Варенье из винограда рецепт на зиму
Варенье из винограда, говорю Вам как опытный дачник и любитель таких всевозможных домашних заготовок на зиму, — это класс! Чтобы сварить рецепт варенья из винограда (с косточками и без косточек), берем крупные зрелые ягоды, которые не лопнули и не подтекают.
Как по рецептам приготовить варенье из винограда на зиму
Варенье из винограда с косточками
Ингредиенты:
- 1 кг винограда,
- 1 кг сахара,
- 1,5 стакана воды,
- ваниль или ванилин — для аромата,
Снимаем виноград с кисти, очищаем и промываем. В течение минуты (максимум) бланшируем в горячей воде, после чего даем ягоде остыть. Остывшую, заливаем горячим сиропом, который готовим заранее.
Провариваем в два — три приема, дожидаясь полного охлаждения, минут по пять. Чтобы виноградное варенье (как и варенье из айвы) не теряло своего цвета, при приготовлении достаточно добавить в последней варке (за 2 — 3 мин до окончания) чуть-чуть лимонной кислоты (2 — 3 гр) или свежего лимонного сока (не более одной ложки) и ванилин. Раскладываем в чистые сухие банки.
Второй метод сохранения цвета. Вместо лимонки кладём вишневые листочки. На кг ягоды — 8 — 9 шт.
Вообще-то я, заготавливаясь на зиму, пробовал варить с разными по величине плодами и тут выявилась закономерность по вкусу. Это, примерно, как сравнивать варенье из яблок и из райских яблочек, либо наливки из простого и дикого винограда.
Чем мельче, более «дикий» сорт мы задействуем, тем варенье получается ароматнее и вкуснее. А вот непосредственно кушать «удобнее» большие виноградины. А теперь, если Вам неохота выплёвывать в процессе еды косточки, перейдём к следующему.
Варенье из винограда без косточек
Ингредиенты:
- 1 кг винограда,
- 0,5 кг сахара,
- 1 шт. лимона,
- 0,5 ч. л. ванильной эссенции.
Следует, конечно, использовать бескосточковые сорта, но, раз они не завалялись у Вас под рукой, продолжаем. Разрезаем виноградинки и выбираем косточки, ягодки без косточек тоже режем напополам.
Засыпаем плоды сахаром и при комнатной температуре даём настояться часиков 12 — 15, пока не растворится сахар (помешивайте при надобности) и не выделится сок. Ставим на средний огонёк, и, помешивая, продолжаем процесс часа полтора.
Кто желает, может добавить выжатый сок лимончика, а мы продолжаем добиваться необходимой густоты. Варку заканчиваем при её достижении. Обычно, в сумме это не превышает 1 час 40 мин — 2 часа. Незадолго до окончания добавьте чуток ванильной эссенции. Этот рецепт применим и косточковым категориям винограда.
Морозными зимними вечерами, открыв баночку в которой находится Ваше варенье из винограда, Вы с удовольствием вспомните щедрую осень, подарившую Вам такую вкусняшку!
published on udachnyesovety.ru according to the materials sotkiradosti.ru
/zagotovki/varene-iz-vinograda-recept-na-zimy.htmlдомашние заготовки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.