковой заморозки. Это не позволит воде собраться в большие кристаллы льда, что поспособствует сохранению органолептических свойств капусты.
Хранится капуста в таком виде шесть-восемь месяцев, ну это если вы её раньше не съедите.
Второй способ можно сказать, для ленивых.
Собранные соцветия ополаскиваем хорошенечко под проточной водой, чтобы смыть всю пыль и грязь.
С виду чистую капусту отправляем в ёмкость с тёплой, хорошо подсоленной водой. Необходимо это для избавления от всевозможной живности вроде жучков, паучков и гусениц, которые могли поселиться между цветочками. Купать капусту в такой ванне нужно как минимум двадцать минут.
Как только время проходит, достаём капусту и промываем под прохладной проточной водой.
Необходимо теперь удалить все оставшиеся на соцветьях зелёные листья, а так же гниль.
Обсушиваем капусту на полотенце и укладываем по пакетам и отправляем морозиться. В этом варианте так же желательно использовать шоковую заморозку.
Можно дли замораживать цветную капусту
Цветной капусте заморозка не страшна, тоже касается витаминов и минералов содержащихся в ней. Процент потерь полезных веществ при замораживании ну очень низок. Поверьте, при тепловой обработке теряется куда больше.
Чтобы лучше сохранять внешний вид соцветий, как я уже говорил, стоит хорошо обсушить и заморозить при температуре от минус двадцати семи градусов и ниже. Это заморозит воду в клетках капусты настолько быстро, что клетки не успеют разорваться, а вода не выйдет за их пределы.
При разморозке у вас получится хорошо держащие форму соцветия с неизменным вкусом.
Что приготовить из замороженной цветной капусты
Вариантов приготовления цветной капусты до жути много. Её и варят, и жарят в кляре, используют в салатах и как отдельный гарнир. При чём цветная капуста не требует много времени для приготовления.
Приведу вам пара рецептиков приготовления этих вкусных, нежных цветков.
Жареная в кляре цветная капуста
Нам необходимо:
• Цветная капуста – четыреста грамм
• Вода – четыре литра
• Молоко – сто миллилитров
• Лавровый лист – пара штук
• Соль – три столовых ложки
• Яйца куриные – два штуки
• Подсолнечное рафинированное масло – чайная ложка для кляра и 3 литра для фритюра
• Белое сухое вино – пятнадцать миллилитров
• Мука пшеничная – сто грамм
• Лимонный сок – треть чайной ложки
• Перец чёрный молотый – один-два грамма
• Сода пищевая – чайная ложечка без верха
• Уксус 9% — половина чайной ложки
Замороженную капусту выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, в которую добавляем молоко, и варим до полуготовности около трёх-четырёх минут. Так же с капустой добавляем лавровый лист.
И зачем же добавлять в воду молоко, спросите вы. Дела в том, что молоко поможет сохранить белый цвет капусты и она при жарке не посереет.
Сварившуюся наполовину капусту сливаем в дуршлаг и промываем холодной водой. После отправляем сушиться на вафельное полотенце, либо на бумажные салфетки.
После обсушивания овощ посыпаем мукой через ситечко либо просто обваливаем в муке. Мука послужит нам панировкой и будет держать кляр на соцветьях.
Теперь поговорим о кляре. Делим яйца на белки и желтки. Белок отправляем в холодильник, а желтки выкладываем в подходящую для кляра ёмкость. К желткам вливаем чайную ложку масла. Добавляем гашёную уксусом соду и сухое белое вино. Сода придаст пышности тесту, а вино поспособствует гораздо меньшему впитыванию масла из фритюра в кляр. Добавляем по вкусу соль и перец. Взбиваем это дело венчиком либо миксером, постепенно всыпаем, просеянную сквозь сито, муку. Даём остыть кляру в холодильнике..
Охлаждённые белки взбиваем до хорошей пены, предварительно добавив несколько капель сока лимона и немножко соли. Вмешиваем их в подостывший кляр.
Капустные соцветья опускаем в тесто и отправляем в кипящий фритюр. Жариться наша капустка должна всего лишь пару минут с каждой стороны.
Выкладывать готовые соцветия желательно на салфетки или бумажные полотенца, дабы избавиться от излишков масла.
Получается очень вкусно, как и в отдельном виде, так и в роли гарнира.
Запеканка из цветной капусты
Ингредиенты:
• Капуста цветная – пол кило
• Репчатый лук – одна средняя луковица
• Сыр твёрдых сортов – сто пятьдесят грамм
• Сливки 20%-е – двести грамм
• Масло сливочное – двадцать пять грамм
• Сухари для панировки – пятьдесят грамм
• Соль – пять-шесть грамм
Капусту отправляем в кипящую воду на две минуты. После достаём и обсушиваем. Лук чистим и измельчаем до мелкого кубика. Отправляем его пассероваться до прозрачности. Добавляем к нему нашу капусту, слегка обжариваем и добавляем сливки, соль и тушим при среднем огне около двадцати минут.
Получившуюся смесь выкладываем в формочку для запекания, посыпаем сухариками и тёртым на мелкой тёрке сыром. Отправляем в разогретую до двухсот градусов духовку на десять минут. Приятной трапезы!
Как заморозить цветную капусту для ребёнка
Дети – цветы жизни, главное помнить, кактус тоже цветок. И о детях надо заботиться, особенно в плане питания. Тут и возникает вопрос, как же заморозить на зиму цветную капусту так, чтобы с ребёнком было всё хорошо после того, как он её отведает.
Всё довольно просто. Выбираем самые верхние головки соцветий, они имеют нежную структуру. Так же необходимо всегда узнавать, где и как была выращена капуста, применялись ли химические вещества при её выращивании. Покупать капусту лучше на рынках у бабушек. Ибо они сами по себе боятся что либо из химии использовать. Ну, а если вы выращиваете цветную капусту сами, то вам и так будет всё понятно.
И так, лучшие, свежайшие соцветья у нас имеются. Осталось обработать.
Головки разбираем на отдельные соцветья и засыпаем в кастрюлю с тёплой солёной водой на пол часа, это избавит капусту от насекомых. После ополаскиваем капусту по краном и отправляем в кипяток на десять минут. По истечению времени капусту вынимаем и даём обсохнуть.
Обсохнувшую капусту упаковываем в пакетики и отправляем замораживаться. Вот собственно и вся технология.
Надеюсь, вам пригодятся мои советы и рецепты в заготовке цветной капусты на зиму. Всем пока!
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
/zagotovki/pravilnaia-zamorozka-cvetnoi-kapysty-sposoby-i-prigotovlenie-iz-zamorozki.htmlдомашние заготовки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.