Как приготовить варенье из малины? Рецепт на зиму у каждой хозяйки свой. Заготовки из малины традиционны для нас, жителей страны, где основная часть года проходит без витаминов. Мы стараемся за ягодный сезон заготовить как можно больше малинового варенья, ведь оно не просто очень полезно, это самое любимое лакомство и детей, и взрослых.

Малина при простудных заболеваниях одно из первых средств. Салициловая кислота, входящая в этот продукт, делает его прекрасным противовоспалительным и жаропонижающим средством. Раньше, во времена наших бабушке им успешно боролись с простудой. Да и сейчас в целях профилактики это остаётся популярным средством.

В состав продукта входит много витаминов и микроэлементов:

  • Витамин А
  • Витамин РР
  • Витамин Е
  • Витамин В2
  • Железо
  • Медь
  • Фруктовые кислоты

Варенье считается хорошим антидепрессантом, Оно помогает уравновесить нервную систему и повышает настроение. Если вы постоянно испытываете стрессы, упадок жизненных сил или депрессию, то пейте чай с малиновым вареньем, оно вернёт вам краски жизни.

Ещё варенье помогает остановить старение, да, именно малиновое варенье, ведь там содержатся витамины молодости. Они помогают вернуть упругость кожи, разгладить морщинки, укрепить волосы и ногти.

Благодаря большому количеству железа, постоянно употребляя лакомство, можно не бояться анемии. С малиновым вареньем ваш гемоглобин всегда будет в норме.

Для большей сохранности всех витаминов некоторые не подвергают ягоды термической обработке, а перекручивают их с сахаром, сахар идёт в качестве консерванта. Но из этой ягоды можно приготовить не только варенье, но и вкусные джемы и повидло.

С удовольствием поделюсь с вами рецептами, как раз у нас начался малиновый сезон. Поэтому, думаю, мои рецепты будут как раз кстати.

Содержание

  • 1 Как варить малиновое варенье
    • 1.1 Выбираем посуду
    • 1.2 Подготовка ягод
  • 2 Малиновое варенье на зиму
    • 2.1 Варенье из малины, рецепт №1
    • 2.2 Варенье из малины, рецепт №2
    • 2.3 Варенье из малины, рецепт №3
    • 2.4 Варенье из малины, рецепт №4
    • 2.5 Варенье из малины, рецепт №5
    • 2.6 Варенье из малины, рецепт № 5
    • 2.7 Варенье из малины, рецепт № 6
    • 2.8 Варенье пятиминутка
    • 2.9 Варенье из малины и дыни
    • 2.10 Сырое варенье, без варки
    • 2.11 Малина, протёртая с сахаром
      • 2.11.1 Джем из малины
      • 2.11.2 Малиновое повидло

Как варить малиновое варенье

Выбираем посуду

У меня до сих пор остался от бабушки большой  медный таз, в котором варилось не только малиновое, а вообще всё варенье. Но раньше наши бабушки не знали, что в продукт может попасть окисел меди и испортить нам все заготовки. Да, он действует так, что кислота салициловая, из-за которой и ценится малиновое варенье, распадается. Сваренное в такой посуде оно получается бесполезным.

На старых медных тазах, на поверхности можно заметить пятна, где окисел появляется на поверхности. Конечно, можно его удалить на некоторое время, почистив тазик песочком или промыть с мылом, но это действие будет временное, поэтому всё-таки не советую такую посуду использовать.

Некоторые считают хорошей альтернативой медным, алюминиевые тазы или кастрюли. Увы, алюминий попадая  в варенье, а потом в наш организм не принесёт нам пользы. Хотя малина и сладкая ягода, но кислоты в ней всё же содержаться и на алюминиевую посуду воздействуют.

Ещё один вариант посуда эмалированная. Для супов такие кастрюльки идеальны, но не для варенья. Ну, во первых, может подгореть, что обычно и случается. Во вторых, в продукт могут попасть сколы от эмали.

Самой лучшей посудой для варки варенья будет нержавеющий таз или кастрюлька. Тогда уже точно ничего не окислится и наши витамины будут в целости и сохранности.

Для малинового варенья лучше не брать большие банки, ну самый большой объём на литр, не больше. Сейчас всё чаще используют евробанки с закручивающимися крышками, это очень удобно, отпадает надобность закатывать их.

Баночки мы заранее моем хорошо, с мылом, тщательно ополаскиваем и стерилизуем. Кто-то делает это над паром, держа 5-7 минут, я их стерилизую в микроволновке, достаточно 2-3 минуты. Крышки заливаю кипятком и кипячу 5 минут. Потом всё ставлю высыхать, накрываю марлей ждать варенье.

Подготовка ягод

Ягоды для варенья необходимы только средней спелости, недозревшие и переспелые не подойдут, их можно оставить для других целей, например, домашнего вина.

Как вы знаете, малину нельзя мыть под краном, она может быстро помяться и развалиться. Что же тогда делать? Перебранную ягоду засыпаем в дуршлаг а дуршлаг опускаем в большой таз с водой, чтобы все ягоды полностью погрузились.

Бывает что на малине встречаются всякие жучки-червячки, чтобы от них быстро избавиться нужно так же, в дуршлаге погрузить ягоду в солёный раствор, а потом собрать всплывшую «живность». После такой процедуры малину нужно несколько раз прополоскать, так же, способом погружения.

Малиновое варенье на зиму

Варенье из малины, рецепт №1

Ягоду перебрать и положить в ёмкость для варки в 1-2 слоя. Засыпать сахаром и поставить в на целый день. Потом поставить ёмкость на медленный огонь, довести до кипения и варить 20 минут всё время помешивая. На 1 кг малины — 1,5 кг сахара.

Варенье из малины, рецепт №2

Для этого варенья необходимы:

  • Килограмм ягод малины
  • 400 грамм сахара
  • 200 грамм воды

Приготовить его быстро и просто, такое варенье удобно мазать на хлеб или поливать блинчики, мои дети любят добавлять его в кашу, вместо сахара.

Малину нужно залить водой и кипятить три минуты, затем откинуть на сито и ложечкой протереть до однородной массы. Туда засыпать сахар и прокипятить ещё около трёх минут. Все витамины в таком варенье сохраняются очень хорошо. После того, как варенье разложено по баночкам его нужно 15 минут пастеризовать и потом закатать крышками.

Варенье из малины, рецепт №3

Для него нужно взять:

  • Килограмм малины
  • 1,5 кг сахара

Промытую малину на ночь засыпаем сахаром и ставим в прохладное место, лучше всего подойдёт холодильник. Утром таз с ягодой ставим на несильный огонь, доводим до кипения и помешивая варим 15 минут. Сразу раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками, можно взять тугие капроновые.

Варенье из малины, рецепт №4

Для него потребуется по килограмму сахара и ягод.

Нужно засыпать ягоды сахаром и оставить так на пару часов. Потом включить очень медленный огонь и оставить так варенье томиться 40 минут, пока не утонет весь сахар. После этого включаем огонь посильнее, чтобы варенье начало медленно закипать, только ждём до того момента, пока сахар не растворится. Сразу после этого разливаем варенье по банкам. и закупориваем крышками.

Варенье из малины, рецепт №5

Для этого рецепта потребуется:

  • 1 кг малины
  • 2 кг сахара
  • литр воды
  • 2 ч ложки кислоты лимонной

Это варенье готовится быстро и просто. Наливаем в кастрюлю или тазик воду, туда высыпаем ягоды и сахар, ставим на огонь и варим до готовности, иногда помешивая и снимая пенку. Сразу закатываем в банки.

Варенье из малины, рецепт № 5

Для него потребуется:

  • 1 кг малины
  • 1,5 кг сахара
  • 0,5 литра воды

Сначала варим сироп из воды и сахара. Когда он будет готов, засыпаем ягоды и варим на очень медленном огне ровно 5 минут, чтобы слабо кипело. После снимаем и остужаем варенье до комнатной температуры. После опять ставим на огонь, ждём пока закипит и варим 8 минут. Опять остужаем и ставим в третий раз на огонь, в этот раз варим 10 минут. Потом сразу разливаем по баночкам.

Варенье из малины, рецепт № 6

Для этого нам будет нужно:

  • По килограмму ягод и сахара
  • Пол стакана воды

В ягоды засыпаем половину нормы сахара и оставляем на ночь. Утром сливаем сок, который выделился, добавляем в него воду и остатки сахара, варим сироп. Этим сиропом заливаем ягоды и варим, пока не будет варенье готово, сразу раскладываем по банкам.

Варенье пятиминутка

Для него нам понадобиться по килограмму малины и сахара. Хорош этот рецепт тем, что бережно сохраняет все витамины, в нём даже не распадаются фолиевая и салициловая кислоты, так что рецепт очень полезный.

Ягоду засыпаем сахаром и на несколько часов оставляем. Часа через 4-5 выделится сок, который мы аккуратно сливаем в кастрюлю и на медленном огне кипятим в течение 10 минут.

После этого в получившийся сироп засыпаем ягоды и варим их ровно 5 минут. Варенье готово, разливаем по банкам и даём остыть.

Варенье из малины и дыни

Нам нужно взять:

  • На 300 гр ягоды
  • одну дыньку( примерно около килограмма)
  • 1 лимон
  • 800 гр сахара
  • стакан воды

Ягоду перебрать, дыню вымыть, очистить от кожуры и семечек и порезать на небольшие кусочки. Лимон обдать кипятком и очистить от кожуры. Кожуру засыпать сахаром, выдавить туда лимонный сок и оставить на 1 час. Потом корочки вытащить и высыпать сахар в кастрюлю, добавить воды и варить периодически помешивая. В закипевший сироп положить кусочки дыни и продолжать варить на медленном огне. Ягоду добавить, когда кусочки дыни станут мягкими. Теперь нужно следить чтобы варенье не пригорело, пока не загустеет. Остаётся снять пенку и разложить по стерилизованным банкам.

Сырое варенье, без варки

Для него нужно:

  • Кило ягод малины
  • 1,5-2 кг сахара

Нам потребуются ягоды немытые, так что собирать нужно с верхних веток, чтобы на них не было грязи. Удобнее всего будет широкий таз, туда высыпаем ягоду и деревянной толкушкой мнём малину до кашицы. Постепенно всыпаем сахар, разминать нужно по возможности как можно мельче. Можно измельчить блендером, но не желательно.

Раскладываем варенье по банкам, только не доверху, сверху на сантиметр насыпаем слой сахара и закрываем крышками. Хранить нужно в холодильнике. Чем больше сахара добавлено, тем дольше хранится варенье.

Малина, протёртая с сахаром

Нам нужно будет:

  • 1 кг малины
  • 1,2 сахара
  • 300 мл воды

Ягоды промываем, раскладываем на полотенце, чтобы высохли. Потом засыпаем их в сито и протираем, лучше это делать деревянной ложкой.

Сахар пересыпаем в кастрюльку, заливаем водой и варим сироп. Горячим процеживаем его сквозь марлю и ещё раз кипятим. Отключаем плиту и сразу высыпаем в сироп малину. Моментально раскладываем по стерильным баночкам. Хранить лучше в холодильнике.

Джем из малины

Ягоду перебрать и промыть. Смешать с половиной сахара и поставить на несколько часов в холодильник, пока не появится сок Сок надо слить в отдельную посуду, а ягоду поставить на огонь и , постепенно добавляя оставшийся сахар довести до кипения. Теперь сок нужно поставить на медленный огонь и довести до кипения, добавить в него малину с сахаром, ещё раз довести до кипения и варить до густоты джема. Горячий джем нужно сразу разложить по банкам и остудить. На 1 кг ягоды — 1 кг сахара.

Малиновое повидло

Ягоду перебрать и высыпать в кастрюлю для варки. Добавить сахар, воду и поставить на медленный огонь. Варить постоянно помешивая до готовности, готовое повидло будет иметь коричневый цвет. На 5 кг ягоды 3 кг сахара и стакан воды.

Малиновое варенье, так же, как и джемы и повидла можно готовить разными способами, если у вас есть свои интересные рецепты, пожалуйста делитесь.

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

adminдомашние заготовки
Как приготовить варенье из малины? Рецепт на зиму у каждой хозяйки свой. Заготовки из малины традиционны для нас, жителей страны, где основная часть года проходит без витаминов. Мы стараемся за ягодный сезон заготовить как можно больше малинового варенья, ведь оно не просто очень полезно, это самое любимое лакомство...