Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
Варенье из винограда – необычное и очень полезное вкусное лакомство, которое можно в летний период с лихвой заготовить себе на всю зиму. Польза винограда не только в витаминах и микроэлементах, содержащихся в нём, но и в большом количестве глюкозы. Действительно, виноградная ягодка содержит большое количество клетчатки и сахара. Именно поэтому виноградным сиропом пропитывают коржи из бисквита при приготовлении тортов. Тогда торт получается необыкновенно вкусным с едва заметным виноградным ароматом.
Варенье из винограда кишмиш без косточек на зиму в домашних условиях
Ингредиенты:
- 300 г винограда кишмиш;
- 50 мл теплой воды;
- 80 г сахара;
- 3 щепотки лимонной кислоты.
Последовательность:
- Снимаем ягоды с веточек и как следует промываем их в теплой воде.
- После этого пересыпаем в сотейник и смешиваем с указанным количеством сахара. Добавляем 50 мл воды, чтобы ягоды не пригорали в процессе варки. Ставим емкость на огонь и дожидаемся закипания массы. После этого варим еще 5-10 минут. Желательно, чтобы виноград при этом оставался целым. Снимаем сотейник с огня и оставляем массу остывать на 2-3 часа (лучше — на ночь).
- Опять нагреваем и варим около 5-6 минут. Даем десерту полностью остыть. Доводим до кипения в третий раз.
- Разливаем кипящее варенье по стерилизованным банкам. Сразу же закрываем их крышками.
- После остывания убираем заготовки в прохладное место.
Десерт из винограда «Пятиминутка»
Сделать вкусное лакомство из винограда несложно. Особенно, если под рукой имеется быстрый рецепт виноградного варенья на зиму.
Продукты:
- виноград — 750 г;
- сахар-песок — 150 г;
- отфильтрованная жидкость -100 мл;
- кислота лимонная — 2 г.
- Ягодные гроздья перебрать, удалить веточки. Для приготовления десерта годны лишь упругие, крепкие плоды. Выложить во вместительную миску и промыть в нескольких водах.
- В емкость, где будет происходить варка, вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок. Установить на плиту, прогревать при регулярном помешивании. Довести до кипения и варить до полного растворения сладких крупинок.
- Выложить ягоды, перемешать и продолжить приготовление на медленном огне — 5 минут. При появлении на поверхности пенки, ее требуется обязательно снимать.
- Добавить лимонную кислоту, размешать и варить на среднем нагреве еще 5 минут.
- Горячее варенье расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.
Варенье из винограда с пряностями
Виноград в варенье – ягода на любителя. Мы предлагаем попробовать дополнить вкус привычной ягоды восточными специями. Для ароматного лакомства вам потребуется:
- Ягоды винограда (сорт без косточек) без веточек – 1 кг.;
- Лимонный сок одного лимона или кристаллическая лимонная кислота – 5 гр.;
- Вода – 100 мл.;
- Сахар – 800 гр.;
- Палочка корицы;
- 3 бутона гвоздики.
Поэтапное приготовление:
- Если вы применяете кристаллы лимонной кислоты, разведите ее водой в пропорции: 1 лож. Кислоты на 2 лож. Воды.
- Приготовьте сироп из лимонного сока, сахарного песка, воды и всех пряностей.
- Наколите каждую ягоду, очищенные от веточек, толстой иглой в 2-3 местах и опустите их в сваренный сироп.
- В таком состоянии варенье нагревается несколько раз до 70 градусов. Так ягоды пропитаются сиропом, но не лопнут.
- На второй день доведите варенье до кипения один раз и оставьте еще на 24 часа, чтобы ягоды настоялись
- На третий день закипятите ягоды в сиропе один раз и варите около 10 минут на слабом огне. Продолжайте варить, чтобы лакомство стало густым и янтарно-медового оттенка.
- Переложите варенье в простерилизованные банки вместе с пряностями и закупорьте.
Густое варенье из винограда на зиму: простой рецепт
Такое варенье придется по нраву тем, кто предпочитает плотную густую консистенцию.
Состав:
- Кишмиш — 1 кг;
- сахар — 0,4 кг.
Кроме этих двух компонентов, ничего не понадобится.
Приготовление:
- Ягоды засыпают сахаром и оставляют в холодильнике.
- Через 48 ч. смесь проваривают на медленном огне 20 мин.
- Десерт готов. Останется разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Варенье из винограда на зиму «Ягоды в сиропе»
Если вы впервые решили попробовать сварить виноградное варение, рекомендуем этого простой рецепт. Времени на приготовление уйдет немного, а результат вас порадует. Для приготовления можно брать виноград любого сорта.
- 2 кг винограда;
- 400 гр. сахара;
- 300 мл воды.
Приготовление:
Снимаем ягоды с кистей, складываем в дуршлаг и хорошо промываем, несколько раз опуская ёмкость с ягодами в большую кастрюлю или таз с водой. Опустив ягоды в воду, аккуратно перемешиваем. Даем винограду обсохнуть.
Совет! Это варенье особенно красивым получается из белого винограда, сироп приобретает красивый янтарный цвет.
Готовим сироп, вскипятив воду с сахаром. В горячий сироп аккуратно опускаем обсушенные ягоды. Очень аккуратно перемешиваем. Даем сиропу закипеть. Затем сильно убавляем огонь и варим, периодически помешивая около 20 минут. Мешать нужно осторожно, чтобы не повредить ягоды.
Заблаговременно вымоем баночки под варенье, простерилизуем их любым доступным способом. Промываем крышки, складываем их в кастрюльку и заливаем кипятком. Ставим кастрюлю на огонь, кипятим крышки 3-4 минуты.
В стерильные банки разливаем горячее варенье. Сразу же закатываем их герметично, используя винтовые или обычные жестяные крышки. Закатанные банки переворачиваем, установив их на крышки. Сверху нужно накрыть и плотно укутать чем-то теплым, к примеру, сложенным в несколько раз пледом или одеялом. Через суки вынимаем и отправляем на хранение. Варенье отлично хранится и при комнатной температуре.
Варенье из винограда Изабелла
Нам понадобится:
- 1.5 кг винограда;
- 10 г быстрорастворимого желатина;
- 1-1.5 кг сахарного песка (по вкусу);
- Сито или марля;
- Емкость с эмалированной поверхностью.
Последовательность:
- Моем ягоды и обтряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Снимаем ягоды с веточек и перебираем. Нам нужны только хорошие виноградинки без явных дефектов.
- В эмалированной посуде кипятим воду. Выкладываем в кипяток ягоды. Через 2-3 минуты при помощи шумовки достаем ягоды и помещаем их на сито или дуршлаг.
- Ложкой или руками в чистых перчатках протираем ягоды. Можно вместо сита использовать марлю.
- У нас получится густой виноградный сок. Смешиваем его с 1.5 килограммами сахара.
- Ставим получившуюся сладкую массу на медленный огонь и дожидаемся закипания. Не забываем регулярно помешивать, иначе образуется пенка.
Когда на поверхности варенья появятся пузырьки, слегка убавляем огонь и варим десерт еще 10 минут.
- Даем угощению полностью остыть. После этого повторяем проделанную процедуру 2-5 раз в зависимости от того, какой густоты джем вы желаете получить в результате. Перед вторым нагреванием добавляем в кастрюлю 10 г быстрорастворимого желатина.
В идеале доводить смесь до кипения нужно дважды: тогда десерт будет в меру густым и не потеряет свой насыщенный аромат.
- Раскладываем массу по банкам и закатываем. Оставляем их на пару дней под теплым пледом, перевернув вверх дном. Затем убираем на хранение в холодильник.
Варенье из винограда с ванилином
Ингредиенты
- 1 кг винограда без косточек;
- 500 г сахара;
- 1 г ванилина.
Приготовление
- Виноград положите в кастрюлю и перемешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов или всю ночь.
- Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.
- Снова оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.
Вкусный рецепт варенья из винограда с грецким орехом
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Орехи грецкие – 1 ст.
- Сахар – 3 ст.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Промываем виноград под водой и откидываем на дуршлаг.
- Дальше ягоды аккуратно перебираем от веток и перекладываем в небольшой сотейник.
- Засыпаем подготовленный продукт сахаром.
- Вливаем немного воды и ставим заготовку на огонь. Кипятим содержимое и варим 10 минут.
- Очищаем грецкие орехи и мелко нарубаем их.
- Выкладываем ореховую крошку к винограду.
- Снова кипятим массу и варим 10 минут на слабом огне.
- Выливаем горячее угощение в стеклянную банку. Закрываем крышкой и ставим на хранение.
Десерт из винограда «Для ленивых»
Продукты:
- отфильтрованная вода — 400 мл;
- сахар-песок — 500 г;
- виноград с косточками — 500 г;
- лимонная кислота — 2 г.
- Ягоды тщательно перебрать, удалить гнилые части, мусор, листья. Тщательно промыть, дождаться стекания лишней влаги.
- На плиту поставить кастрюлю с толстым дном, вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить сладкий сироп до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся.
- Определить в горячий сироп ягоды, довести до кипения, прикрыть и снять с плиты. Оставить на кухонном столе настаиваться на 3 часа.
- По истечении указанного времени установить на плиту, добавить лимонную кислоту, продолжить варку в течение 3-4 минут.
- Расфасовать по чистым емкостям, плотно закрыть и убрать в холодильник.
Джем из винограда
Можно приготовить из ягод винограда джем. Лучше всего выбирать сорта винограда без косточек.
- 1 кг винограда;
- 2 стакана сахарного песка;
- 1-2 чайные ложки лимонной кислоты;
- 1 чайная ложка корицы (по желанию);
- 15 гр. желатина (по желанию).
Приготовление:
Ягоды снимаем с кистей, промываем, делаем из них пюре при помощи блендера. Затем протираем пюре через крупное сито, чтобы убрать остатки кожуры.
Выливаем подготовленное пюре в кастрюлю, добавляем сахар. Кладем лимонную кислоту и добавляем молотую корицу. Томим джем на слабом огне в течение 30-40 минут, постоянно помешивая. После этого джем можно разливать по стерильным банкам и герметично закрывать.
Если есть желание приготовить очень густой джем, можно добавить в него желатин. Для этого 15 гр. желатина заливаем холодной кипяченой водой. После того, как желатин набухнет, растворяем его, подогрев на слабом огне. В готовый горячий джем, снятый с огня, вливаем раствор желатина, хорошо размешиваем. Разливаем горячую массу по стерильным банкам и сразу же закатываем.
Виноградно-сливовый десерт на зиму
Виноградно-сливовый деликатес оценят по вкусу даже гурманы. Аароматный сироп, которого будет очень много, отлично сочетается с домашним мороженым.
Для этого рецепта следует брать плотные сливы и мелкий виноград желательно без косточек.
Требуемые ингредиенты:
- виноград сорта «Кишмиш» — 800 г;
- черная или синяя слива – 350-400 г;
- сахар – 1,2 кг.
Инструкция по приготовлению:
- Виноградины отсоединяют от веток, удаляют лишний мусор и моют под проточной водой. Некоторое время выдерживают в дуршлаге, чтобы просушить.
- Бланшируют виноградные плоды в кипятке минуту, выкладывают к ним сливы и продлевают процедуру еще на 3 минуты.
- Жидкость сливают и варят из нее сироп, добавив сахарный песок.
- Переливают обратно к ягодам и дают настояться часа 2-2,5. Благодаря такому приему плоды точно не разварятся.
- Затем доводят до кипения и мгновенно отключают. Через 2 часа повторяют манипуляции и так еще 3 раза подряд.
- После последнего раза разливают варенье по стеклянным банкам.
Храниться такой деликатес может в комнатных условиях не менее года.
Варенье из винограда с апельсином и лимоном
Ингредиенты
- 900 г сахара;
- 250 мл воды;
- 1 кг винограда без косточек;
- 1 апельсин;
- 1 лимон.
Приготовление
Треть сахара вскипятите с водой. Когда песок растворится, засыпьте виноград и снимите с плиты. Через 4 часа вскипятите, добавьте ещё столько же сахара и готовьте 10 минут на среднем огне. Оставьте на 10 часов. После снова доведите до кипения, положите оставшийся песок и варите 10–15 минут. За пару минут до готовности влейте выжатый из апельсина и лимона сок.
published on udachnyesovety.ru according to the materials ogorod-365
/zagotovki/varene-iz-vinograda-na-zimu-12-prostyh-i-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya.htmlдомашние заготовки